Вы здесь

Во Франции хотят привлечь к ответственности священника за то, что он назвал гомосексуальность греховной «слабостью»

— Количество просмотров: 570

Чиновник французского правительства по гендерному равенству призвала к судебному преследованию римско-католического священника из-за видео, которое он разместил в социальных сетях, описывая гомосексуальные наклонности как «слабость», с которой необходимо бороться, как и с любым другим грехом.

45-летний отец Матье Раффрэ 15 марта разместил это видео среди своих более чем 60 000 подписчиков в Instagram, призвав их противостоять своим греховным слабостям, в том числе гомосексуализму среди них.

«У всех нас есть слабости: у тех, кто жадный, у тех, кто злится, у тех, у кого есть гомосексуальные наклонности!» Сказал Раффрэ в компрометирующем видео, сообщает французское католическое издание Famille Chrétienne.

Комментарии Раффрэ вызвали гнев Авроры Берже, 37-летнего политика, которая с января занимала пост министра Франции по вопросам гендерного равенства, многообразия и равных возможностей.

20 марта Берже опубликовала заявление, в котором говорится, что комментарии Раффрэ о гомосексуализме «неприемлемы» и что она сообщила о нем Межминистерской делегации по борьбе с расизмом, антисемитизмом и ненавистью к ЛГБТ (DILCRAH), чтобы привлечь к ответственности по статье 40 Уголовного кодекса Франции.

«Я ничего не допущу перед лицом ненависти, какой бы она ни была», — сказал Берже в посте X.

DILCRAH — делегация, которая работает с различными правительственными министерствами над разработкой, координацией и управлением политикой французского правительства по борьбе с расизмом, антисемитизмом и преступлениями на почве ненависти против ЛГБТ —  ответила на твит Берже примерно 20 минут спустя, отметив, что они переслали комментарии Раффрэ  прокурору по ее просьбе.

«Так называемая «конверсионная терапия» является незаконной с 2022 года», — написала делегация в Твиттере. «Говорить о гомосексуализме как о слабости стыдно».

В тот же день Раффрэ написал в Твиттере, что его аккаунт X набрал более 20 000 подписчиков, и поблагодарил «истериков всех мастей, которые пытаются дестабилизировать меня гротескными спорами: публичность обеспечена».

«Друзья или враги: я молюсь за вас», — написал он. 

В видео священник напомнил своим слушателям, что у каждого есть необходимое духовное оружие для борьбы с такими слабостями, но сатана искушает их поверить, что битва «слишком тяжела», и сдаться.

Раффрэ, у которого есть значительная  аудитория в социальных сетях и он общается с молодыми французами, не извиняется за свою позицию и не удалил видео, несмотря на то, что взъерошил перья французского министра по вопросам многообразия.

Священник рассказал Famille Chrétienne, что его видео посвящено «искушениям вообще» и что его намерением было не выделить гомосексуализм, а, скорее, «дать понять, что мы не обязаны поддаваться всем нашим искушениям, всем нашим желаниям». 

«Я имею в виду гомосексуальность, среди прочего», - сказал он. «Гомосексуальные действия — это грех, но я думаю, что люди больше не знают, что такое грех. Обличение греха не означает осуждение человека, который его совершает! Вы могли бы обвинить меня, если бы я сказал что-то неуклюжее или обидное, но это не так».

«Я не только не гомофоб; кроме того, как священник, я осторожен в своих словах, которые использую по этому вопросу, потому что знаю, что эта тема деликатная и что людям легко можно причинить вред», — сказал он.

Рэффри считает, что французское правительство через него нападает на католическую церковь и ее учение.

«На кону стою не я, а свобода быть христианином сегодня», - сказал он. «Я надеюсь, что все верующие осознают, что под ударом находится христианская мораль и вся Церковь».

Катехизис Католической Церкви осуждает гомосексуальные наклонности как «объективно ненормальные» и что они представляют собой «испытание» для тех католиков, которые их испытывают. Катехизис также учит, что тех, кто борется с такими чувствами, «нужно принимать с уважением, состраданием и чуткостью. Следует избегать любых признаков несправедливой дискриминации в их отношении».

Запрет на конверсионную терапию, принятый во Франции в 2022 году, запрещает «повторяющиеся практики, поведение или комментарии, направленные на изменение или подавление сексуальной ориентации человека» и вполне может быть использован для преследования таких фигур, как Раффрэ, отметила семья Кретьен.

Правительства, подавляющие высказывания с критикой гомосексуализма, появились и в других частях Европы.

В Финляндии депутат парламента Финляндии Пяйви Рясянен и епископ Юхана Похьола из Евангелическо-лютеранской миссии Финляндии в последние годы несколько раз привлекались в суд по обвинению в «разжигании ненависти» за публикацию материалов, направленных против гомосексуализма.

На Мальте Мэтью Гречу в прошлом году было предъявлено уголовное обвинение в соответствии с запретом на конверсионную терапию в стране за то, что он дал свое христианское свидетельство об отказе от гомосексуального образа жизни в радиошоу.

Говоря о предлагаемом в Ирландии законодательстве о борьбе с разжиганием ненависти, которое будет применяться к сексуальной ориентации, генеральный директор Альянса защиты свободы Кристен Вагонер рассказала The Christian Post в декабре, что ее организация ощущает «глобальную тенденцию к цензуре».

«И это не просто пренебрежение свободой слова; это активная попытка заставить правительство замолчать», — сказала она, добавив, что США не застрахованы от таких тенденций, несмотря на Конституцию США.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама