Вы здесь

Парламент Шотландии рассматривает предложение об отмене закона о разжигании ненависти на фоне проблем со свободой слова

— Количество просмотров: 750

Члены шотландского парламента внесли предложение об отмене нового закона о преступлениях на почве ненависти, который критики считают враждебным свободе слова. 

Юридическая некоммерческая организация ADF International объявила в своем заявлении во вторник, что попытка отменить шотландский Закон о преступлениях на почве ненависти и общественном порядке была предложена шотландским парламентом. 

Первоначально принятый 82 голосами против 32 в 2021 году, закон вступил в силу 1 апреля. С момента его принятия защитники и критики свободы слова выражали обеспокоенность по поводу возможности злоупотреблений законом с целью нарушения свободы выражения мнений. 

Шотландская полиция получила более 7000 онлайн-сообщений о «преступлениях на почве ненависти» всего за неделю после принятия закона. Автор Дж. К. Роулинг стала объектом некоторых жалоб после того, как она раскритиковала новый закон и обвинила в социальных сетях биологических транс-идентифицированных мужчин. На данный момент власти не будут выдвигать обвинения против Роулинг. 

Одно из положений законодательства устанавливает «преступления, связанные с разжиганием ненависти». Нарушителям грозит до семи лет лишения свободы или штраф. 

Согласно закону, «человек совершает преступление», ведя себя «таким образом, который разумный человек счел бы угрожающим или оскорбительным», или «сообщая другому лицу материалы, которые разумный человек счел бы угрожающими или оскорбительными» и «при этом лицо намеревается разжечь ненависть к группе лиц на основании того, что группа определяется по расе, цвету кожи, национальности (включая гражданство) или этническому, или национальному происхождению». 

Человек также нарушает закон, если «разумный человек сочтет, что поведение или распространение материала может привести к разжиганию ненависти против» групп людей на основании их возраста, инвалидности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, религии или предполагаемой религиозной принадлежности.

«Очевидно, что «запрет на разжигание ненависти» совершенно неработоспособен в соответствии с демократическими принципами и должен быть отменен», — заявила Лоис Маклатчи Миллер, старший офицер по юридическим связям ADF UK. «Шотландия когда-то была родиной Просвещения, но сейчас действительно мрачные дни для любого, кто готов бросить вызов доминирующим силам наших дней — либо посредством острой комедии, религиозных высказываний, либо отстаивая правду о биологических фактах».

Миллер утверждает, что формулировки законопроекта «двусмысленны», поскольку он запрещает «разжигание ненависти» и оставляет закон «широко открытым для злоупотреблений», поскольку власти могут маркировать и криминализировать высказывания, «которые им просто не нравятся».

«Это противоречит международному праву — Европейский суд по правам человека решительно защитил высказывания, которые «оскорбляют, шокируют и беспокоят», — написала Миллер. 

«Мы знаем, чем закончится эта история», — добавила она. «Во всем мире, где были введены запреты на «разжигание ненависти», невиновных людей тащили по судам просто за то, что они мирно выражали свои убеждения. В Финляндии ADF International поддержала защиту политика и бабушки, долгое время находившейся на этом посту, и предстала перед уголовным судом за твит со стихами из Библии. В Мексике мы ищем справедливости для двух политиков, которые были осуждены за различные формы «насилия» просто за то, что отстаивали правду о биологической реальности на «X».

Миллер призвала «политиков всех партий» «объединиться против этой новой формы «запрета на богохульство» и проголосовать за отмену закона». 

Правительство Шотландии рассматривает изменения в Законе о преступлениях на почве ненависти и общественном порядке как положительную силу, которая «обеспечит большую защиту жертв и сообществ».

Министр по делам жертв и общественной безопасности Сиобиан Браун заявила: «Никто в нашем обществе не должен жить в страхе, и мы стремимся построить более безопасные сообщества, живущие без ненависти и предрассудков». 

«Мы знаем, что воздействие физических, словесных или онлайн-атак на тех, кто подвергается нападкам, может быть травмирующим и изменить жизнь. Этот закон является важным элементом нашего более широкого подхода к борьбе с этим вредом».

Браун утверждает, что защита свободы выражения мнений «встроена в законодательство, принятое парламентом».

«Эти новые преступления имеют более высокий порог преступности, чем давнее преступление разжигания расовой ненависти, которое существует с 1986 года».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама