Вы здесь

Что такое Крещение и почему мы его празднуем?

— Количество просмотров: 1147

В Крещение мы вспоминаем волхвов, пришедших найти Иисуса. Это история...

Значение Крещения

Слово Богоявление как таковое в Библии не встречается. Оно происходит от греческого слова ἐπιφάνεια (эпифания), что означает проявление или откровение, от слова, означающего раскрывать. Оно используется на греческом языке в 3 Маккавеев 2:9, которое в Новой пересмотренной стандартной версии (NRSV) переведено на английский как «проявление», где есть сноска, гласящая «или прозрение».

Слово «прозрение» вошло в общий английский язык и означает момент внезапного осознания. Мы говорим: «У меня было прозрение», когда внезапно что-то понимаем. Это может быть глубокий научный прорыв, или это может быть религиозное осознание, или это может быть обыденная ситуация, когда мы понимаем, почему кто-то сделал что-то странное, или мы выясняем, почему что-то работает определенным образом, или мы разгадываем головоломку или загадку. Иногда прозрение также называют «моментом Эврики» из истории об Архимеде в ванне, когда он придумал метод определения объема объекта неправильной формы. Знаменитое научное прозрение произошло, когда Исаак Ньютон понял, что падающее яблоко и вращающаяся по орбите Луна находятся под действием одной и той же силы гравитации.

Религиозные прозрения

Иногда у людей случается религиозное прозрение, когда они обретают веру. Знаменитое прозрение случилось с Джоном Уэсли, когда он вдруг понял веру, и его сердце странно потеплело. Более современное прозрение произошло, когда К.С. Льюис осознал, что верит в Бога, думая, когда ехал на крыше двухэтажного автобуса. В христианстве христианское Богоявление означает осознание того, что Христос — Сын Божий.

Богоявление

Крещение было частью традиционного христианского богослужения, по крайней мере, с четвертого века. В традиционном западно-церковном календаре пришествие волхвов отмечается через двенадцать дней после Рождества, 6 января, которое называется Крещением. Накануне праздник называется Двенадцатой ночью, когда традиционно снимают рождественские украшения. Это Богоявление представляет собой идею о том, что язычники впервые узнали о воплощении Бога через волхвов, когда младенец Иисус был открыт таким, какой он был. Поэтому Крещение иногда неофициально называют «Днем трех королей».

Крещенские обычаи

Несколько столетий назад Крещение праздновалось в Британии. Однако в викторианской Британии Рождество стало более масштабным праздником, а Крещение было забыто. Сегодня во многих церквях, особенно в протестантском мире, Крещение проходит как обычный день. Для большинства людей Крещение на самом деле является просто показателем того, когда нужно снять украшения. Однако в других странах, особенно в странах с живым католическим или православным наследием, Крещение очень широко празднуется и связано с различными обычаями.

Латинские страны

В некоторых странах, таких как Италия, Испания и Латинская Америка, Крещение — это день, когда дети получают рождественские подарки. Дети могут писать письма волхвам и оставлять обувь на ночь, чтобы утром найти подарки. Они могут наполнить свою обувь соломой или едой для лошадей или верблюдов трех царей и поставить их на балконе или у входной двери в «Рейес Магос» (Канун Крещения). Многие семьи отмечают Крещение и обмениваются подарками. По-испански он называется «Эль Диа де лос Рейес» (День трех королей). В Испании семьи выстраиваются вдоль улиц, чтобы посмотреть красочные парады. Точно так же в Италии итальянские дети просыпаются в поисках подарков и сладостей.

Крещенская еда

В некоторых частях света пекут особый крещенский хлеб. В Мексике люди едят особый вид сладкого хлеба под названием «Роска де Рейес», который имеет форму кольца и покрыт цукатами, а внутри спрятана маленькая фигурка младенца Иисуса. Говорят, тому, кто найдет фигурку, повезет. В Швейцарии другой вид хлеба называется «Dreikönigskuchen» («Торт трех королей»), который едят на Крещение. Во Франции «Le Jour des Rois» (День королей), также называемый «Fête des Rois», отмечается вечеринками, когда едят «galette des rois» (королевский торт). Этот торт плоский и круглый, и когда его приносят в столовую, его накрывают белой салфеткой.

Крещение в Праге

В Чешской Республике некоторые люди отмечают «Zjevení Páně» (Крещение), купаясь в обычно очень холодной реке Влтаве, протекающей через Прагу. Позже в Праге пройдет парад «Три короля». Люди переодеваются волхвами и едут на верблюдах через Малостранскую площадь к Старомецкой площади. Это должна быть инсценировка путешествия мудрецов в Вифлеем, и волхвы приходят в церковь на «Пулночни мше» (полуночную мессу). Коллекция «Три короля» ежегодно собирает большие деньги на благотворительность.

Православное Крещение

По православной традиции Крещение приходится на 19 января, но обычно именно тогда вспоминают крещение Иисуса, а не приход волхвов. Для православных верующих знаменуется праздник крещения Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан (Мф. 3:16-17). Иногда это сопровождается купанием в местной реке, озере или море. В некоторых странах православные священники бросают крест в воду, и ныряльщики соревнуются, кто первым принесет его обратно. В Эфиопии Крещение называется «Тимкет» и представляет собой очень красочное событие, когда люди одеваются в яркие литургические одежды, а священники окропляют людей освященной водой.

Праздник

Крещение является государственным праздником 6 января в некоторых католических странах, таких как Австрия, Хорватия, Италия, Польша, Словакия и Испания, а также 19 января в некоторых православных странах, таких как Кипр, Греция и Эфиопия.

Мелить дверь

В некоторых странах, особенно в Центральной Европе с католической культурой, существует традиция, называемая «закрашивание дверей мелом». Сюда входят люди, иногда одетые как восточные короли, посещающие дома в Крещение, которые затем рисуют мелом буквы C, M и B с крестами между ними на дверных перемычках вместе с годом. Предполагается, что это благословит дом и его обитателей на предстоящий год. Это перекликается с историей о пометке дверных перемычек во время Пасхи в Исходе 12:13. Буквы C, M и B являются сокращением латинской фразы «Christus mansionem benedicat» (что означает «Христос благословит этот дом»). Однако многие люди также думают, что они обозначают Каспара, Мельхиора и Бальтазара, традиционные имена мудрецов. Традиция восходит к средневековым временам. Буквы мелом C+M+B можно увидеть на дверных проемах в католических частях Германии, а также в Австрии, Венгрии, Польше, Чехии, Словакии и Словении. Однако в Чехии это, скорее всего, будет K+M+B, где Каспара зовут Каспар, а в Венгрии, скорее всего, это будет G+M+B, где Каспара зовут Гаспар.

Лекционные чтения

Пересмотренный общий лекционарий (RCL) используется многими церквями, но обычно это церкви католической, англиканской и лютеранской традиций, которые следуют набору общепринятых чтений, тематически связанных с традиционным церковным календарем. Обычно проводится чтение Ветхого Завета, чтение Псалмов, чтение одного из Евангелий и чтение одного из Посланий. Лекционарные чтения на Крещение: Исайя 60:1-6; Псалом 72:1–7, 10–14; Матфея 2:1-12; и Ефесянам 3:1-12.

Ветхозаветные чтения на Крещение

Стихи Исайи 60:1-6 говорят о царях, пришедших воздать должное Господу. Примечателен стих, который гласит: «Стада верблюдов покроют землю твою, молодые верблюды Мадиамские и Ефские. Все придут из Савы, неся золото и ладан и провозглашая хвалу Господню» (Исайя 60:6 NIV).

Псалом 72 — это псалом царя Соломона, который следует той же идее о том, что люди воздают почести царскому сыну (Псалом 72:1). Примечателен стих, который гласит: «Цари Фарсиша и дальних берегов принесут ему дань, цари Савские и Севы преподнесут ему дары» (Псалом 72:10 NIV). Для одних это настоящие пророчества о пришествии волхвов, а для других — поэтические описания будущего Мессии.

Новозаветные чтения на Крещение

Чтение Матфея 2:1-12 представляет собой реальную историю прихода волхвов, которую можно найти только в Евангелии от Матфея. В Библии волхвы не пронумерованы, не названы и происходят из неуказанной страны (или земель). Эти подробности добавлены по традиции, но в тексте упоминаются дары золота, ладана и смирны (Мф. 2:11).

Чтение Ефесянам 3:1-12 рассказывает о том, как Павел объясняет, что он проповедник язычников. Это относится к этой истории, поскольку волхвы считаются первыми язычниками, встретившими Иисуса, и когда они вернулись, чтобы рассказать эту историю своей земле (или землям), и в качестве посланников своего царя, они были первыми язычниками, прошедшими мимо. о благой вести об Иисусе.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

800 лет традиционному вертепу

Последние публикации в изображениях

Реклама