Вы здесь

Консервативные епископы изложили богословское видение англиканской церкви

— Количество просмотров: 728

Группа консервативных епископов опубликовала новое "богословское видение" процесса различения в Англиканской церкви по вопросам брака, взаимоотношений, гендера и идентичности.

Процесс диалога и различения, связанный с жизнью в любви и вере (LLF), становится все более напряженным с тех пор, как Палата епископов выдвинула планы ввести молитвы благословения для однополых пар.

Молитвы любви и веры были поддержаны Генеральным Синодом год назад и в настоящее время опробуются как часть существующих служб, но есть планы ввести отдельные службы. Генеральный Синод снова обсудит жизнь в любви и вере на своем заседании в конце этого месяца.

"Богословское видение" было разработано семью епископами в Палате епископов, которые публично выразили несогласие с Молитвами любви и веры.

Это Джилл Дафф, епископ Ланкастерский, Джонатан Гиббс, епископ Рочестерский, Рик Торп, епископ Ислингтонский, Мартин Уорнер, епископ Чичестерский, Эндрю Уотсон, епископ Гилдфордский, Пит Уилкокс, епископ Шеффилдский, Пол Уильямс, епископ Саутвеллский и Ноттингемский.

Заявление, по их словам, было подготовлено "от имени более широкой группировки в Палате представителей и колледже".

Опубликованный на сайте Premier Christian News документ "Богословское видение" призывает Англиканскую церковь "смело свидетельствовать о Евангелии Иисуса Христа, выявляя и отвергая идолов и вредные идеологии любой эпохи".

Оно начинается выражением "искренней приверженности Никейскому символу веры" и гласит, что "Священное Писание содержит все необходимое для спасения и раскрывает Божью волю в отношении человеческой жизни и поведения".

"Как говорится в статьях, то, чего нет в Священном Писании, не может быть навязано Церкви, и у Церкви нет полномочий предписывать что-либо, противоречащее написанному слову Божьему. Мы стремимся толковать Священные Писания, руководствуясь Католической церковью, во времени и пространстве", - говорится в нем.

В заявлении о видении повторяется историческое христианское определение гендера как мужского и женского, а брака как исключительно для гетеросексуальных пар, добавляя, что это "нечто большее, чем условное социальное соглашение".

"Как радостный союз мужчины и женщины на всю жизнь, двух форм сотворенного человечества, брак является динамичным знаком спасительного союза между Христом и Церковью через Духа, из которого проистекает наше спасение", - говорится в нем.

"Таким образом, это олицетворяет объединение различий и является подходящим местом для сексуальной близости, из союза с которой может родиться чудо новой жизни".

Что касается одиночества, епископы говорят, что это "нечто большее, чем сексуальное самоотречение" и "позитивное заявление о конечной достаточности нашего вечного союза с Богом во Христе, сосредоточенного, подобно Иисусу, на том, чтобы оставить духовных потомков".

Заявление о видении призывает людей жить в святости и избегать "самореализации или самовыражения". В нем предупреждается о влиянии любого изменения исторического положения Церкви на все англиканское сообщество и заканчивается заявлением о том, что ответ на вопросы, касающиеся инклюзивности и идентичности, можно найти в отношениях со Христом.

В последние недели вокруг LLF вновь возникла напряженность в связи с отставкой епископа Ньюкаслского Хелен-Энн Хартли с поста одного из ее соруководителей. Другой соруководитель, епископ Мартин Сноу, решил остаться на своем посту.

Епископ Хартли подал в отставку в связи с назначением викария консервативной партии доктора Тома Вулфорда временным советником Палаты епископов по теологии. Чтобы улучшить ситуацию, преподобная каноница доктор Джессика Мартин была назначена работать вместе с доктором Вулфордом.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Англиканская церковь "стоит на краю пропасти"

Последние публикации в изображениях

Реклама