Вы здесь

72% евангелистов пришли к вере до совершеннолетия: исследование

— Количество просмотров: 611

Новое исследование показывает, что подавляющее большинство самоидентифицирующихся евангелистов пришли к вере в детстве, и многие не помнят конкретный момент, когда они решили принять евангельское христианство.

В докладе под названием “Духовное путешествие: как евангелисты приходят к вере” рассматриваются религиозные путешествия и практики евангелистов в Соединенных Штатах. Исследование, проведенное Grey Matter Research и Infinity Concepts и опубликованное в прошлый вторник, было основано на ответах, полученных от 1010 евангельских протестантов, собранных в начале 2023 года.

Опрос показал, что 72% респондентов пришли к вере в возрасте до 18 лет, в то время как остальные 28% начали придерживаться евангельских убеждений только став взрослыми. Большинство опрошенных (26%) впервые начали принимать евангельские идеи в возрасте от 5 до 9 лет, за ними следуют 24%, которые пришли к вере в возрасте от 10 до 12 лет, в то время как 17% впервые присоединились к евангельским верованиям в возрасте от 13 до 17 лет, а 5% впервые идентифицировали себя как Евангелисты до того, как им исполнилось 5 лет.

Пятнадцать процентов респондентов впервые приняли евангельское мировоззрение в возрасте от 18 до 29 лет, в то время как 6% сообщили о возрасте от 30 до 39 лет, когда у них впервые появились евангельские убеждения. Остальные 6% пришли к вере в возрасте 40 лет и старше.

Когда их попросили назвать “самое большое влияние”, которое заставило их стать евангелистами, 28% назвали своих родителей, за ними последовали 16%, которые указали на свою церковь, и 11%, которые сказали “другие члены семьи”.

Менее распространённые факторы, перечисленные респондентами как “самые важные факторы, влияющие” на принятие решения стать евангелистом, включают самостоятельное чтение Библии (10%), трудности в жизни (9%), их пастора (7%), супругов или партнеров (4%), другие события (4%), друзей (4%), другие церковные лидеры (3%), непосредственный опыт общения с Богом (2%), книги (1%) и радио или телевидение (1%).

44% респондентов назвали церковь “значительным влиянием”, которое привело их к тому, что они стали евангелистами. Другие часто упоминаемые “существенные факторы влияния” включают самостоятельное чтение Библии (36%), пасторов (32%), родителей (23%), других членов семьи (21%), друзей (18%), других церковных лидеров (16%), жизненные трудности (14%), другие события (10%), супруги или партнеры (10%), книги (8%), радио или телевидение (4%), непосредственный опыт общения с Богом (1%) и что-то онлайн (1%).

Большинство опрошенных (57%) охарактеризовали свою веру как “№1 в моей жизни”, в то время как 40% назвали ее “очень важной” в своей жизни, а 2% сочли ее менее важной. В ходе исследования сравнивались религиозные практики респондентов, которые классифицируют свою веру как наиболее важный аспект своей жизни, с практиками евангелистов, которые считают ее либо очень важной, либо менее важной.

Девяносто один процент респондентов, которые ставят свою веру в центр своей жизни, молятся ежедневно, по сравнению с 76% тех, кто считает свою веру менее важной. Значительное большинство (71%) респондентов, которые сказали, что вера была №1 в их жизни, еженедельно изучают Библию, в то время как менее половины тех, кто считает свою веру менее важной (46%), сказали то же самое.

Среди респондентов, которые оценивают свою веру как наиболее важный аспект своей жизни, 70% еженедельно посещают церковь, 49% ежедневно читают Библию и 39% еженедельно изучают свою веру в небольших группах. С другой стороны, только 54% представителей другой категории еженедельно посещают церковь, только 24% ежедневно читают Библию и 26% еженедельно участвуют в небольших группах, связанных с верой.

Кроме того, в ходе опроса респондентов попросили рассказать подробнее о том, как они впервые решили прийти ко Христу. Большинство опрошенных (46%) сказали, что могут вспомнить определенный момент в своей жизни, когда они решили довериться Христу.

Тридцать семь процентов вспомнили, что их воспитывали как христиан, и могут назвать возраст, в котором они впервые приняли христианские убеждения для себя, но не упомянули конкретный момент, когда они решили это сделать. Остальные 16% описали свой опыт обращения как постепенный, без принятия какого-либо конкретного решения.

Среди тех, кто пришел ко Христу взрослым, 57% респондентов помнили конкретный момент принятия решения, в то время как 26% пережили постепенный процесс принятия своей веры, а 17% были воспитаны как христиане, но “вернулись к своей вере или заново приняли ее без определенного момента принятия решения”.

Множество опрошенных евангелистов, которые пришли к вере в детстве (45%), воспитывались как христиане и не помнили конкретного момента, когда они принимали свое решение, за ними следуют 42%, которые могли вспомнить конкретный момент принятия решения, и 13%, которые назвали это постепенным процессом.

Комментируя отчет, генеральный директор Infinity Concepts Марк Драйштадт объяснил, что “наше исследование показало, что путешествие ко Христу разнообразно, индивидуализировано и обычно зависит от множества факторов”.

Он добавил: “Более полное понимание этих факторов может помочь достучаться до других, которые еще не завершили этот путь веры”.

Драйштадт противопоставил результаты опроса тенденции евангелистов и учителей “иногда говорить о спасении таким образом, что кажется, что у любого истинно верующего должен был быть переломный момент в жизни”.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама