Вы здесь

В Нигерии за два дня исламские террористы убили 55 христиан, многих ранили и увели в плен

— Количество просмотров: 1013

В Нигерии за два дня исламские террористы убили 55 христиан, многих ранили и увели в плен – их жертвами стали более сорока христиан в двух южных округах, а через день они разгромили церковь на севере, убив 14 прихожан, включая пастора.

В издание Christian Daily International и кенийскую службу Morning Star News с обычной для этих мест задержкой пришло скорбное известие о том, что исламистские террористы из скотоводческого племени фулани 3 января совершили рейд на два округа в южном штате Кадуна (Нигерия), где убили 41 христианина, многих ранили и похитили. Они ворвались на рассвете в села Докан Карджи, Унгван Сако и Кункурай в округе Кауру и Гефе в округе Каджуру, как сообщил местный житель Сандей Исува. «В Кауру они убили 17 христиан, а в Каджуру не менее 24 христиан», - сообщил Исува. «Вооруженные бандиты вторглись в наши села, – подтверждает местная жительница Самайла Муса. – Они безжалостно убивали всех без разбора, в том числе детей, женщин и беспомощных стариков, не способных бежать и скрыться».

Преподобный Джозеф Джон Хаяб (Joseph John Hayab), глава Христианской ассоциации Нигерии (CAN) в штате Кадуна, сделал заявление для прессы 5 января. «Это очередное зверское преступление бандитов и террористов, которые давно уже свирепствуют в наших общинах, – сказал священник. – Мы вновь призываем губернатора Кадуны и службы безопасности Нигерии принять самые действенные меры для защиты населения и обрушить всю тяжесть закона на этих нелюдей».

Амину Халид (Aminu Khalid), старейшина прихода Даваки, сообщил подробности нападения новостному изданию Punch. «Бандиты заранее проникли в села пешком поодиночке и заняли выгодные позиции, – поведал Халид. – Они всегда прибывают из Каджуру и леса Качия, где находится их лагерь. Нигерийские военные недавно устроили облаву на этот лагерь террористов, однако полностью их уничтожить не удалось. Соседние христианские общины уже забыли о мирной жизни».

А через день, 5 января, пришло известие о новом нападении, в котором исламисты убили 14 прихожан в храме на северо-востоке Нигерии – в городе Квари, штат Йобе. Их первой жертвой стал преподобный Лука Левонг (Luka Levong), пастор Церкви Христа в народах (Church of Christ in Nations, COCIN). Исламисты хладнокровно зарубили его прямо в храме, а потом убили еще 13 прихожан – частью в церкви, частью в домах, где они пытались укрыться. Местные жители опознали в бандитах членов Западноафриканской провинции Исламского государства (ISWAP)* и местной группировки Боко Харам* под названием Джамаату Ахлис Сунна Лиддаавати Валь-Джихад. «Террористы подожгли здание церкви COCIN, уничтожили автомобили на парковке, и пошли поджигать дома христиан в городе, – сообщил местный житель Аарон Бвала. – Я видел у некоторых символику ISWAP*. Среди убитых христиан – казначей церкви Майна Абдуллахи… Погиб и пастор Левонга, а вот его жена и двое внуков, к счастью, остались невредимы».

В отчете «Глобальный индекс терроризма» (Global Terrorism Index) за 2015 год «Боко Харам»* признана самой смертоносной террористической группировкой в мире. По данным последнего отчета правозащитной христианской организации Open Doors, в 2022 году Нигерия стала мировым лидером по числу христиан (4726), ставших жертвами похищений, сексуальных насилий и домогательств, принуждения к браку и прочих видов физического и психического насилия. Также в стране зарегистрировано больше всего нападений на дома и учреждения. Нигерия держит мировое лидерство еще и по числу христиан, убитых за веру в 2022 году (5014). Как и в 2021 году, Нигерия удержалась на втором месте по числу нападений на церкви и внутренних беженцев. По этой причине в последнем списке 50 стран-гонителей христианства под названием «Список всемирной вахты 2023» (2023 World Watch List), изданном той же правозащитной христианской организацией Open Doors, Нигерия поднялась на рекордное в своей истории шестое место – с 7-го места годом ранее.

«Боевики племени фулани и экстремистских организаций Боко Харам* и Западноафриканской провинции Исламского государства( (ISWAP)* совершают налеты на христианские общины, убивая, калеча, насилуя и похищая людей ради выкупа или сексуального рабства, – отмечается в отчете WWL. – В этом году насилия достигли юга страны, где большинство составляют христиане. … Правительство Нигерии упорно не признает, что это религиозные преследования, и потому нарушения прав христиан совершаются безнаказанно».

«Мусульманские в своем большинстве кланы племени фулани насчитывают миллионы человек по всей Нигерии и Сахелю, – пишет Многопартийная парламентская группа Соединенного Королевства за международную свободу или убеждения (APPG) в своем отчете за 2020 год. – Это сотни кланов самых разных происхождений, многие из которых чуждаются экстремизма и радикального ислама. Однако немалое число кланов фулани заражены самой радикальной исламистской идеологией. Они пользуются теми же преступными методами, что Боко Харам* и ISWAP*, проявляя особую жестокость в преследованиях христиан и великих символов христианской веры».

*запрещенная в РФ террористическая организация

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (4 оценок)
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

В Нигерии похитили приходского священника

Последние публикации в изображениях

Реклама