Вы здесь

Опрос: 22% американцев считают себя «духовными, но не религиозными»

— Количество просмотров: 473

Согласно результатам нового опроса, почти четверть американцев считают себя «духовными, но не религиозными». Это происходит на фоне того, что организованная религия продолжает терять влияние в американской жизни.

В прошлый четверг Исследовательский центр Pew опубликовал исследование «Духовность среди американцев». Исследование основано на ответах, полученных от 11 201 взрослого населения США в период с 31 июля по 6 августа.  Погрешность составляет +/- 1,4 процентных пункта.

В отчете люди были разделены на четыре отдельные категории на основе их ответов на вопросы о том, считают ли они себя религиозными или духовными людьми, или считают ли религию и/или духовность важными в своей жизни. Хотя большинство опрошенных (48%) назвали себя одновременно духовными и религиозными, 22% отнесли себя к духовным, но нерелигиозным. Еще 21% не отнесли себя ни к духовным, ни к религиозным, а остальные 10% попали в категорию «религиозные, но не духовные».

Как поясняется в докладе, «духовные, но не религиозные американцы выражают более негативное мнение об организованной религии, чем религиозно-духовные взрослые люди». В частности, 42% духовных, но нерелигиозных респондентов считают, что религия вызывает раскол и нетерпимость, тогда как только 12% религиозных и духовных респондентов сказали то же самое. Лишь 13% духовных, но не религиозных американцев согласны с утверждением, что «религия побуждает людей поступать правильно и хорошо относиться к другим людям». 

На вопрос, имеют ли они ту или иную религиозную принадлежность, 45% духовных, но не религиозных респондентов ответили утвердительно. Двадцать один процент духовных, но не религиозных американцев идентифицировали себя как протестанты, а 12% считали себя католиками. 

Однако духовные, но не религиозные американцы гораздо реже, чем их религиозные и духовные коллеги, регулярно посещали богослужения. Лишь 2% сообщили, что посещают церковные службы хотя бы раз в неделю, по сравнению с 40% тех, кто считает себя одновременно религиозными и духовными людьми. На вопрос, принадлежат ли они к духовной общине, которая была «чрезвычайно или очень важна для них», утвердительно ответили 5% духовных, но нерелигиозных американцев, а также 14% духовных и религиозных респондентов. 

Кроме того, духовные, но не религиозные американцы оказались менее склонны верить в Бога Библии, чем их религиозные и духовные коллеги. Двадцать процентов духовных, но нерелигиозных респондентов верят в Бога Библии, в то время как гораздо более высокая доля религиозных и духовных американцев верит в этого (84%). С другой стороны, 73% духовных, но нерелигиозных американцев думают, что существует «какая-то другая высшая сила или духовная сила во вселенной» по сравнению со всего лишь 15% религиозных и духовных людей. 

Помимо анализа религиозных особенностей духовной, а не религиозной общины, исследование рассмотрело и другие демографические особенности этой группы. Женщины составляли большинство (57%) духовных, но не религиозных респондентов, как и взрослые в возрасте до 50 лет (58%). 

Большинство духовных, но нерелигиозных участников (37%) были в возрасте от 30 до 39 лет, а еще 21% - в возрасте от 18 до 29 лет. 55% религиозных респондентов были старше 50 лет. 

В разбивке по уровням образования доля духовных, но не религиозных американцев увеличивается с каждым уровнем образования. Тридцать один процент духовных, но нерелигиозных людей имели среднее или меньшее школьное образование, за ними следовали 32% респондентов, имевших «какой-то колледж» за плечами, и 37% были выпускниками колледжа. Это контрастирует с демографическим составом религиозных респондентов, большинство из которых имели среднее или меньшее школьное образование (38%). 

Политические разногласия также материализовались между духовными, но не религиозными и религиозными респондентами. Большинство духовных, но не религиозных (60%) либо идентифицировали себя как демократы, либо склонялись к поддержке демократов. Напротив, большинство религиозных американцев (55%) либо поддерживали Республиканскую партию, либо склонялись к ее поддержке. 

На вопрос, стали ли они более или менее религиозными в течение своей жизни, 49% духовных, но нерелигиозных респондентов ответили, что они стали более духовными. В то же время 59% заявили, что стали менее религиозными. С другой стороны, 44% религиозных и духовных людей сообщили, что с течением жизни становятся более религиозными, а 57% считают себя более духовными. 

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама