Вы здесь

В бедствующей Эфиопии христианские благотворители пытаются прокормить голодающих детей

— Количество просмотров: 830

Христианские благотворители пытаются прокормить голодающих детей – прежде всего в регионе Тиграй, больше всего пострадавшем от гражданской войны и засухи.

Магнус Макфарлейн-Барроу (Magnus MacFarlane-Barrow), основатель и генеральный директор всемирной благотворительной организации школьного питания Mary’s Meals («Кушанья от Марии») посетил север Эфиопии в марте и своими глазами убедился в правдивости сообщений о массовом голоде, свирепствующем в Тиграе в результате гражданской войны и страшной засухи. «Это самое запредельное из всего, что мне довелось видеть в своей жизни, – сокрушается Макфарлейн-Барроу в интервью CNA. – Нынешние страдания народа и без того огромны, и мы ожидаем дальнейшего ухудшения, если срочно не придет существенная помощь».

Шотландская благотворительная организация Mary's Meals кормит почти 2,5 миллиона детей в беднейших странах мира. С 2017 года она трудится вместе с благотворительным фондом монашеского ордена «Дочери милосердия» (Daughters of Charity) в Тиграе, стараясь прокормить тысячи детей. Доступ в регион был закрыт два года, пока шла жестокая война между силами федерального правительства Эфиопии и Эритреи с одной стороны и Народно-освободительным фронтом Тиграя (Tigray People’s Liberation Front,TPLF) с другой. Однако «Дочери милосердия» во главе с сестрой Медин Тесфай (Medhin Tesfay) самоотверженно служили бедным и обездоленным в регионе. Фактически орден остался единственной благотворительной организацией в регионе в ходе конфликта.

«К счастью, у сестер сохранились источники снабжения благодаря давней работе по организации школьного питания и налаженной сети доноров продовольствия, и они были полны решимости и далее помогать наиболее нуждающимся, – говорит Макфарлейн-Барроу. – У нас с ними было много проблем из-за военных действий, постоянных отключений связи, перебоев в работе банков и перекрытий маршрутов поставок. Однако наши партнеры не только на редкость преданы своему делу, но и весьма изобретательны, и наш совместный труд в ходе конфликта был поистине замечательным».

«Дочери милосердия» пекутся о бедных и обездоленных в Тиграе с начала 1970-х годов. Первый дом ордена, где живет и служит сестра Медин, возник в 1973 году, а ныне в Эфиопии уже 65 домов «Дочерей милосердия», в том числе 15 в Тиграе. Война грянула в ноябре 2020 года, бушевала два года, породила миллионы беженцев, разрушила жилую инфраструктуры и систему здравоохранения. В ней погибло не менее 600 тысяч человек, не считая бесчисленных раненых и покалеченных. С 2023 года, после официального окончания войны, регион страдает от перебоев в поставках гуманитарной помощи, а тут еще грянула сильная засуха. Она усугубила и без того тяжкий гуманитарный кризис в регионе. Журналистам все еще невозможно попасть в район, а потому данные о кризисе неполны и недостоверны.

Расчеты и прогнозы на основе Комплексной классификации этапов продовольственной безопасности (IPC projections) показывают в Тиграе «чрезвычайный уровень голода» в данный момент, а к июлю в целом ряде общин ожидается «катастрофический голод». В крупнейшей больнице столицы региона Мекелле доктор Абраха Гебрегзиабхер (Abraha Gebreegziabher) поведал работникам Mary's Meals, что в больнице от недоедания умирает все больше и больше детей. «Мы наблюдаем в три раза больше случаев недоедания, чем обычно, а уровень смертности уже в пять раз выше, – говорит доктор. – Детская смертность от недоедания держалась на стабильном уровне 13 лет, а после войны удвоилась. Ранее смерти от недоедания обычно вызывались сопутствующими заболеваниями, а теперь недоедание стало главной и единственной причиной». В Тиграе живет более 7 миллионов человек, из них в настоящее время более 4,5 миллионов человек жестоко голодают. По данным Макфарлейн-Барроу, в регионе более миллиона беженцев, голодающих в лагерях, где 75% кормящих матерей страдают от голода, и более половины детей не учатся в школах.

В 2020 году школы закрылись на период пандемии, а работники Mary's Meals вместе с «Дочерями милосердия» продолжали кормить детей, ранее питавшихся в школах. Школы готовились к открытию, но тут грянула гражданская война, и миллионы жителей Тиграя бежали. В Мекелле школы стали временными убежищами для беженцев. Несмотря на бедствия и насилия войны, благотворители Mary's Meals и «Дочери милосердия» умудрялись обеспечить питанием и прочей помощью более 30 тысяч детей. После прекращения огня некоторые жители вернулись в свои деревни, и благотворители продолжали доставлять им продовольствие. Как только в 2023 школы вновь открылись, сестры возобновили школьное питание, особенно в наиболее нуждающихся общинах Восточного Тиграя, и к концу 2023 года программа школьного питания заработала в полной мере.

Однако во многих областях региона школы так и не открылись, а жители не вернулись. Местная статистика показывает, что 53% детей младшего школьного возраста в Тиграе не посещают школу, в том числе из-за острой нехватки учителей и разрушений школ во время войны. Около 15 тысяч учителей пропали без вести, а 95% классов в центральной части Тиграя, куда поступают основные потоки питания от Mary's Meals, разрушены войной. «Трудно перечислить множество бедствий, обрушившихся на жителей региона, – сокрушается Макфарлейн-Барроу – Нынешний голод может стать столь же страшным, как в начале 80-х, когда здесь умерло более миллиона человек. Я надеюсь, что в нынешнем мире изобилия человечество не допустит повторения такого страшного голода. Нам нужно действовать, нужно наращивать программу школьного питания, нужно действовать изо всех сил, и очень срочно».

В настоящее время организация Mary's Meals проводит сбор средств на наращивание программы питания для тысяч детей. Сестра Медин также призывает единоверцев к действию. «Молю вас услышать наши голоса, наши страдания, нашу боль, – взывает монахиня. – Мы ожидаем конкретных ответов от власть предержащих. Мы ожидаем срочной помощи от каждого, кто может поделиться излишками или даже немногим. Я взываю к самой срочной помощи, потому что нам больно видеть столько смертей от голода, мы хотим их остановить. Это позор для человечества, что наши братья и сестры умирают от голода в 21 веке. Многим должно быть стыдно за это. Это позор, когда наши братья и сестры в любой части света голодают. Я просто хочу, чтобы мы делали все, что в наших силах… Все, что нам нужно, это любящее сердце и разум, чтобы принять решение и помочь».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Южному Судану снова грозит голод

Последние публикации в изображениях

Реклама