Вы здесь

Больше женщин поколения Z покидают церковь, чем мужчин: опрос

— Количество просмотров: 522

Согласно недавнему опросу, более высокий процент молодых женщин покинули организованную религию и считают себя не связанными с религией, чем их коллеги-мужчины, что вызывает опасения по поводу будущего религии в Соединенных Штатах.

На прошлой неделе Центр изучения американской жизни опубликовал новое исследование, посвященное взглядам на религию в США, основанное на ответах, полученных от 5459 взрослых американцев в 2023 году. Опрос показал, что, в отличие от представителей старшего поколения, женщины составляют большинство представителей поколения Z, которые отошли от организованной религии.

Мужчины составляют большинство представителей поколения бэби-бумеров (57%), поколения X (55%) и миллениалов (53%), которые покинули организованную религию, в то время как подавляющее большинство представителей поколения Z (57%), которые отказались от организованной религии, составляют женщины. Исследование показывает, что скептицизм молодых женщин по отношению к организованной религии проистекает из убеждения, что большинство церквей “не относятся к мужчинам и женщинам одинаково”.

На вопрос, согласны ли они с тем, что “большинство церквей и религиозных конгрегаций относятся к мужчинам и женщинам одинаково”, небольшое большинство женщин в возрасте 65 лет и старше (53%) и женщин в возрасте от 50 до 64 лет (57%) ответили утвердительно. Гораздо большее большинство женщин в возрасте от 30 до 49 лет (64%) и женщин в возрасте от 18 до 29 лет (65%) считают, что церкви относятся к мужчинам и женщинам неодинаково.

За исключением мужчин в возрасте от 50 до 64 лет, 49% из которых не согласны с тем, что церкви относятся к женщинам так же, как и к мужчинам, большинство мужчин согласны со своими коллегами-женщинами в отношении отношения церквей к женщинам. Пятьдесят пять процентов мужчин в возрасте от 30 до 49 лет считают, что церкви неравномерно относятся к мужчинам и женщинам, а также 54% мужчин в возрасте от 18 до 29 лет и 51% мужчин в возрасте 65 лет и старше.

В то время как поколение Z является первым поколением, в котором доля женщин, покинувших организованную религию, выше, чем среди мужчин, самое молодое поколение взрослых американцев также является первым поколением, в котором больший процент женщин считают себя не связанными с религией, чем их коллеги-мужчины. Тридцать девять процентов женщин поколения Z считают себя религиозно независимыми по сравнению с 34 процентами мужчин поколения Z, которые относят себя к той же категории.

Напротив, 37% мужчин-миллениалов считают себя не связанными с религией, что несколько выше, чем 34% женщин-миллениалов, которые заявили то же самое. Столь же небольшой разрыв существует между религиозно неаффилированными мужчинами поколения X (23%) и религиозно неаффилированными женщинами поколения X (27%). Заметно больший процент мужчин - представителей эпохи бэби-бума считают себя не связанными с религией (23%), чем женщин - представителей эпохи бэби-бума (14%).

В исследовании перечислены дополнительные факторы, которые могут объяснить, почему молодые женщины отвергают организованную религию. Одно из предложенных объяснений заключается в том, что “шестьдесят один процент женщин поколения Z идентифицируют себя как феминистки, что намного больше, чем у женщин предыдущих поколений”.

В другом исследовании, основанном на статистике Института исследований общественных религий, говорится, что предполагаемое “негативное отношение церквей к геям и лесбиянкам” является причиной, по которой молодые люди отказываются от организованной религии. В отчете также указывается на результаты исследования, включенного в Общее социальное исследование 2022 года, согласно которым 54% молодых женщин считают, что “аборты должны быть доступны без каких-либо ограничений”, что является еще одним возможным фактором, способствующим снижению религиозности среди женщин поколения Z.

В заключение в докладе рассматриваются практические последствия отказа молодых женщин от религии: “Снижение религиозности среди молодых женщин представляет собой уникальную проблему для церквей и конгрегаций. Исследования показывают, что женщины, как правило, уделяют гораздо больше времени и энергии общественному строительству и волонтерской деятельности в местах отправления культа. Без этого самоотверженного источника труда многие конгрегации не смогут служить своим прихожанам и своим общинам”.

“Исследования показывают, что матери играют важную роль в передаче религиозных ценностей и убеждений своим детям. Американцы, выросшие в религиозных семьях, больше доверяют своим матерям, чем отцам, за то, что они руководили их религиозным воспитанием, а дети, выросшие в семьях со смешанным вероисповеданием, с большей вероятностью примут веру своей матери во взрослой жизни”, - говорится в докладе. “Ничто из этого не является хорошей новостью для американских мест отправления культа. Многие из этих молодых женщин ушли навсегда”.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама