Вы здесь

Трагедии в Австралии заставляют задуматься

— Количество просмотров: 1108

Трудно представить себе всю глубину ужаса, который произошел в огромном торговом центре Westfield недалеко от знаменитого пляжа Бонди в Сиднее в минувшие выходные. 40-летний мужчина, одетый в футболку Австралийской регбийной лиги, выглядел бы безобидно – просто как обычная часть толпы. Вместо этого он убил ножом шестерых человек и серьезно ранил еще одиннадцать, включая ребенка.

Среди погибших были мать ребенка, архитектор, беженец, работавший охранником, художник родом из Грузии и невеста, которая отправилась за покупками к своей свадьбе. Пятеро из шести убитых были женщинами, как и восемь раненных.

Убийства и реакция на них многое говорят о нашем обществе – о хорошем, плохом и уродливом.

Что хорошего может быть в таком бессмысленном насилии? Очень много. Возьмем, к примеру, мать, которая погибла, пытаясь защитить своего ребенка. Доктор Эшли Гуд вынула своего ребенка из коляски и передала его паре незнакомцев, после чего на нее напали и убили.

Или женщина-полицейский, инспектор Эми Скотт, которая оказала сопротивление мужчине, а затем, когда он повернулся к ней, застрелила его. Возможно, это спасло еще много жизней. Или двое мужчин, которые побежали навстречу опасности и попытались помешать убийце подняться по эскалатору. Задержка, которую они вызвали, также спасла жизни.

А потом был убит охранник. Фараз Ахмад Тахир был членом ахмадийской мусульманской общины, приехавшим в Австралию в качестве беженца из Пакистана, где ахмадийцев преследуют более ортодоксальные мусульмане.

Мужество и сострадание многих участников проявили лучшие стороны человеческой натуры. Но, конечно, мы видели и худшее - особенно в реакции.

К сожалению, в нашем современном мире люди слишком торопятся с выводами, не зная, что на самом деле произошло. Когда появились новости из Сиднея, Интернет был наводнен людьми, в том числе некоторыми известными комментаторами, заявлявшими, что это был еще один пример нападения исламистов. Но это было не так.

Но, что, пожалуй, еще ужаснее, через несколько часов широко распространилось сообщение о том, что за это ответственен молодой еврейский студент. Когда я проснулся в воскресенье утром, его имя было во всем Интернете, и те, кто, кажется, каждый час бодрствования комментирует Палестину, поспешили позлорадствовать по поводу "еврейского терроризма". Один из ведущих телеканалов Австралии подлил масла в огонь, назвав его в качестве подозреваемого. Его имя было упомянуто более 50 000 раз в социальных сетях.

Исламизм? Еврейский терроризм? Не хватало только обычного крика "ультраправых". Правда в том, что даже если бы убийца был мусульманином или евреем, или даже выражал крайне правые взгляды, это, возможно, не имело бы никакого отношения к убийствам, которые, по–видимому, были результатом тяжелого психического заболевания. Но трайбализация нашего общества такова, что люди стремятся найти "доказательства" своим предрассудкам – даже в разгар такой трагедии.

Мы также должны быть осторожны, когда говорим о психическом здоровье. Большинство психически больных людей не являются массовыми убийцами. Мы не должны демонизировать тех, у кого плохое психическое здоровье. Мы также не должны позволять использовать психическое здоровье в качестве оправдания зла. Вполне возможно, что кто–то может потерять всякое представление о моральных ориентирах и больше не нести ответственности за свои поступки, но это уже крайность. Это случается. Но это случается редко.

Настоящий убийца, Джоэл Каучи, из Квинсленда, был известен полиции как человек с серьезными психическими расстройствами, связанными с шизофренией, хотя у него не было судимости. Он приехал в Сидней месяц назад и жил в автомобиле. Судя по всему, он был помешан на ножах, но в остальном его посты в Facebook выглядят вполне нормальными, демонстрируя интерес к серфингу, посещению Сиднейского оперного театра и употреблению карри. Однако он рекламировал себя как мужчину-эскортера, предлагающего сексуальные услуги в наглядном виде.

Очевидно, что он был человеком с серьезными психическими расстройствами, и это само по себе вызывает вопросы о том, как мы помогаем тем, кто страдает от серьезных психических заболеваний, особенно когда они могут в конечном итоге привести к таким разрушениям. Я подозреваю, что общество, поощряющее насилие и проституцию, не является здоровым для нездорового человека.

Дело в том, что ситуация могла бы быть намного хуже. Я видел, как некоторые утверждали, что, если бы австралийцы носили оружие, этих убийств бы не произошло. Это, мягко говоря, упрощенно и неразумно. Из этого следует, что если бы у Каучи было оружие, мы могли бы наблюдать резню в стиле Порт-Артура. В 1996 году вооруженный человек убил 35 человек в Порт-Артуре, Тасмания. После этого австралийские законы об оружии были значительно ужесточены, введя жесткие ограничения на использование автоматического и полуавтоматического оружия. Я не сомневаюсь, что этот закон спас множество жизней, в том числе и в прошлые выходные в Сиднее.

Пока я пишу, пришли новости о том, что в Ассирийской православной церкви в Уэйкли, Западный Сидней, были зарезаны епископ Мар Мари Эммануэль и еще трое человек. Епископ Эммануэль - хорошо известный и порой противоречивый христианский комментатор, и нанесенное им ножевое ранение во время его служения в прямом эфире вызвало удивление. На этот раз правительство Нового Южного Уэльса объявило это терактом, поскольку нападавший подросток, по всей видимости, был мотивирован своей исламской верой.

Согласно новостным источникам, он якобы заявил, что мотивом нападения было то, что, по его мнению, епископ напал на своего пророка Мухаммеда. В результате нападения у церкви начались беспорядки, в результате которых были повреждены 20 полицейских машин и несколько человек, включая сотрудников полиции, были доставлены в больницу.

Все это напоминает нам о том, что все мы живем в разрушенном мире, где есть сломленные умы, сломанные тела, разрушенные семьи, разбитые сердца и разрушенные общества. Мы можем только молиться и страстно желать исцеления. Исцеление, которое в конечном итоге приходит только через Христа. Мы плачем вместе с теми, кто плачет, и взываем: "Доколе, Господи, доколе?"

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (2 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама