Вы здесь

На Гавайях завершили местный этап канонизации Слуги Божьего Джозефа Даттона, служившего прокаженным

— Количество просмотров: 889

На Гавайях завершили местный этап канонизации Слуги Божьего Джозефа Даттона, служившего прокаженным, а его досье в 2 тысячи страниц подали в Конгрегацию по делам святых в Риме.

Епархия Гонолулу 21 января завершила местный этап канонизации Слуги Божьего Джозефа Даттона (Joseph Dutton), спутника святого Дамиана де Вестера Молокайского (по имени острова Молокаи), прославившегося в народе под именем «апостола прокаженных». Даттон тоже жил среди больных проказой и служил им. Свидетельства духовных подвигов Даттона сведены в 2000-страничное досье (positio) и направлены в римскую Конгрегацию по делам святых. В епархии прошло воскресное богослужение в честь важного этапа возможной канонизации Слуги Божьего Джозефа Даттона. «Даттон сослал себя в отдаленную часть острова Молокаи, – напомнил епископ Гонолулу Ларри Сильва (Larry Silva). – Он отправился в мрачное убежище отверженных, куда веками силой ссылали прокаженных, поскольку он сам наложил на себя епитимью за прошлые грехи своей своенравной жизни».

Даттон, уроженец штата Висконсин и ветеран гражданской войны на стороне Союза, женился сразу после войны, но вскоре добился развода на том основании, что жена изменила ему и покинула после года брачной жизни. Даттон тяжко пережил развод, начал опускаться и прошел, по его личному признанию, нелегкое «десятилетие дегенерации», свидетельства которого большей частью не дошли до нас, за исключением сведений о его «серьезных проблемах с алкоголем», как гласят документы, собранные «Гильдией Джозефа Даттона» (Joseph Dutton Guild), занимающейся его канонизацией. Лишь через пять лет после развода он смог преодолеть себя и справиться с алкоголизмом – это случилось в в 1881 году.

«Даттон отправился в отдаленную часть острова прокаженных, чтобы испить чашу страданий вместе с отверженными жертвами проказы, ныне известной как болезнь Хансена, – возгласил епископ Сильва. – Он вознамерился полностью отрешиться от себя и собственных нужд и посвятить все силы тела и души бескорыстному служению своим несчастным собратьям, испытывающим нужду во всем – и прежде всего в любви, вере, надежде и сочувствии. Долгие 44 года с тех пор он верой и правдой служил прокаженным, хотя мог в любой момент оставить их. Он хранил преданность нашим отверженным братьям и сестрам и побуждал их оставить путь отчаяния и стать на путь надежды и радости. Его простое служение возвестило многим Евангелие освобождения, даже самым неизлечимым, остававшимся в заключении на острове. Даттон оставил прежнюю жизнь, чтобы полностью изменить ее направление не только самому, но и помочь другим сделать то же самое, не дать им погрузиться в бездну отчаяния и поднять их к свету, который есть Иисус Христос. Воистину, все мы – грешники и святые — всегда призваны к покаянию. И сегодня мы молимся, чтобы этот замечательный человек вдохновил нас на свободу, которую может даровать только Иисус».

На воскресной службе три епархиальных служителя, ответственных за местное расследование жития и духовных подвигов Даттона, дали клятву, что провели расследование добросовестно, а сделанные ими выводы основаны на подлинных свидетельствах и являются беспристрастными, сообщает Гильдия Джозефа Даттона.

Айра Даттон родился в семье протестантов в Стоу, штат Вермонт, 27 апреля 1843 года. После решительного избавления от алкоголизма, он начал изучать католицизм и официально стал католиком в 1883 году в Мемфисе, штат Теннесси, в возрасте 40 лет. При крещении он взял себе имя Джозеф. На следующий год его приняли в траппистский монастырь в штате Кентукки, где он жил монашеской жизнью почти два года, пока не осознал, что его душа жаждет покаяния и очищения через более активную духовную жизнь и служение ближним. В это время Даттон познакомился с благочестивыми трудами отца Дамьена Де Вустера (впоследствии святого Дамьена Молокайского) на острове Молокаи, где тот многие годы служил прокаженным. Подвиг будущего святого побудил Даттона последовать его примеру, и он отправился на Гавайи, чтобы служить куда более несчастным и отверженным, чем он сам. Он тщательно подготовился к служению и стал настоящим экспертом в уходе за больными. Он продолжил на острове труды отца Дамьена Де Вустера после того, как тот умер в 1889 году от проказы. Даттон принял от него также долг попечения о детях – он возглавил местный сиротский приют для мальчиков и юношей в 1895 году, и прослужил в нем наставником 35 лет. Он скончался в 1931 году в возрасте 87 лет в больнице Святого Франциска в Гонолулу.

Его досье (positio) представляет собой том с документами и свидетельствами благочестивой жизни и чудотворений (по большей части исцелений тяжелобольных). Далее предстоит некое подобие судебного процесса, в котором заслушают мнения сторонников беатификации и противников (до XIX века их именовали «адвокатами дьявола»). Процесс включает две ступени – беатификацию (причисление к лику блаженных) и собственно канонизацию. В процессе беатификации проверяют ортодоксальность сочинений кандидата (если таковые имеются), оценивают духовные добродетели и свидетельства чудес, совершенных по его заступничеству (это требование необязательно для мучеников).

Далее в Конгрегации по делам святых досье анализирует медицинская комиссия, в которую приглашают даже иноверцев и светских специалистов. Комиссия определяет, имеет ли чудо научное или иное логическое объяснение. Если таковое не находится, чудо признают, после чего папа подписывает указ о провозглашения нового блаженного. Сам обряд причисления к лику блаженных проходит в соборе святого Петра; при этом открывают икону блаженного, читают декрет о беатификации и поют гимн Te Deum.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама