Вы здесь

В Индии участились случаи насилия и преследований христиан

— Количество просмотров: 452

Наблюдательная группа, которая отслеживает насилие, совершаемое против христиан в Индии, опубликовала исследование, в котором зафиксировано 161 такое преступление за первые 75 дней 2024 года.

По мнению А.С.Майкла, католика и координатора Объединенного христианского форума (UCF), опубликовавшего отчет, эти цифры могут недооценивать количество преступлений и актов преследования, совершенных против христиан в Индии. 

«Эти цифры основаны только на жалобах, зарегистрированных по нашему бесплатному телефону доверия (1-800-208-4545) для сообщения о случаях антихристианского насилия. Реальные цифры, безусловно, будут намного больше», — сказал Майкл CNA 27 марта.

«Мы разочарованы тем, что, несмотря на регулярное документирование и обнародование шокирующих данных, от правительства не последовало никакой реакции и не было предпринято никаких усилий по сдерживанию неуклонно растущего числа инцидентов с применением насилия», — сказал он.

Классифицируя 161 инцидент, Майкл перечислил 71 случай задержания/ареста полицией, 18 случаев социального остракизма, 72 случая физического насилия, 15 случаев принудительного «обратного обращения», один случай опечатывания церкви и еще один случай подожога церкви, причем в большинстве случаев это было насилие со стороны толпы.

Насилие и преследования христианских меньшинств, которые составляют лишь 2,3% от 1,41 миллиарда жителей Индии (почти 80% из которых являются индуистами), неуклонно растут с тех пор, как к власти пришла индуистская националистическая  партия Бхаратия Джаната (БДП) под руководством премьер-министра Нарендры Моди после победы на национальных выборах 2014 года. В мае 2019 года БДП была переизбрана возросшим большинством голосов.

По словам Майкла, в 2014 году UCF зарегистрировал всего 147 случаев насилия в отношении христиан. Число инцидентов выросло до 177 в 2015 году, 208 в 2016 году, 240 в 2017 году, 292 в 2018 году, 328 в 2019 году, 279 в 2020 году, 505 в 2021 году, 599 в 2022 году и 731 в 2023 году.

В заявлении UCF также подчеркивается преследование христиан в управляемом БДП штате Чхаттисгарх в центральной Индии, где сообщалось о «инцидентах, в которых христианским семьям было отказано в праве на достойное погребение».

«Чхаттисгарх, штат, печально известный социальным остракизмом христиан, является штатом № 1 по нападениям на христиан: зарегистрировано 47 случаев насилия», - отметили в UCF.

«Христианам отказывают в доступе к воде из общественных колодцев деревни. К сожалению, даже умерших христиан не щадят, поскольку многим было отказано в погребении согласно христианским ритуалам. Местные деревенские жители [индуистские фундаменталисты] угрожали кремировать тела христиан в качестве заключительного акта обращения», — осудил UCF.

По словам Майкла, такие вопиющие нападки на христиан коренятся в антихристианской риторике лидеров БДП. Он отметил, что  главный министр Чхаттисгарха Вишну Део Сай обвинил  «христианских миссионеров в осуществлении религиозного обращения под видом предоставления образовательных и медицинских услуг, одновременно предупредив, чтобы они прекратили эту практику».

Но, как отметил Майкл, христиане в Чхаттисгархе составляют лишь 2% от 25-миллионного населения штата.

В заявлении UCF также подчеркивается преследование христиан в управляемом БДП северном Уттар-Прадеше, население которого составляет 231 миллион человек и который «занимает второе место [среди] штатов, где индийские граждане подвергаются преследованиям за исповедование христианства». 

«Существуют явные доказательства спонсируемого государством преследования христиан в этом штате, поскольку полиция выдвигает ложные обвинения в обращении против пасторов даже за то, что они молились на вечеринках по случаю дня рождения и других общественных собраниях. На горячей линии ОГФ зафиксировано более 30 случаев арестов и задержаний пасторов на основании Закона ОП о свободе вероисповедания», — отметили в Христианском форуме.

CNA подробно сообщило, как  отец Бабу Фрэнсис, директор социальной службы Аллахабадской епархии  в штате Уттар-Прадеш, был заключен в тюрьму на более чем 80 дней после ареста по обвинению в ложном обращении в веру в начале октября. 

Аналогичным образом, CNA также сообщило о том, как  отец Доминик Пинто, директор пастырского центра епархии Лакхнау, был арестован в  феврале по ложному обвинению в обращении. Пинто был освобожден под залог 13 марта. 

Из 161 инцидента, зафиксированного за первые 75 дней 2024 года, UCF отметил: «122 христианина были задержаны или арестованы по ложным обвинениям в обращении».

Данные UCF были опубликованы накануне  Национального дня молитвы  22 марта , к которому призвала Конференция католических епископов Индии (CBCI) в связи с ростом злодеяний против христиан и религиозной поляризации в стране. 

Тысячи церквей по всей стране провели в этот день специальные молитвы с особыми святыми часами, розариями и крестными станциями в ответ на призыв CBCI к «миру и гармонии».

Между тем, в отчете Комиссии по религиозной свободе Евангелического братства Индии за 2023 год выражается обеспокоенность по поводу «тревожно резкого роста числа инцидентов с применением насилия против христианской общины».

«Индийский политический аппарат, его правоохранительные органы и система правосудия, особенно на уровне деревень и небольших городов, оказались неэффективными и медленными в своей реакции, несмотря на настоятельные просьбы о помощи со стороны жертв, церковных лидеров и гражданского общества. » - сокрушается в отчете.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама