Вы здесь

Кем были волхвы, помянутые Церковью в Крещение?

— Количество просмотров: 2151

Мудрецы в популярной культуре

Реальную историю о том, как мудрецы посетили Иисуса, можно найти только в Евангелии от Матфея 2:1-12 . В этом рассказе отсутствуют детали, и, как это часто бывает, пробелы в библейском повествовании заполняются традицией.

Мы видим это в рождественских пьесах, в детских сценах и на рождественских открытках с участием волхвов. Обычно на них изображены три царя, едущие на верблюдах, каждый из которых несет один из даров: золото, ладан и смирну.

Волхвы появляются в ряде рождественских гимнов. В гимне «Первый Ноэль» они названы «тремя мудрецами». В гимне «Мы, три короля» они представлены как трио восточных королей.

Что означает Маги?

В Евангелии от Матфея говорится, что в гости пришел µάγοι (магой). Латинская Вульгата перевела это слово как «волхвы», и именно так этот термин появился в английском языке. Маги — это множественное число единственного числа слова «маг». Формы этого слова являются источником английских слов «магия» и «маг».

Это же слово в единственном числе используется в Новом Завете для обозначения двух мужчин, упомянутых в Деяниях Апостолов. Елима Волхв (Ἐλύμας ὁ μάγος) упоминается в Деяниях 13:6-11 , где его называют волхвом или волхвом в зависимости от перевода. Симон Волхв (Σίμων ὁ μάγος) упоминается в Деяниях 8:9-13 , где он описан как практикующий волхвование или практикующий магию, в зависимости от перевода.

Слово «волхвы» пришло в латынь через греческий язык, а в греческий — через древнеперсидское слово, обозначающее зороастрийского священника «магуш». То же самое слово на греческом языке в Септуагинте и на латыни в Вульгате используется в отношении мудрецов царя Навуходоносора в книге Даниила. Возможно, Матфей имел связь с вавилонским двором, где этих людей называли «волхвами, волшебниками, волхвами и астрологами» ( Даниил 2:2 NIV ), а вместе — «мудрецами» ( Даниил 5:7 NIV ). Неясно, подразумевает ли Матфей, что они пришли из этого региона, но его выбор слова дает представление о том, какими людьми они были.

На самом деле слово «волхвы» очень сложно перевести. Традиция перевода слова «волхвы» на английский язык как «мудрецы» восходит к Уильяму Тиндейлу в его Новом Завете 1526 года, который сохранился в версии короля Иакова (KJV). Большинство современных английских переводов, таких как Новая пересмотренная стандартная версия (NRSV), Английская стандартная версия (ESV), Новый живой перевод (NLT) и Современная английская версия (CEV), последовали этой традиции.

В других переводах их называют «астрологами». Это слово используется в Новой английской Библии (NEB), Новом Завете Дж. Б. Филлипса на современном английском языке, Расширенной Библии и Живой Библии. В древние времена многие королевские советники включали изучение звезд в свои методы, когда различие между астрономией и астрологией было более размытым, чем сегодня. Другие попытки перевести этот термин включали «маги» в «Дословном переводе» Янга и «группу ученых» в «Послании». В Библии Благой Вести есть «некоторые люди, которые изучали звезды». Другое решение использовано в гимне «Ангелы из царств славы», где их называют «мудрецами», оставляющими свои созерцания.

Некоторые современные переводы предпочитают оставлять двусмысленность термина «волхвы». Итак, само слово «волхвы» используется в Новой международной версии (NIV), а также в недавнем обновленном издании новой пересмотренной стандартной версии (NRSVue).

Кем были мудрецы?

Группы мудрецов на самом деле много раз упоминаются в Библии. Правители собирали группу советников и советчиков, которые помогали им принимать решения. Идея продолжается в Соединенном Королевстве в Тайном совете.

В Ветхом Завете мы читаем о мудрецах, с которыми фараон советовался, чтобы объяснить свой сон (Бытие 4:18) . Позже другой фараон призывает своих мудрецов встретиться с Моисеем и Аароном в Исходе 7:11. В 3 Царств 4:30 говорится, что царь Соломон мудрее мудрецов Востока или мудрецов Египта. В 3 Царств 10:1 мы читаем о царице Савской, которая пришла навестить царя Соломона с группой слуг, готовых задавать трудные вопросы, поэтому кажется, что она привела с собой своих мудрецов, а возможно, у нее были и мудрые женщины. Далее наиболее часто упоминаются мудрецы, к которым обращался за советом царь Навуходоносор в книге Даниила (см. Даниил 1:20 , Даниил 2:2 , Даниил 2:10 , Даниил 4:7 , Даниил 5:7 и Даниил 5:15). В Ветхом Завете знания мудрецов противопоставляются знаниям народа Божьего, такого как Моисей и Аарон, царь Соломон и Даниил.

Затем в Рождественском рассказе мы читаем, что, когда волхвы впервые прибыли ко двору царя Ирода, царь Ирод посоветовался со своими мудрецами, которыми были первосвященники и книжники (Мф. 2:4). Здесь еврейские мудрецы царя Ирода знали Писание, подразумевая, возможно, что эти волхвы были язычниками.

Так что вполне вероятно, что эти мудрецы были связаны с царским двором и не были евреями. Истории о мудрецах показывают, что их нанял монарх. Вероятно, они работали на царя, но из историй о царице Гофолии Иудейской (4 Царств 11:3), царице Савской (2 Паралипоменон 9:1) и царице Эфиопской Кандисе (Деяния 8:27) мы знаем, что в библейские времена также были правящие царицы, так что они могли работать на царицу. Мудрецы выполнили свой долг и предупредили своего монарха о рождении нового царя в Иудее, а затем он (или, возможно, она) послал их от своего (или ее) имени с подходящими подарками от одного царя к другому.

Были ли они королями?

Иногда мудрецов называют «королями». Наша идея подкрепляется рождественским гимном «Мы три царя Востока», написанным в 1857 году. Это отсылка к Исаии 60:3, 6, в которой говорится: «И придут народы к свету твоему, и цари к сиянию восхода твоего». ... Они принесут золото и ладан...» (Исайя 60:3, 6 ESV). Другой стих с этой идеей — это Псалом 72:11, в котором говорится: «Все цари падут пред ним». Мудрецы были прикреплены к королевскому двору, поэтому эти мудрецы, вероятно, имели королевские связи и могли представлять короля. Однако если бы они сами были царями, Матфей, несомненно, назвал бы их таковыми, а не волхвами. Скорее всего, они прибыли как посланники короля.

Знали ли они Священное Писание?

Когда волхвы пришли навестить Иисуса, они следовали за звездой. Идея о том, что звезда возвестила Мессию, исходит из Чисел 24:17, где есть фраза: «Восходит звезда от Иакова». Возможно, поэтому они знали Священное Писание. Однако сначала они пошли в Иерусалим, а не в Вифлеем, и именно мудрецы Ирода сказали ему, что новый царь будет из Вифлеема, цитируя стих, который гласит: «И ты, Вифлеем... из тебя придет ...тот, кто будет править Израилем» (Михей 5:2 ESV). Поэтому неясно, знали ли они Священное Писание или нет, или, возможно, они знали некоторые Писания, но не знали Малых Пророков.

Как их звали?

В гимне «Мы, три короля» волхвам присвоены имена Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Это традиционные имена, которые использовались с шестого века, но имена мудрецов не упоминаются в Библии, и мы, вероятно, никогда не узнаем, как их звали.

Сколько их было?

В Европе представление о том, что их было трое, происходит от трех даров: золота, ладана и смирны, упомянутых в Евангелии от Матфея 2:11. Писатель ранней церкви Иоанн Златоуст (ок. 347–407 гг. н. э.), великий ученый и архиепископ Константинопольский, считал, что их было двенадцать, что до сих пор является традицией во многих церквях на Востоке. Идея двенадцати могла быть символом двенадцати колен Израиля.

Если мы прочитаем библейскую историю, то там вообще не упоминается число мудрецов. Волхвы – это просто множественное число. Люди, путешествующие с золотом, ладаном и смирной, которые были очень ценными, в целях безопасности с большей вероятностью путешествовали большими группами, а царская делегация, скорее всего, была больше. Часто в Библии, когда есть что-то двойное, их называют парой, поэтому кажется, что их было как минимум трое. Возможно, группа была большая, и точное число не указано, просто потому, что Мария не могла вспомнить точное число, когда рассказала эту историю Матфею или тому, от кого он получил эту историю. Итак, мужчин могло быть трое, но, скорее всего, их было больше.

Все ли они были мужчинами?

Возможно, они даже не все были мужчинами. Греческое слово «волхвы» — мужского рода во множественном числе, что означает, что это могут быть все мужчины или смесь мужчин и женщин. Например, когда Иисус сказал своим ученикам быть «ловцами человеков» ( Матфея 4:19 ), мы предполагаем, что он имел в виду и женщин. Таким образом, возможно, в группу «мудрецов» входила одна или несколько женщин, или, возможно, один или несколько привели с собой жену или женщин-спутниц. Мы не можем быть уверены. Может быть, вместо «мудрецы» лучше было бы перевести как «мудрые люди»?

На самом деле мы мало что знаем о мудрецах, но мы знаем, что мудрецы искали Иисуса, и что мудрецы до сих пор это делают.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

800 лет традиционному вертепу
Смотрите фильм «Магдалена» на gnctv.org

Последние публикации в изображениях

Реклама