Вы здесь

Англиканская церковь "стоит на краю пропасти"

— Количество просмотров: 445

Когда в пятницу Генеральный синод Англиканской церкви вновь собрался в Лондоне, преподобный Ян Пол, член архиепископского совета, в резких выражениях оспорил повестку дня.

Предположив, что Синод превратил "уход от реальности в своего рода вид искусства", он заявил, что Англиканская церковь "стоит на краю пропасти". Пропасти, которая может оставить следующему поколению ничего, кроме "груды развалин", за которую нужно бороться.

Преподобный Пол предположил, что за последние 10 лет дискуссий о сексуальности Церковь стала "более тревожной, более разделенной и более неуверенной, чем когда-либо прежде", и он выразил слабую надежду на то, что еще восемь часов дебатов, запланированных на следующую неделю, дадут какие-либо ответы.

"Игра на скрипке, в то время как Кентербери горит, даже не отражает этого", - сказал он, указывая на реальную проблему Церкви, находящейся на грани распада.

"За те же 10 лет посещаемость церкви взрослыми снизилась на 30%, посещаемость детьми - на 40%", - сказал он.

Он сказал, что "существует очень реальная перспектива полного краха служения в значительной части Англиканской церкви в течение следующих пяти лет".

Однако он ясно дал понять, что упадок не является неизбежным.

"Церковь в Англии не находится в упадке, другие церкви растут", - отметил он. "Но мы неохотно учимся у них. Сейчас мы представляем менее 18 процентов всех христиан, посещающих церковь по воскресеньям".

Эту точку зрения поддерживает Библейское общество, которое обнаружило, что доля людей, посещающих церковь, очень мало изменилась в период с 2018 по 2023 год. Их исследование показало, что 7% населения посещают церковь еженедельно, а каждый десятый - раз в месяц.

В статье для журнала "Баптисты вместе" Марк Вудс, баптистский священник, сказал: "С точки зрения общей численности, Церковь в Англии и Уэльсе не сокращается. Но она меняет форму, и в ней становится все меньше белых.

"Однако, когда исторические конфессии экстраполируют повествование о неизбежном упадке из своих собственных трудностей, это становится самоисполняющимся пророчеством - кто захочет отправиться в круиз на тонущем корабле?

"Это не первый случай, когда преподобный Павел пытается привлечь внимание Синода к этим вызывающим статистическим данным, и, вероятно, не последний. Вопрос в том, будет ли кто-нибудь слушать.

"Братья и сестры, - закончил он, - если мы продолжим избегать этой реальности, если мы продолжим этот бесплодный разговор, это будет наследием, которое мы оставим - Англиканская церковь - грудой руин для следующего поколения. Это зависит от нас".

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама