Вы здесь

Изменение закона о религиозных школах порождает опасения относительно свободы вероисповедания в Австралии

— Количество просмотров: 314

Христианские лидеры предупредили, что религиозные свободы в Австралии находятся под растущей угрозой после публикации в четверг долгожданного доклада Австралийской комиссии по реформе законодательства (ALRC) о религиозных школах.

Отчет, ставший предметом широкого общественного обсуждения за несколько недель до его публикации, включал ожидаемую рекомендацию ALRC федеральному правительству о внесении поправок в Закон о дискриминации по признаку пола, чтобы исключить исключения для религиозных школ из законов, делающих незаконным исключение или увольнение студентов и сотрудников ЛГБТИ+ на основании их сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Хотя группы ЛГБТКИ+ призвали правительство выполнить рекомендации ALRC, отчет был осужден религиозными группами как еще один пример эрозии религиозных свобод.

Коалиция из более двадцати христианских, мусульманских и еврейских организаций в конце прошлой недели направила письмо премьер-министру Энтони Альбанезе, призывая его отвергнуть рекомендации отчета, написав, что отмена исключений «помешает подавляющему большинству религиозных школ отдавать предпочтение людям, которые разделяют и искренне воплощают свою веру» и потенциально «угашают свой особый и подлинный характер».

Альянс австралийских христианских школ (AACS) назвал доклад «прямой атакой на веру и свободу убеждений в Австралии» и предупредил, что принятие рекомендаций будет означать, что «христианское образование в том виде, в каком мы его знаем, перестанет существовать».

Назвав это «линией на песке не только для христианских школ, но и для всех верующих и для принципа религиозной свободы по всей Австралии», исполнительный директор AACS Ванесса Чен сказала: «Если эти рекомендации ALRC будут приняты, это будет означать, что правительство может сказать христианским школам, кого мы можем нанимать, чему мы можем верить и чему учить».

«Это создает пугающий прецедент, и австралийцам необходимо задать вопрос: «Кто следующий?». Будут ли они диктовать какой-либо другой религиозной группе или организации, во что они могут верить?»

Заявив, что проблема не в дискриминации, г-жа Чен сказала, что речь идет о праве родителей выбирать школу, соответствующую их ценностям и убеждениям.

Опрос, опубликованный AACS за две недели до публикации отчета, показал, что подавляющее большинство австралийцев считают, что школы должны иметь возможность нанимать учителей и другой персонал, которые поддерживают четко сформулированные ценности и ценности учебного заведения. 1713 взрослых обнаружили, что 80% респондентов считают, что школы должны иметь возможность нанимать и увольнять учителей на основании их религиозных убеждений и поведения.

Однако федеральное правительство находится под растущим давлением со стороны лоббистских групп, требующих выполнить свое предвыборное обещание отменить льготы и принять отдельный законопроект о религиозной дискриминации. Вопрос свободы вероисповедания также все чаще становится горячей темой в культурных войнах после того, как предыдущее коалиционное правительство не смогло принять предлагаемый закон, который бы закрепил защиту религиозных убеждений и их выражения. Обеспокоенность только усугубилась недавними попытками принять новые законы, касающиеся дезинформации и разжигания ненависти, которые, по мнению религиозных групп, угрожают месту веры в обществе.

В статье, опубликованной в крупнейшей национальной газете The Australian, католический архиепископ Сиднея Энтони Фишер предупредил, что этот доклад является последним признаком того, что способность австралийцев «собираться, свободно говорить, молиться вместе и совершать дела служения ради других» сокращались «кусочек за кусочком» и призывали политических лидеров объединиться для защиты религиозных свобод.

Премьер-министр Энтони Альбанезе стремился ослабить нападки с обеих сторон дебатов, заявив, что он приступит к внесению любых поправок к закону только в том случае, если Лейбористская партия получит двухпартийную поддержку со стороны федеральной оппозиции.

«Я думаю, австралийцы не хотят видеть культурные войны и разделение. Я хочу, чтобы это стало возможностью для дальнейшего единства, и именно поэтому мы предоставили закон оппозиции», — сказал г-н Альбанезе.

Однако и Коалиция, и второстепенные партии отвергли попытки обойти обычные процедуры или дебаты по поводу законов.

«С учетом зеленых и независимых кандидатов, в парламенте имеется твердое прогрессивное большинство, которое готово сделать это сейчас, и это трагедия — наблюдать, как лейбористы упускают этот шанс», — сказал Дэвид Шобридж, представитель юстиции австралийских зеленых.

«Мы можем остановить дискриминацию студентов на том основании, что они гомосексуалисты или трансгендеры».

Заместитель лидера оппозиции Сьюзан Лей заявила, что этот закон должен будет пройти через парламент, как и любой другой закон, включая, в случае необходимости, рассмотрение сенатского комитета.

«Обеспокоенность была высказана христианскими, католическими и исламскими школами, и ее необходимо решить», - сказала мисс Лей.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама