Вы здесь

Христианские лидеры Африки отмечают 30-летие со дня геноцида в Руанде

— Количество просмотров: 775

Члены Форума христианских профессионалов Африки (ACPF) выразили свою солидарность с народом Руанды, поскольку эта центральноафриканская страна, не имеющая выхода к морю, отмечает 30-летие со дня геноцида в Руанде, в ходе которого, по оценкам, было убито 800 000 человек.

«Форум христианских профессионалов Африки (ACPF), занимающийся продвижением и защитой святости жизни, семейных ценностей и надлежащего управления, выражает свою солидарность с Руандой, когда мы отмечаем 30-летие геноцида», — заявили представители организации в своем заявлении. Воскресенье, 7 апреля, заявление.

Члены ACPF присоединяются к «правительству Руанды, ее гражданам, государствам-членам Африканского союза и мировому сообществу, вспоминая трагическую гибель невинных людей», говорится далее в заявлении.

Вспоминая события геноцида в Руанде в 1994 году, который длился около 100 дней, представители ACPF заявили: «Тридцать лет назад человечество стало свидетелем неописуемого насилия, приведшего к бесчисленным невинным смертям».

«Сегодня мы делаем паузу, чтобы задуматься об огромных страданиях, перенесенных жертвами и их семьями, выражая наши глубочайшие соболезнования всем пострадавшим», — добавили они.

В ACPF заявили, что 30-я годовщина геноцида должна вдохновить человечество на стремление к прочному миру.

«Отмечая эту торжественную годовщину, давайте вновь возьмем на себя обязательство создать мир, в котором подобные злодеяния никогда не повторятся», — сказали они. «Пусть воспоминания о жертвах вдохновят нас неустанно стремиться к миру, терпимости и взаимопониманию».

Представители ACPF также призвали международное сообщество «подтвердить свою приверженность предотвращению геноцида и массовых злодеяний, содействию справедливости, правам человека и достоинству для всех».

В заявлении от 7 апреля христианские лидеры Африки заявили, что они «высоко оценивают стойкость и решимость Руанды в восстановлении, содействии единству и примирению, вселяя надежду всем».

Сообщается, что геноцид в Руанде в 1994 году был спровоцирован смертью 6 апреля 1994 года президента страны Жювеналя Хабиаримана и его коллеги в Бурунди, президента Сиприена Нтарьямиры. Оба президента, оба хуту, возвращались с мирных переговоров между хуту и ​​тутси, когда их самолет был сбит при подготовке к приземлению в Кигали, в результате чего погибли все находившиеся на борту.

В мае 2023 года Папа Франциск уволил с церковных обязанностей руандийского католического священника, которого считали организатором геноцида. 

Отец Вацлав Муньешьяка, служивший во французской епархии Эвре, был обвинен в активном участии в геноциде в различных частях Кигали, когда он был пастором прихода Святого Семейства в архиепархии Кигали.

В ноябре 2006 года военный трибунал в Руанде признал Муниешьяку виновным в изнасиловании и причастности к геноциду против тутси в 1994 году и заочно приговорил его к пожизненному заключению, сообщало КТпресс.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама