Вы здесь

Более разделенная, чем Консервативная партия?

— Количество просмотров: 488

Голосование на ноябрьском Общем синоде за отдельные службы благословения для однополых пар показывает, что Англиканская церковь сейчас разделена еще больше, чем Консервативная партия.

Разногласия явно усилились с тех пор, как Синод проголосовал за продолжение "Молитв любви и веры" (PLF) в феврале после шестилетних консультаций "Жизни в любви и вере" (LLF) по вопросам брака, сексуальности и гендера по всей Европе.

На февральском синоде только четыре епископа проголосовали против этого шага при 34 "за" и двух воздержавшихся.

Но в среду 10 епископов выступили против проведения богослужений при 23 "за" и четырех воздержавшихся. Палата епископов теперь разделена сама по себе.

Разногласия углубились и в Палатах духовенства и мирян. В феврале 111 священнослужителей поддержали проведение богослужений при 85 против и трех воздержавшихся. При голосовании в ноябре число "за" сократилось до 100 при 93 против и одном воздержавшемся.

На этот раз голосование среди мирян было еще более сплоченным: 104 "за" и 100 "против", воздержавшихся не было. В феврале 103 мирянина поддержали проведение богослужений при 92 "против" и пяти воздержавшихся.

Высказавшись в поддержку предоставления автономных служб на пробной основе в своем обращении к Синоду в понедельник, архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл отступил от заявления Палаты епископов в документе LLF, распространенном среди членов перед заседанием Синода, известном как GS 2328. В нем говорилось, что епископы не будут рекомендовать какие-либо отдельные службы, если они не пройдут полный путь внедрения в соответствии с каноном B2 правил C of E, который требует большинства в две трети голосов в Синоде, прежде чем могут быть разрешены новые службы.

GS 2328 категорически заявил:

"Эти формы (автономного) богослужения не будут одобрены, но будут соответствовать процессу получения литургического разрешения в соответствии с каноном В2. Соблюдение процесса канона В2 для этих служб обеспечит наиболее прочную основу для тех, кто использует их в кратчайшие возможные сроки. Это обеспечит уверенность в отношении юридических проблем, как для тех, кто хочет использовать молитвы, так и для тех, кто этого не делает. Это также будет регулировать форму, в которой могут использоваться эти материалы, и позволит использовать подход по выбору, чтобы обеспечить ясность и прозрачность в отношении того, какие церкви решили их предлагать".

Епископы планировали разрешить приходскому духовенству проводить благословения для однополых пар на существующих службах, но литургия PLF будет разрешена только как часть богослужения, такого как утренняя и вечерняя молитва и Святое причастие.

В преддверии ноябрьской встречи предложение о приостановлении, опубликованное Палатой епископов с просьбой получить одобрение синода для "продолжения своей работы по осуществлению" благословений, выглядело шатким из-за ревизионистов, недовольных задержкой с отдельными службами, которые позволили бы парам, по сути, праздновать однополые свадьбы в церкви после гражданского брака.

Но поддержка архиепископом Коттреллом поправки, внесенной епископом Оксфордским Стивеном Крофтом к ходатайству о приостановлении, похоже, достаточно утихомирила гнев ревизионистов, чтобы перейти все границы. Поправка епископа Крофта содержала просьбу "Палате (епископов) рассмотреть вопрос о том, могут ли некоторые автономные услуги для однополых пар быть доступны для использования, возможно, на пробной основе, в сроки, предусмотренные предложением, принятым Синодом в феврале 2023 года".

Поправка Крофта, как и основное предложение, в которое она была включена, продемонстрировала глубокие разногласия в официальной Церкви: 25 епископов поддержали ее, 16 - против, воздержавшихся не было. Среди духовенства 101 поддержал поправку при 94 против и одном воздержавшемся. Он почти провалился в Палате представителей при 99 голосах "за", 98 - "против" и двух воздержавшихся.

Епископ Лондонский Сара Маллалли, ведущий епископ LLF (сейчас она ушла с этой должности), сообщила СМИ, что епископы высоко оценят литургию PLF за существующие службы в декабре и подумают о том, как реализовать решение Синода в пользу пробных автономных служб. Но после испытательного срока автономные службы по-прежнему требуют большинства в две трети голосов Синода в соответствии с каноном В2, который выбрали епископы для получения полного разрешения. Они запланировали это голосование на заседание Синода в 2025 году.

Если достаточное количество консервативных оппонентов радикально не изменит свое мнение, не будет большинства в две трети в пользу отдельных однополых благословений. Но к тому времени службы стали бы реальностью на местах, поскольку приходы начали бы проводить торжества на фоне всех поздравительных сообщений в СМИ.

Таким образом, консервативным членам Генерального Синода потребуется настоящее духовное и моральное мужество, чтобы проголосовать против них в 2025 году. Но если выступления членов консервативной партии, таких как Бенджамин Джон, Ребекка Хант, Эдриан Кларк и Дэниел Матову, действительно продемонстрируют принципиальную силу оппозиции, торжества могут внезапно прекратиться в 2025 году, вызвав цунами гнева со стороны политкорректного истеблишмента в парламенте и основных СМИ.

 

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Англиканская церковь "стоит на краю пропасти"

Последние публикации в изображениях

Реклама