Вы здесь

Сотни людей протестуют против новых драконовских законов Шотландии о преступлениях на почве ненависти

— Количество просмотров: 356

Сотни людей собрались возле шотландского парламента в понедельник, чтобы протестовать против новых законов о преступлениях на почве ненависти, которые критики назвали угрозой свободе слова и гражданским свободам. 

Закон о преступлениях на почве ненависти и общественном порядке (Шотландия) квалифицирует новое уголовное преступление как «разжигание ненависти» и вступил в силу 1 апреля. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет или штрафа в размере 10 000 фунтов стерлингов или того и другого. 

Полиция и правительство Шотландии определяют преступление на почве ненависти как «любое преступление, которое, по мнению жертвы или любого другого лица, мотивировано (полностью или частично) злым умыслом и недоброжелательством по отношению к социальной группе», но полиция будет фиксировать «инциденты на почве ненависти», даже если преступление не было совершено.

Его оппоненты заявили, что закон будут использовать для того, чтобы заставить замолчать критиков трансгендеризма и людей с консервативными убеждениями по социальным вопросам. 

Автор «Гарри Поттера» Дж. К. Роулинг, проживающая в Шотландии,  потребовала от шотландской полиции арестовать ее за то, что она назвала список трансгендерных женщин "мужчинами" в X, бывшем Twitter. 

Премьер-министр Риши Сунак выступил в поддержку Роулинг, заявив, что «людей не следует привлекать к уголовной ответственности за изложение простых фактов из области биологии».

Депутат от партии Тори Зак Голдсмит сравнил последствия этого закона с жизнью под управлением Штази, тайной полиции, которая терроризировала Восточную Германию до падения коммунизма. Голдсмит заявила, что Роулинг «рисковала от имени всей Шотландии, в частности, женщин».

«Трудно поверить, что какой-либо политик счел хорошей идеей [ввести] эти законы "Штази", но они есть, и их можно остановить - если достаточное количество людей открыто бросит им вызов, как это сделал Джей Кей», - сказал он на X. 

Шотландская семейная партия провела акцию протеста возле Холируда, где люди держали плакаты с надписями: «Мы ненавидим законы о преступлениях на почве ненависти» и «Шотландская национальная партия — монстры, совершающие преступления на почве ненависти» — отсылка к рекламной кампании Шотландской национальной партии «монстр ненависти», которая проводилась в преддверии 1 апреля. 

Консервативный англиканский блоггер Адриан Хилтон заявил, что новые законы «отбрасывают назад столетия либеральной философии и прогресса Просвещения». 

Евангельский апологет Дэвид Робертсон назвал новые законы «безумными» и предупредил, что перенос определения преступления на почве ненависти на восприятие предполагаемой жертвы «поможет современной Шотландии стать более полицейским государством - и менее толерантным и инклюзивным». 

Союз за свободу слова заявил, что этот закон «станет катастрофой для свободы слова в стране, подлив еще больше масла в бушующий огонь культуры отмены». 

Законодательство о преступлениях на почве ненависти было инициировано Хумзой Юсафом, первым министром, когда он был министром юстиции в правительстве Николы Стерджен.

Группа кампании «Свобода не соглашаться», в состав которой входит Христианский институт, заявила, что существует значительная «общественная тревога» по поводу влияния закона на гражданские свободы и что новый подход «неосуществим». 

Профессор Адам Томкинс, заведующий кафедрой публичного права имени Джона Миллара в Университете Глазго, сообщил газете Scottish Herald, что «в настоящее время полиция, скорее всего, тратит много времени впустую на рассмотрение и отклонение необоснованных жалоб, поступающих от людей, которые чем-то оскорблены, расстроены или удручены тем, что сказал кто-то другой».

«Оскорбить кого-то не является преступлением», - сказал он. 

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама