Вы здесь

Айдахо принимает закон, запрещающий дискриминацию приемных родителей по религиозным мотивам

— Количество просмотров: 353

В штате Айдахо приняли закон, запрещающий штату дискриминировать агентства по усыновлению или родителей, желающих усыновить ребенка на основании своих искренних религиозных убеждений.

Губернатор Брэд Литтл подписал законопроект 578 Палаты представителей в понедельник, вскоре после того, как предлагаемый закон подавляющим большинством голосов был принят обеими палатами Законодательного собрания штата. Закон должен вступить в силу в июле.

«Правительство штата не должно предпринимать никаких дискриминационных действий в отношении лица, которое рекламирует, предоставляет или содействует услугам по усыновлению или патронатному воспитанию, полностью или частично на том основании, что это лицо предоставило или отказалось предоставить какие-либо услуги по усыновлению или патронатному воспитанию или связанные с ними услуги, основанные на искренних убеждениях или способом, соответствующим  религиозным убеждениям», - говорится, в частности, в новом законе.

«Правительство штата не должно предпринимать никаких дискриминационных действий против лица, которому государство полностью или частично предоставляет опеку над приемным или усыновленным ребенком на том основании, что это лицо направляет, инструктирует или воспитывает ребенка или намеревается направлять, инструктировать или воспитывать ребенка на основе или в соответствии с искренними религиозными убеждениями».

Юрисконсульт Альянса по защите свободы Грег Чафуэн, чья организация успешно представляла дела о свободе вероисповедания в Верховном суде США, приветствовал принятие закона.

«Мы аплодируем Айдахо за то, что он уделяет приоритетное внимание благополучию детей, запрещая чиновникам государственных и местных органов власти дискриминировать поставщиков услуг по усыновлению и приемные семьи, а также родителей просто из-за их религиозных убеждений и моральных убеждений», — сказал Чафуэн в заявлении, опубликованном в понедельник.

«Этот закон помогает детям получать выгоду от как можно большего числа агентств по усыновлению и приемным семьям, как религиозных, так и нерелигиозных».

HB 578 был впервые представлен в феврале, он был принят Палатой представителей штата Айдахо 64-4-2 голосами, а затем Сенатом штата Айдахо 32-2-1 голосами, после чего был подписан губернатором.

Эми Дандан из Американского союза гражданских свобод штата Айдахо дала показания против законопроекта, пока он еще находился на рассмотрении законодательного собрания штата, утверждая, что он может нанести вред несовершеннолетним ЛГБТ.

«Нас беспокоит обращение с детьми ЛГБТК, в частности, которые, оказавшись в приемной семье, могут быть вынуждены пройти определенное медицинское лечение. ... Я думаю, что конверсионная терапия и подобные вещи могут быть вредны для ребенка», - заявила Дандан, как сообщает CBS 2 .

Закон Айдахо принят в то время, когда христиане в других штатах нарушили меры, требующие от них подтверждения ЛГБТ-идентичности детей, которых они могут усыновить.

В прошлом году с помощью ADF Джессика Бейтс из Орегона подала в суд на чиновников штата из-за правила, обязывающего приемных родителей подтверждать сексуальную ориентацию и гендерную идентичность ребенка, идентифицированного с ЛГБТ.

Однако окружной судья США Адриенн Нельсон отклонила Бейтс предварительный судебный запрет, утверждая, что правила применяются к людям независимо от религии и не мешают им исповедовать свою веру.

«Действительно, похоже, что обоснование того, почему заявитель не сможет учесть ЛГБТК + идентичность ребенка, не имеет значения», — написала Нельсон, как сообщает Oregon Capital Chronicle.

«Единственный значимый запрос — это желание и способности заявителя, а не его доводы. Истец не доказал, что правительство при применении этого правила поддерживает светские точки зрения по сравнению с религиозными». 

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама