Вы здесь

Ватикан одобрил процесс беатификации 35 индийских мучеников, погибших в погромах 2008 года

— Количество просмотров: 304

Католическая Церковь в Индии сообщила о начале процесса беатификации кандхамальских мучеников – 35 человек, убитых индуистскими радикалами во время погрома 2008 года в штате Одиша.

18 октября Дикастерия по канонизации святых  постановила, что «nihil obstat» (ничто не препятствует) беатификации «слуги Божия Кантешвара Дигала и тех, кто пострадал с ним, мучеников Кандхамала». 

«Мы очень рады и взволнованы, это – историческое событие», – отреагировал на новость архиепископ Джон Барва, глава архидиоцеза Куттак-Бхубанешвар, к которому относится округ Кандхамал. По словам прелата, в скором времени пройдет совет архидиоцеза и будет назначена дата официального запуска процесса беатификации.

Кандхамал – отдаленный район в штате Одиша (прежнее название – Орисса) на северо-востоке Индии, на 72 % покрыт лесами. В августе 2008 Кандхамал стал центром волны антихристианского насилия, которое стало реакцией на убийство индуиста-отшельника Свами Лакшманананды Сарасвати. Индуистские националисты заявили, что это «христианский заговор», и потребовали, чтобы христиане шли в индуистские храмы и отрекались от своей веры. После этого по региону прокатилась волна насилия, более 100 христиан были жестоко убиты, сожжены свыше 300 церквей и 6 000 домов, 56 000 остались без крова.

В 2018 году священник Пурушоттам Наяк посетил все деревни, где произошли христианские погромы и собрал данные о 105 мучениках. «Из них 36 были католиками, и для 35 из них Ватикан открыл процесс беатификации», – цитирует о. Наяка CNA. Из этого списка 14 человек были убиты на месте, остальные умерли от ран и побоев, поясняет клирик.

В ватиканском решении только один из мучеников упоминается по имени – катехизатор Кантешвар Дигал. Еще за неделю до убийства Свами Лакшманананды Дигал отказался участвовать в церемонии «возвращения» в индуизм, на которой христиан заставляли сжигать Библии (стычки между христианами и индуистскими экстремистами происходили и до смерти отшельника). Дигал попытался бежать в Бхубанешвар, где жили его жена и сын. Вечером 26 августа толпа остановила автобус, в котором ехал Дигал и еще одна христианская пара и жестоко убили их (женщина была также изнасилована).

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама