Вы здесь

В США иезуиты усиливают программу помощи ЛГБТ-католикам

— Количество просмотров: 407

Несмотря на то, что в теории католическое учение продолжают отвергать однополые браки и гендерный переход, один из самых известных монашеских орденов в Соединенных Штатах – иезуиты – усиливают программу помощи ЛГБТ-католикам, сообщает Associated Press.

Инициатива, получившая название Outreach, была основана два года назад священником Джеймсом Мартином, иезуитом, который является одним из самых известных в стране сторонников более широкого включения ЛГБТ-лиц в Католическую Церковь.

Outreach, служение иезуитского журнала America, спонсировало конференции в Нью-Йорке в 2022 и 2023 годах, а в прошлом году запустило многогранный веб-сайт с новостями, эссе и информацией о католических ресурсах и событиях в ЛГБТ-сообществе.

Недавно в Outreach произошло назначение журналиста и писателя Майкла О'Локлина первым исполнительным директором.

О'Локлин, бывший штатный обозреватель онлайн-газеты Crux, был национальным корреспондентом в Америке. Он является автором книги, в которой рассказывается о различных способах, которыми католики в США реагировали на кризис СПИДа в 1980-х и 90-х годах, — «Скрытое милосердие: СПИД, католики и нерассказанные истории сострадания перед лицом страха».

О'Локлин рассказал, что он воодушевлен своей новой работой, рассматривая ее как шанс расширить диапазон программ Outreach и национальный масштаб ее сообщества.

«Это возможность показать, как представители ЛГБТ могут быть католиками и активно участвовать в приходах, служениях и благотворительных организациях», — сказал он. — «Существует много опасений, что это будет слишком публично. ... Я хочу, чтобы они поняли, что они не одиноки».

О'Локлин говорит, что его нынешние взгляды изменились, когда он путешествовал по множеству мест по всей территории США, чтобы продвигать свою книгу, беседуя с группами ЛГБТ-католиков, их семьями и друзьями о том, как сделать Церковь более гостеприимной для них.

Эти разговоры заставили О'Локлина «все более комфортно публично называть себя католиком-геем» после многих лет сомнений, стоит ли ему оставаться в Церкви, доктрина которой по-прежнему осуждает любые сексуальные отношения между партнерами-геями или лесбиянками как «внутренне неупорядоченные».

Последнее расширение Outreach происходит на фоне фактического раскола внутри Католической Церкви, основанием для которого стало отношение к проблеме ЛГБТ.

Папа Франциск, иезуит, который встретился с Мартином и отправил письма поддержки Outreach, ясно дал понять, что выступает за более гостеприимный подход к ЛГБТ-людям. По его указанию Ватикан недавно предоставил священникам большую свободу в благословлении однополых пар и заявил, что трансгендеры при некоторых обстоятельствах могут быть крещены.

Однако подход Папы встретил сопротивление традиционалистов. Многие консервативные епископы в Африке, Европе и других странах заявили, что не будут проводить новую политику в отношении благословений. В США некоторые епископы издали директивы, фактически предписывающие епархиальному персоналу не признавать гендерную идентичность трансгендеров.

На фоне этих противоречивых событий Мартин и другие лидеры иезуитов гордятся достижениями Outreach и «с оптимизмом смотрят на ее будущее».

«Похоже, существует глубокая жажда такого служения, которое мы совершаем, не только среди ЛГБТ-католиков, но также среди их семей и друзей», — сказал Мартин. В Ирландии на прошлой неделе он встречался с католическими епископами страны.

«Папа Франциск очень воодушевил нас, позволив дать себе интервью Outreach и отправив личные приветствия нашей конференции в прошлом году», — добавил Мартин. — «Возможно, самая удивительная поддержка была со стороны нескольких епископов, писавших для нашего сайта, а также некоторых первоклассных католических богословов, которые видят необходимость серьезного богословского размышления на темы ЛГБТ».

Мартин продолжит осуществлять надзор за Outreach, имея титул «основателя».

Священник Брайан Полсон, президент Конференции иезуитов Канады и США, вспомнил и об Иисусе, и о Папе, когда его спросили, почему его орден взял на себя миссию пропаганды.

«Папа Франциск неоднократно призывал лидеров Католической Церкви подражать тому, как Иисус проводил свое служение на периферии, сопровождая тех, кто испытал изоляцию», — отметил Полсон. — «Я думаю, что работа Outreach является ответом на это приглашение».

Полсон также сказал, что на него произвели впечатление «милосердие и терпение» Мартина в ответ на часто резкую критику, направленную в его адрес со стороны некоторых консервативных католиков.

На конференции Outreach, состоявшейся в июне прошлого года в филиале Фордхэмского университета в Нью-Йорке, было достаточно доказательств авторитета Outreach. Мероприятию предшествовало рукописное письмо поддержки, отправленное Мартину Папой Франциском, в котором участники выражали «молитвы и добрые пожелания».

«Для ЛГБТ-католиков это особая благодать знать, что Папа молится за них», — сказал Мартин.

Еще одно приветственное письмо пришло от кардинала Тимоти Долана, архиепископа Нью-Йорка. «Священный долг Церкви и ее служителей — обратиться к тем, кто находится на периферии», — написал он участникам конференции.

Среди основных докладчиков была президент Фордхэма Таня Тетлоу, а заключительную Мессу отслужил архиепископ Джон Вестер из диоцеза Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама