Вы здесь

Апостольский нунций в Индии осудил гонения на христиан в стране

— Количество просмотров: 709

Апостольский нунций в Индии осудил гонения на христиан в стране, призвал остановить кровавый конфликт в Манипуре и голосовать за веротерпимых политиков на предстоящих выборах.

Высокопоставленный дипломат Ватикана, апостольский нунций в Индии архиепископ Леопольдо Гирелли (Archbishop Leopoldo Girelli) принял участие в 36-й (созываемой раз в два года) ассамблее Конференции католических епископов Индии (CBCI) в Бангалоре. Он выступил в день ее открытия 31 января перед 180 индийскими епископами с основным докладом на тему «Реакция Церкви на социально-политическую ситуацию в Индии». Он напомнил собравшимся о духовном подвиге святого Иоанна Боско, чей праздник отмечается в этот день, и о том, что Церкви надлежит играть важнейшую роль в защите бедных и обездоленных и отстаивании права на свободу вероисповедания. [Иоанн (Джованни) Боско (Giovanni Bosco) канонизирован в 1934 году, основатель ордена салезианцев, покровитель молодых тружеников, книгопечатников и молодежи в целом].

«Святой Иоанн Боско служит ярким примером для всех нас, почитающих его великое рвение к Иисусу и непоколебимую приверженность своей миссии, – подчеркнул архиепископ Джирелли в проповеди во время инаугурационной службы на конференции. – Всем нам надлежит сначала стать верными учениками Иисуса, а затем возлагать на себя труд пастырей и ловцов душ, дабы заботиться о других с искренней любовью и ревностностью. Церковь может и должна играть решающую роль в формировании морального облика общества. Ради всемерной защиты человеческого достоинства нам необходимо взращивать коллективную ответственность. Экономика должна служить людям, а не наоборот, … и при этом необходима величайшее солидарность и сострадание ко всем, особенно к бедным». Этим словами нунций косвенно напомнил о давней язве экономического неравенства в Индии, поскольку большинство из 1,43 миллиардного населения страны все еще живет в бедности, несмотря на бурно развивающуюся экономику.

Нунций коснулся и темы неутихающего и кровавого этнического и межрелигиозного конфликта в штате Манипур на границе с Мьянмой, который он воспринимает особенно близко, поскольку ранее служил нунцием в Индонезии, Иерусалиме и Палестине. «Воцарение мира возможно только там, где первым делом устраняют первопричины [конфликта] и при этом упорно развивают культуру веротерпимости и миролюбия, постоянно обращаясь к народной совести». Как известно, с мая 2023 года в штате Манипур не прекращаются ожесточенные столкновения между племенным большинством мейтеев (исповедующих индуизм в своем большинстве) и меньшинством племени куки (в подавляющем большинстве христианами). В результате этих столкновений уже погибло более 200 человек, и целые общины, оказавшиеся в меньшинстве в своих районах, в страхе отправились в бегство. Разгорающееся насилие вынудило к бегству, по приблизительным подсчетам, уже более 50 тысяч куки и 10 тысяч мейтеев.

«Говоря о конкретных предлагаемых действиях Церкви в этих условиях, я бы рекомендовал христианам идти путем законного волеизъявления, – заявил Джирелли. – Ввиду приближения всеобщих выборов, нам нужно побуждать всех христиан, имеющих право голоса, обязательно воспользоваться этим своим правом, ибо это есть важная общественная и духовная обязанность, затрагивающая совесть каждого. Народ должен избрать достойного представителя, который уважает свободу вероисповедания, готов защищать человеческое достоинство и способствовать демократическому процессу».

Архиепископ Эндрюс Тажат (Andrews Thazhath), президент Конференции католических епископов, возглавляющий епископскую делегацию в Манипуре с июля и потому хорошо знающий ситуацию на месте, признал в своем обращении к собранию, что Церковь в Индии «переживает трудные времена». «Потеряно более 200 драгоценных жизней, сотни церквей сожжены дотла или разгромлены, нажитое тяжелыми трудами имущество уничтожено, тысячи людей вынуждены бежать из родных домов, – скорбно напомнил архиепископ Тажат о насилии в Манипуре. – Нападения на христиан, особенно со стороны общинных [индуистских националистических] сил, продолжают нарастать в различных регионах Индии и принимают самые разные формы. Погромы церквей, святынь и мест отправления культа, преследования христиан, служащих в детских домах, школах, общежитиях и прочих благотворительных учреждениях, необоснованные облавы и аресты священников и видных мирян по ложным обвинениям – в основном в попытках обращения в иную веру – ширятся с каждым днем и делаются все агрессивней».

Архиепископ Феликс Мачадо (Felix Machado), генеральный секретарь Конференции католических епископов, в своем выступлении назвал по именам 36 новоназначенных епископов — совершенно беспрецедентное число в истории страны. Епископы были поставлены за 14 месяцев, прошедших с дней проведения последней ассамблеи в ноябре 2022 года. Кардинал Освальд Грасиас (Oswald Gracias), главный архиепископ кардинал Базелиос мар Клеемис (Baselios mar Cleemis), кардинал Энтони Пула (Anthony Poola) и главный архиепископ Рафаэль Тэттил (Raphael Thattil) обратились с приветственными словами к новым епископам. В ходе нынешней недельной ассамблеи эксперты выступят перед епископами из 174 епархий Индии, принадлежащих к трем традициям — латинской, сиро-малабарской и сиро-маланкарской. Собранию предстоит обсудить множество тем – главным образом о социально-политической ситуации в стране, о гонениях на христиан, а также о преимуществах и опасностях искусственного интеллекта.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3.8 (5 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама