Вы здесь

Правозащитная группа призывает к реформам для защиты христиан в Западном Папуа

— Количество просмотров: 2811

Правозащитная группа Christian Solidarity International обратилась в Совет ООН по правам человека с просьбой обеспечить, чтобы Индонезия с мусульманским большинством провела немедленные реформы для защиты христиан в Западном Папуа, регионе, расположенном в самой восточной части архипелага, где коренное население преимущественно христианское. 

Жители Западного Папуа сталкиваются с расовой дискриминацией в пяти важных областях, сказал Джоэл Вельдкамп из CSI в заявлении, опубликованном The Christian Post. К ним относятся ограниченный доступ к здравоохранению и образованию, присвоение земли индонезийским правительством для проектов по добыче ресурсов, продолжающиеся военные операции в регионе, насилие со стороны полиции против коренных жителей Западного Папуа и отсутствие политического представительства в местном правительстве.

История управления Западным Папуа играет решающую роль в понимании этих проблем. Первоначально это была голландская колония с 1898 года, но этот регион управлялся отдельно от Индонезии, находящейся под управлением Нидерландов, поясняется в заявлении CSI. После того, как Индонезия получила независимость, Западное Папуа оставалось под контролем Нидерландов до 1962 года, что привело к серьезным волнениям и продолжающемуся движению за независимость.

Западное Папуа богато природными ресурсами: здесь находятся одни из крупнейших в мире месторождений золота и меди, а также пышные тропические леса с разнообразным биоразнообразием. Усилия индонезийского правительства по контролю над этими ресурсами привели к долгосрочным военным операциям и значительному перемещению коренного населения, согласно данным CSI, в котором говорится, что сменявшие друг друга индонезийские правительства также поощряли расселение непапуасов в регионе, способствуя местным беспорядкам.

Напряженность только усилилась после президентских выборов в Индонезии в феврале, когда к власти пришел Прабово Субианто, зять бывшего президента Сухарто, добавила христианская группа. Участие Прабово в зверствах 1990-х годов, особенно в Западном Папуа, усилило опасения среди коренного населения. Многие обеспокоены тем, что его президентство может означать дальнейшие репрессии и насилие против жителей Западного Папуа, заявила правозащитная организация.

Обращение CSI к UNHRC включало призыв к правительству Индонезии провести немедленные реформы для защиты прав жителей Западного Папуа, подчеркивая автономию, безопасность и равный доступ к услугам. CSI также призвал совет активизировать свое участие и мониторинг в Западном Папуа, признавая продолжающуюся борьбу за свободу, которая длится более 60 лет.

В последние месяцы ситуация в Западном Папуа обострилась, и международное внимание привлекла серия инцидентов с применением насилия.

В сентябре прошлого года индонезийское военное подразделение убило пятерых подростков из Западного Папуа в высокогорном округе Яхукимо, при этом начальник полиции провинции быстро назвал их членами Армии национального освобождения Западного Папуа (TPNPB), преобладающей группы вооруженного сопротивления, как сообщает Jacobin. Однако это утверждение было опровергнуто лидерами местной церкви и самой TPNPB.

Несколькими днями ранее еще один жестокий инцидент в прибрежном округе Факфак привел к гибели еще пяти папуасов. Такие зверства редки в прибрежных районах, что указывает на суровые условия и интенсивное сопротивление в горных районах. По словам Якобинца, насилие индонезийских военных сопровождалось унижающими достоинство изображениями папуасов, в том числе фотографиями раздетых стариков в окружении насмехающихся солдат, раскрывающих жестокость индонезийских военных операций в регионе.

В феврале 2023 года TPNPB похитила новозеландского пилота, что привело к поднятию военной тревоги и новому развертыванию войск. Это усилило военное присутствие в Западном Папуа и увеличило количество контрольно-пропускных пунктов в горной местности.

По данным UCA News, продолжающееся насилие и репрессии против коренных жителей Западного Папуа привели к серьезному гуманитарному кризису, который привел к перемещению десятков тысяч человек и оказал серьезное воздействие на свободу прессы и гражданские свободы.

Нежелание индонезийского правительства бороться с нарушениями прав человека и преследовать военнослужащих еще больше придало смелости тем, кто совершает насилие в регионе. По мнению правозащитных групп, несмотря на призывы к международному вмешательству и поддержке, тяжелое положение жителей Западного Папуа остается критической проблемой, которая требует срочного внимания со стороны мирового сообщества.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама