Вы здесь

Какое будущее у евангелистов в англиканской церкви?

— Количество просмотров: 668

В минувшем году Генеральный синод англиканской церкви поддержал молитвы благословения однополых пар, и 17 декабря их впервые разрешили использовать в богослужениях.

Christian Today поговорил с преподобным Джоном Даннеттом, национальным директором Евангелического совета англиканской церкви Church of England Evangelical Council (CEEC), о новых однополых молитвах англиканской церкви и о том, что они могут означать для будущего евангелистов в церкви.

Christian Today: Вспоминая начало года, до того, как эти предложения были поддержаны Февральским Синодом, подозревали ли вы, что дела пойдут именно так, или то, что англиканская церковь теперь официально взяла на себя обязательства, все еще является своего рода шоком? 

Даннетт: CofE уже несколько лет обсуждает вопрос о том, стоит ли менять свое понимание и практику однополых браков. Учитывая, как развивался процесс «Жизнь в любви и вере» в последние пару лет, предложения, выдвинутые в феврале, не стали большим сюрпризом.

CT: Считаете ли вы 17 декабря чем-то вроде чёрного дня для CofE?

Даннетт: 17 декабря представляет собой пересечение линии, потому что впервые теперь возможно сделать то, что было невозможно за всю историю англиканской церкви. Историческая Церковь последних 2000 лет до сих пор говорила: «Это невозможно, потому что она просит нас благословить то, что, по словам Библии, вы не можете благословить». Мы все боялись, что это произойдет, но я думаю, что многие люди все еще будут чувствовать глубокую тревогу, когда это произошло.

CT: Епископ Саутвеллский и Ноттингемский обратился к духовенству своей епархии с просьбой воздержаться от использования этих молитв до тех пор, пока они не будут канонически разрешены. Вы согласны с этим призывом?

Даннетт: CEEC очень благодарен за письмо, которое епископ Саутвеллский и Ноттингемский распространил в своей епархии. Он справедливо говорит, что в отношении этого процесса все еще существуют серьезные вопросы и что то, к чему нас приглашают, не подтверждается Священным Писанием, и поэтому у нас нет другого выбора, кроме как сказать, что мы не можем это одобрять. Мы очень признательны за позицию, которую занял епископ Павел.

CT: В своем письме епископ упомянул глубину разногласий в CofE по этому вопросу. Вы также чувствуете, что разногласия в этом вопросе очень глубоки?

Даннетт: Он абсолютно прав относительно этого дивизиона. В Архиерейской палате по этому поводу очень большие разногласия, а Генеральный Синод буквально расколот пополам. После ноябрьского Синода я разговаривал с духовенством и приходами по всей стране, где раскол уже начинает их раздирать. Один помощник священнослужителя сказал, что они покидают свою церковь, потому что их викарий собирается использовать эти молитвы. Миряне в церквях говорили мне, что, когда их священник воспользуется ими, они уйдут, и семейные работники и молодежные работники сказали то же самое.

Я знаю некоторых викариев, которые слишком нервничают, чтобы вести разговор в PCC (приходском церковном совете), потому что он разделен пополам. Теперь, когда вопрос становится насущным, викарии знают, что в тот момент, когда в дверь постучит супружеская пара, просящая этих молитв, независимо от того, скажут они «да» или «нет», приход расколется. Эта Архиерейская палата бросает «ручную гранату» в местные приходы, это так грустно.

CT: Руководство CofE продолжает настаивать на том, что доктрина не изменилась. Что вы думаете об этом утверждении?

Даннетт: Если два человека одного пола приходят на воскресную службу в белом, которые поженились накануне в офисе ЗАГСа, и случайно у них есть несколько друзей, которые бросают конфетти, выходя из церкви, то как обыватель не увидит в этом изменение доктрины англиканской церкви? Любой здравомыслящий человек должен был бы сказать: «Вы обманываете себя, у императора нет одежды!»

CT: Каких условий вы хотите для евангелистов?

Даннетт: Проект руководства, готовящийся Палатой епископов, на ранней стадии включал возможность того, что духовенство может вступать в брак с однополым партнером, и предполагает, что было бы неуместно задавать личные вопросы об образе жизни людей, предлагающих рукоположение. Если бы они были включены в окончательное руководство, то это действительно было бы отходом от доктрины англиканской церкви.

Если это произойдет, то CEEC придется заявить, что мы не можем быть частью епархии, которая принимает две противоречивые позиции. Нам нужно уметь учить и проповедовать то, что всегда понималось как христианская позиция в отношении брака, и называть другие взгляды ошибочными. Рукоположение и лицензирование ортодоксального духовенства должны контролироваться ортодоксальным епископом, а ортодоксальные церкви должны иметь право сотрудничать с другими ортодоксальными церквями. Их нельзя принуждать работать с церквями, взгляды которых всегда считались противоречащими Писанию.

Также должен существовать безопасный ортодоксальный канал, чтобы рукоположения и обучение проходили в ортодоксальном контексте, а процессы назначения на руководящие посты должны быть адаптированы для обеспечения ортодоксальности в будущем.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама