Вы здесь

Индия: Христианам отказывают в праве хоронить своих умерших родственников

— Количество просмотров: 435

Согласно сообщениям из округа Нараянпур индийского штата Чхаттисгарх, христианам в ряде округов штата снова отказывают в разрешении хоронить своих умерших родственников на их земле.

Политик из Нараянпура и христианин Пхульсинг Качлам подтвердил, что, начиная с 10 ноября произошло по меньшей мере пять инцидентов, когда христианам не разрешали хоронить своих умерших членов семьи.

“Последний инцидент произошел на днях, когда сотрудники полиции и техсилдар (налоговые инспекторы) применили силу и увезли тело новопочившего Сукхрама, христианина местного племени из деревни Колияри, после того, как местные индуисты и другие жители деревни выступили против его захоронения в деревне».

«Толпа, протестовавшая против похорон Сукхрама, не только не позволила его семье похоронить его на их земле, но и была против его захоронения где-либо на территории деревни или в ее окрестностях, если семья не отречется от своей христианской веры», - добавил он.

Для племенных общин является нормальным явлением хоронить своих умерших родственников, а не кремировать их тела, и племена, принявшие христианство, продолжают практику погребения.

По словам местного христианина, пожелавшего остаться анонимным, тело Сукхрама было доставлено властями в город Нараянпур, где он был похоронен в отсутствие членов его семьи.

“Власти и полиция оказывали давление на семью Сукхрама, заставляя их подписать заявление, что они якобы дают согласие на то, чтобы его останки были похоронены в городе Нараянпур, а не в их родной деревне. Но на самом деле они ничего не подписали”, - поведал он.

Беспорядки на похоронах Сукхрама и предшествующие инциденты побудили П. Качлама 20 ноября направить меморандум окружному магистрату Нараянпура, в котором сообщалось, что в настоящее время семьям из племенных и неплеменных общин, которые исповедуют христианство, не разрешается хоронить своих умерших сородичей на их земле. В меморандуме также перечисляются недавние случаи и содержится просьба принять во внимание упомянутые происшествия и оказать помощь семьям как можно скорее. Также содержится призыв к принятию строгих мер в отношении «антисоциальных элементов, нарушающих гармонию в обществе».

В меморандуме перечислены следующие инциденты:

1. 10 ноября 2023 года в деревне Суланга Дхаудай были запрещены похороны человека по имени Манак Салам.

2. 11 ноября 2023 года похороны человека по имени Накул были задержаны на два дня в деревне Чотедонгар, после чего его, наконец, похоронили за пределами деревни.

3. 12 ноября 2023 года были запрещены похороны женщины по имени Рамшила из деревни Кералапал.

4. 14 ноября 2023 тело умершей женщины по имени Масси Салам/Санджу Салам из деревни Гараджи запретили предавать земле.

5. 20 ноября 2023 года временно запретили хоронить человека по имени Сукхрам из деревни Колияри, и ситуация остается противоречивой.

По словам Качлама, насилию, вспыхнувшему в регионе в прошлом году примерно в то же время, предшествовало множество подобных инцидентов, когда христиан останавливали и им угрожали, когда они хотели похоронить своих умерших сородичей, и во многих случаях ситуация даже перерастала в насилие.

В декабре прошлого года более 2000 христиан, в основном из округов Нараянпур и Кондагаон, были вынуждены покинуть свои дома, оставить имущество и укрыться в городах Нараянпур и Кондагаон после того, как в декабре 2022 года и январе 2023 года из этих округов поступили сообщения о случаях насилия в отношении христиан.

В округе Канкер, который находится неподалеку, также вспыхнула волна насилия в отношении христиан, но она была не такой жестокой, как в Нараянпуре и Кондагаоне. 18 декабря 2022 года был одним из самых мрачных дней для христиан из племенных общин, поскольку они подверглись жестокому избиению и принудительному выселению из своих домов в 20-ти деревнях в обоих округах.

По словам местных христианских лидеров из округов, волна насилия не была внезапной, а нарастала с сентября по октябрь 2022 года. Вспышка насилия началась в декабре месяце и продолжалась до января 2023 года.

“Мы получили сообщения из округов Нараянпур и Кондагаон о том, что там христиане подвергаются преследованиям и им отказывают в праве хоронить своих умерших близких в течение всего 2022 года, особенно во второй половине года. Мы также слышали о случаях, когда христиан вызывали на заседания сельских советов в обоих округах, где на них оказывали давление, чтобы они отреклись от своей веры. Но ничто не предвещало давления, насилия и гонений, которые были развязаны против христиан в регионе в декабре”, - сказал пастор Виджайеш Лал, генеральный секретарь Евангелического братства Индии (EFI).

В. Лал рассказал, что 19 декабря 2022 года EFI написало главному министру штата Чхаттисгарх Бхупешу Багелу, и обращение было передано ему лично, когда он был в Дели, но из этого мало что вышло, хотя министр обещал принять меры.

“По мере приближения Рождества мы опасаемся повторения насилия, имевшего место в прошлом году. Надеюсь, что правительство предпримет действенные меры, чтобы остановить преследование христиан”, - сетует Качлам.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама