Вы здесь

Может ли кофеин нанести вред духовной жизни христианина? Джон Пайпер отвечает

— Количество просмотров: 607

Известный учитель Библии Джон Пайпер недавно затронул вопрос о том, могут ли напитки с кофеином, такие как энергетические напитки, оказывать негативное влияние на духовную жизнь христианина.

В выпуске подкаста «Спросите пастора Джона» слушатель по имени Хосе сказал Пайпер, что напитки с кофеином «вызывают споры в нашей молодежной группе».

«Как человек, которому они нравятся, мне было интересно, есть ли какие-либо негативные последствия или причины не пить их», — спросил Хосе. «Они помогают мне сосредоточиться и получить энергию во время рабочей смены. Я выпиваю только одну порцию каждые два или три дня, но мне хотелось бы получить некоторое духовное прозрение».

В своем ответе Пайпер сосредоточился на 1 Коринфянам 6:12–13, которое гласит: «Я имею право делать все», — говорите вы, — но не все полезно. «Я имею право делать все» — но я ничем не могу овладеть. Вы говорите: «Пища для желудка и желудок для еды, и Бог уничтожит то и другое». Но тело предназначено не для разврата, а для Господа, а Господь для тела».

«Итак, тело имеет моральное значение для Бога. И, в частности, важна еда и секс. Поэтому рекомендации, которые он дает, имеют значение», — сказал Пайпер.

Пайпер добавил, что этот вопрос является «частью гораздо более серьезной проблемы», а именно вопроса о «правильном использовании не только кофеина, но и других стимуляторов и лекарств».

«Маскируют ли энергетические напитки или что-то еще, что я принимаю, более глубокие проблемы, с которыми я не сталкиваюсь, потому что я их маскирую, или они действительно помогают мне решить и освободиться от более глубоких проблем, которые у меня могут возникнуть?», - сказал он.

«Если Хосе или кто-либо из нас маскирует более глубокие проблемы с помощью стимуляторов, то они не используются как дар Божий для нашего блага; их используют как бегство от истины и от добра, которое Бог хочет совершить в глубине души».

Далее Пайпер предложил «три кратких правила» относительно употребления напитков с кофеином: «Действительно ли они полезны?» «Они доминируют надо мной, подчиняют меня и скрывают, что Иисус — мой настоящий господин?» И: «Использую ли я их в любви? Стремлюсь ли я укрепить свою собственную веру и веру других?»

«У меня в офисе есть коробка энергетических напитков», — признался Пайпер. «Если у меня есть неотложное дело и мне нельзя уснуть, да, я пойду туда».

«Если моя настоящая проблема в том, что Джону Пайперу не хватает дисциплины, чтобы ложиться спать ночью, и поэтому он спит шесть часов вместо восьми, и поэтому он всегда засыпает при выполнении своих задач, и поэтому он прибегает к искусственному стимулятору, это маскировка, это сокрытие, это бегство от Бога».

В сентябре прошлого года Пайпер вызвал споры, когда написал на X сообщение о том, следует ли прихожанам «пересмотреть вопрос о том, подходит ли воскресное чаепитие кофе в святилище».

«Учитывая, что церковь Нового Завета в основном собиралась в домах людей и часто вместе обедала, пить кофе в святилище следует не только практиковать, но и поощрять», —  ответил  евангелистский подкастер Джимми Хамфри.

В январском выпуске подкаста Пайпер подробно рассказал о своих чувствах, полагая, что «потягивание кофе в самый священный час совместного богослужения не соответствует тому благоговению и трепету, к которым призывает Евреям 12:28».

«Потягивание кофе не является сутью дела. Суть дела в том, что у людей и лидеров нет сердца, которое резонирует с тем, что я имею в виду под «благоговением и трепетом», а также со святостью, священностью этого часа собрания, поклонение в воскресенье утром (обычно)», — заявил Пайпер еще в январе.

«Эти реальности не занимают видное место в их уме и сердце, эти благоговейные реальности. Они знают эти слова: благоговение, трепет. Они знают слова, но слова не имеют убедительного экзистенциального содержания, той серьезной радости, которая заставляет людей жаждать благоговения и трепета. Это всего лишь слова».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама