Вы здесь

Новый отчет выявил 168 нарушений свободы вероисповедания христиан в западных странах

— Количество просмотров: 771

Согласно новому отчету Центра религиозной свободы FRC Совета по исследованию семьи, в котором зафиксированы случаи в 16 странах, в период с января 2020 года по декабрь 2023 года в западных странах произошло по меньшей мере 168 случаев нарушения свободы вероисповедания христиан в западных странах.

Нарушения включают аресты и штрафы за публичные проповеди и молитвы, штрафы за выражение основанных на Библии убеждений и карательные меры против пасторов, не соблюдающих ограничения Covid-19, которые часто были более суровыми для религиозных учреждений, чем для светских, говорится в исследовании под названием «Свободно верить? Усиление нетерпимости к христианам на Западе».

Используя документы из открытых источников, отчеты и новости средств массовой информации, исследование выявляет тревожную тенденцию санкционированных правительством действий против христианских практик и выражений: по меньшей мере 58 инцидентов в США, 36 в Канаде, 43 в Великобритании, и шесть в Греции. В число других стран с подобными инцидентами вошли Франция, Швейцария, Испания, Люксембург, Норвегия, Швеция, Финляндия, Латвия, Германия, Мальта, Австралия и Новая Зеландия.

Тони Перкинс, президент FRC и бывший председатель Комиссии США по международной религиозной свободе, подчеркнул тревожный рост враждебности Запада по отношению к христианам, отметив авторитарные меры против людей, исповедующих свою веру.

В США учительница из Калифорнии Джессика Тапиа была уволена в феврале 2023 года после того, как подвергла сомнению политику округа, заставляющую учителей скрывать и даже лгать родителям о гендерной путанице учащихся и желании идентифицировать себя с противоположным полом в школе. 

В Австралии пастор Мартин Беккет подвергся расследованию со стороны полиции в августе 2021 года после того, как в прямой трансляции в социальных сетях признался, что провел свадьбу в нарушение ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19.

В Канаде пастор Дерек Реймер был арестован в марте 2023 года за нарушение распоряжения, последовавшего за его предыдущим арестом, согласно которому ему запрещалось находиться ближе 200 метров к любому ЛГБТ-мероприятию. Во время обоих арестов Реймер протестовал против мероприятий, посвященных трансвеститам, в публичных библиотеках. Ему были предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, причинении вреда и шести случаях преследования, каждый из которых влечет за собой штраф или шесть месяцев тюремного заключения.

В докладе перечислены 168 случаев нарушения свободы вероисповедания христиан в 16 странах.

Ариэль Дель Турко, автор отчета и директор Центра религиозной свободы FRC, выразила обеспокоенность по поводу эрозии религиозной свободы в западных демократиях. Несмотря на снижение числа инцидентов, связанных с COVID-19, после 2020 года, дискриминация христиан за их убеждения, как сообщается, усилилась, отметила Дель Турко.

Обсерватория по нетерпимости и дискриминации христиан в Европе ранее опубликовала отчет, в котором  документально зафиксирован рост антихристианских преступлений на почве ненависти по всей Европе в 2022 году, включая физические нападения и убийства.

Выводы обсерватории свидетельствуют о занижении данных о таких преступлениях, что объясняется отсутствием освещения в средствах массовой информации и сдерживающим эффектом среди жертв. Новые законы, регулирующие свободу слова и религиозное выражение, еще больше ущемляют свободы христиан, при этом особо упоминаются «буферные зоны» вокруг клиник по абортам, криминализирующие молчаливую молитву, говорится в докладе.

Правовые изменения, затрагивающие свободу вероисповедания, включают законы, которые потенциально криминализируют родителей, пасторов и учителей за выражение взглядов, противоречащих преобладающим мнениям по вопросам ЛГБТ, или за препятствование органам, наносящим увечья транс-процедурами по религиозным мотивам. В докладе также затронуто влияние войны на Украине на свободу вероисповедания, отмечена дискриминация православных христиан и действия российских властей против христианской практики.

Оба доклада призывают к улучшению диалога между правительствами, гражданским обществом и религиозными группами для защиты религиозных свобод. Рекомендации включают повышение религиозной грамотности среди государственных чиновников, обеспечение справедливого представления религиозных взглядов в средствах массовой информации и поощрение христиан к уважительному участию в публичном дискурсе, чтобы преодолеть разрыв между религией и светским обществом.

Оцените эту новость: 
Средняя: 2.7 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Христианство маргинализировано

Последние публикации в изображениях

Реклама