Вы здесь

Послание Всемирного христианского форума признает сокрушенность и указывает на исцеление только во Христе

— Количество просмотров: 586

По завершении Глобального христианского форума (GCF) в Гане на прошлой неделе 250 участников из более чем 60 стран и всех течений христианства отправили сообщение, отражающее их совместный опыт в Аккре, Гана. Они встретились 16–19 апреля на четвертом глобальном собрании GCF, часть программы которого включала однодневную поездку в замки рабов на Кейп-Косте, где они предложили специальную службу скорби.

Отмечая в этом году свое 25-летие, в послании GCF впервые подчеркивалась роль, которую форум играл на протяжении многих лет, говоря: «На протяжении всего своего существования GCF был уникальным пространством, где все основные течения христианства могли собираться вместе для встреч и молитвы. Это самое широкое выражение христианской веры, отражающее движение большинства церквей с глобального севера на глобальный юг».

Что касается темы «Чтобы мир мог знать», в послании говорилось: «Мы хотим, чтобы мир знал, и для этого мы должны жить по Евангелию в единстве».

«Харизма Всемирного христианского форума – это обмен историями веры. Эти личные истории служат мостами, которые помогают нам укреплять взаимное уважение и принимать разнообразие, признавая Христа в другом. Они помогают нам выйти за рамки позиции «мы» и «они».

В интервью Christian Daily International, предшествовавшем мероприятию , секретарь GCF преподобный доктор Кейсли Эссамуа признал различные разногласия среди более чем 45 000 конфессий и признал, что существуют различия и проблемы, как исторически, так и сегодня. Тем не менее, подход GCF к обмену историями позволяет разговорам перейти от институционального к личному, что меняет отношение в сердцах людей и сближает их.

«Когда мы начинаем делиться этими историями, появляются мосты, которые мы можем перейти, и стены, которые мы можем снести только потому, что мы поняли, что существует много сходства», — сказал он, добавив, что «есть много того, где мы можем работать с учетом наших этнических групп, наших конфессий, наших наций. Но когда вы сосредотачиваетесь на том, кем вы являетесь во Христе и что Христос сделал для вас, вы внезапно смотрите на этого человека, который носит незнакомую вам одежду, и говорите: «О, боже мой, это брат!»

В ходе глобального собрания участники также посетили замки рабов на Кейп-Косте, откуда африканских рабов отправляли на Запад, и провели оплакивающую службу.

В сообщении повторяются некоторые размышления: «Во время нашего совместного пребывания в Гане мы шли по стопам, в поте и крови, миллионов порабощенных, дегуманизированных африканских мужчин, женщин и детей в замке Кейп-Кост. Мы стояли в темных, душных подземельях, пространствах, которые становились еще более ужасающими из-за присутствия церкви прямо над ними. Вышеупомянутые призывали к благословению кораблей, которые насильно доставяляли пленников в Америку, Карибский бассейн и Европу в качестве объектов прибыльной торговли».

«К сожалению, продолжая делиться между собой, мы слышали истории о продолжающейся дегуманизации во всем мире сегодня. Там, где люди угнетены и маргинализированы, происходит неспособность распознавать образ и подобие Божие друг в друге», — продолжилось в послании.

То, что историческая несправедливость продолжает влиять на людей сегодня, подчеркнул преподобная Мерлин Хайд Райли, заместитель модератора Центрального комитета Всемирного совета церквей и генеральный секретарь Союза баптистов Ямайки. Проповедуя в Уэслиском соборе, она повторяла 137-й псалом, сокрушаясь о том, что «многие из нас в африканской диаспоре до сих пор поют: «У рек Вавилона мы сидели и там плакали, вспоминая Сион». Ибо нечестивцы увлекли нас в плен, потребовали от нас песни. Как нам петь песнь Господню в чужой земле?»

И хотя для многих проблема рабства может показаться историей прошлых столетий, преподобный доктор Ричард Хауэлл из Евангелической церкви Бога в Индии поделился своими размышлениями после визита о том, что дискриминация по признаку цвета кожи и пола остается распространенной. Одним из примеров является его родная страна Индия, где до сих пор существует кастовая система.

Указывая на Иисуса Христа как на единственную надежду на исцеление, послание GCF затем продолжило: «Как разбитое – и в то же время примиряющееся – Тело Христово, мы можем ясно слышать голос Пастыря, который исцеляет все раны. Через свидетельства боли и вечной надежды говорит Бог, призывая нас к более глубокому обращению и единству».

И в заключение он обратился к Троице, сказав: «В плаче да будут сокрушены наши сердца тем, что разбивает сердце Бога. Во Христе мы можем пережить исцеление и примирение. И в Святом Духе пусть мы будем посланы со смелостью и смирением, чтобы сделать известным преобразующий Дух Божий прощения, справедливости, исцеления, восстановления, благодати и спасения».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама