Вы здесь

Защитники жизни борются против расширения эвтаназии в Канаде и Австралии

— Количество просмотров: 334

Защитники жизни во всем мире работают над противодействием продолжающимся попыткам активистов эвтаназии принять и расширить законы, позволяющие врачам помогать убивать своих пациентов. 

Эвтаназия попала в заголовки мировых новостей в этом месяце, когда бывший премьер-министр Нидерландов Дрис ван Агт и его жена Евгения решили усыпить себя, оба в возрасте 93 лет. Пара, прожившая в браке более 60 лет, «умерла рука об рук», – заявил Голландский форум по правам человека. 

В Нидерландах действуют одни из самых либеральных законов об эвтаназии в мире, позволяющие мальчикам и девочкам в возрасте от 12 лет покончить с собой при соблюдении определенных условий. Несколько других европейских стран, включая Португалию, Испанию и Бельгию, также ввели либеральные режимы эвтаназии. 

Тем временем в Канаде эвтаназия и помощь в самоубийстве легальны уже почти десять лет после того, как правительство начало их разрешать в 2016 году. В докладе говорится, что система здравоохранения страны «не готова».

Джек Фонсека, директор по политическим операциям Коалиции кампании за жизнь, сообщил CNA, что его группа планирует «крупный протест» в канадском парламенте позднее в этом месяце, который «пошлет сигнал премьер-министру и всем избранным законодателям», что трехлетняя отсрочка расширения эвтаназии — это недостаточно хорошо». 

«Мы хотим, чтобы правительство полностью и навсегда отказалось от своих планов разрешить врачам убивать психически больных пациентов и тех, кто находится в депрессии», — сказал Фонсека.

Фонсека сообщил, что Пьер Пуальевр, член парламента и лидер Консервативной партии Канады, пообещал отменить законопроект C-7 страны, если он будет избран премьер-министром в следующем году. Этот закон, принятый в 2021 году, разрешил ожидаемое расширение помощи в самоубийстве.

«Я думаю, что каждая группа, выступающая за жизнь в стране, теперь обратится к тому, чтобы заставить г-на Пуальевра сдержать свое обещание», — сказал Фонсека. «Это особенно верно, поскольку либеральный режим Трюдо терпит неудачу в опросах, и кажется неизбежным, что консерваторы придут к власти в 2025 году».

«Ожидается, что Консервативная партия Пуальева победит на следующих выборах с огромным большинством голосов», - сказал он. «Итак, движение в защиту жизни будет использовать все возможности, чтобы постоянно напоминать Пуальевру и его консервативной группе, что он должен немедленно отменить законопроект C-7 во время своего первого срока, в течение первых 100 дней своего правления».

В Австралии во всех шести штатах страны в настоящее время разрешена помощь в самоубийстве или «добровольная помощь при смерти» (VAD). Правительство штата Виктория в настоящее время проводит пятилетний обзор своей собственной программы помощи в самоубийстве, которую оно впервые реализовало в 2019 году. 

Этот обзор носит чисто оперативный характер и не рекомендует каких-либо расширений программы в ее нынешнем виде. Но Жасмин Юэн, директор Австралийского христианского лобби (ACL) в штате Виктория, сказала CNA, что она «не исключает будущих законодательных изменений». 

«Я считаю, что сторонники VAD хорошо воспользуются этим обзором для продвижения некоторых программ, — сказала она, — и правительство будет использовать отзывы, чтобы оправдать будущие изменения или расширение, которые могут включать в себя услуги телемедицины и отмену пункта о неразглашении информации, чтобы позволить врачам рекомендовать пациентам VAD».

«Все группы защиты жизни, включая ACL в Виктории, а также во всех штатах и ​​территориях, будут бороться против любого расширения, [включая] включение в схему детей и других заболеваний», — сказал Юэнь. 

Другие штаты Австралии разрешают врачам инициировать разговоры об оказании помощи в самоубийстве, отметил Юэнь, хотя федеральный закон страны об эвтаназии накладывает некоторые препятствия на эту практику.

«Это вопрос лет, когда мы пойдем дальше по скользкой дорожке», — сказала она, — «но группы, выступающие за жизнь, будут сопротивляться изо всех сил ради святости жизни».

Пол Осборн, представитель Австралийской конференции католических епископов, отметил, что «одной из самых актуальных проблем на данный момент в Австралии является стремление разрешить врачам проводить консультации по вопросам эвтаназии онлайн и по телефону».

«Церковь говорит, что это отвратительно, — сказал Осборн, — и австралийское правительство на данном этапе согласно с тем, что это слишком далеко».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама