Вы здесь

Средневековая папская булла обнаружена на бывшем кладбище XIV века в Польше

— Количество просмотров: 2066

Датируемая XIV веком булла папы Римского Бонифация IX найдена в деревне Будзистув близ города Колобжега

 Датируемая XIV веком средневековая папская булла (свинцовая печать), найденная в 2021 году в деревне Будзистув (Колобжегский район, Польша), была отреставрирована и выставлена в Музее оружия в Колобжеге, сообщает Аrkeonews со ссылкой на польское агентство PAP.

Найденная два года назад поисково-разведывательной группой PARSĘTA булла была обнаружена на территории бывшего кладбища в Будзистове.

«Это самая ценная находка, которую мы сделали за шесть лет нашего существования», — сказал Ян Орлински из исследовательской группы PARSĘTA.

Продолжая, Орлинский добавил: «Меня всегда интересовали папские буллы, и я был заинтригован, почему в Колобжеге ничего подобного не было… Когда я увидел то, что нашел, я был очень взволнован».

Группа сразу поняла, что найдена именно папская булла, и передала ее Музею оружия в Колобжеге, с которым участники поисков работали несколько лет. Затем буллу перевезли в специализированную мастерскую в Кракове для тщательной консервации.

Именно в ходе консервации объекта ученые определили, что он датируется правлением папы Римского Бонифация IX (1350-1404 гг.).

Доктор Роберт Дземба, руководитель отдела истории Колобжега, сказал: «Изучая физико-химический состав буллы, мы смогли установить, что он был оригинальным. Самым важным для нас было обратное, так как это содержало информацию о том, какой именно папа издал указ. Благодаря этому мы теперь знаем, что он был издан папой Бонифаций IX».

Дземба добавил: «Даже самые интересные артефакты приобретают другое значение, когда они помещены в правильный исторический контекст. Мы знали, что сделали важное открытие, но хотели установить его связь с Колобжегом».

По мнению историков, возможно, булла хранилась в монастыре в Будзистуве. Химические соединения, использованные при ее изготовлении, которые в основном представляли собой чистый свинец, были произведены на Сардинии, Кипре, в Греции и Испании.

На булле помимо надписи также есть изображения святых апостолов Петра и Павла.

Потенциальные связи буллы с бывшим монастырем в Будзистуве вызвали интерес исследователей. Согласно хроникам, написанным в 18 веке, их автор Иоганн Фридрих Ваксен отметил, что папа Бонифаций IX предоставил индульгенцию местным бенедиктинским монахиням в 1397 году.

Между тем, агентство PAP, сообщая о находке, почему-то умолчало о том, что нынешний польский Колобжег более известен в истории как прусский Кольберг, входивший в состав Ганзейского союза, и папская булла, несомненно, связана именно с немецким периодом истории города.

Папские буллы, обычно прикрепленные шелковыми нитями, подвешивались на пергаментные свитки, на которых были написаны папские указы, привилегии и индульгенции в качестве средства аутентификации. Дземба также предполагает, что эта папская булла была утеряна в 16 веке.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама