Вы здесь

Иск к Библейскому институту Муди о дискриминации по признаку пола может быть подан в суд

— Количество просмотров: 330

Судебный процесс, обвиняющий Библейский институт Муди в участии в дискриминации по признаку пола в нарушение федерального антидискриминационного закона, может быть продолжен, постановила разделенная коллегия апелляционного суда.

Коллегия из трех судей 7-го окружного апелляционного суда США в понедельник вынесла решение о том, что судебный процесс, поданный бывшей сотрудницей Джанай Гаррик против чикагского учреждения, может быть продолжен.

Гаррик, которая в течение трех лет преподавала курсы коммуникации в Moody до своего увольнения в 2017 году, подала иск о дискриминации по признаку пола и других нарушениях гражданских прав по разделу VII. Она обвинила христианскую школу в жестоком обращении с ней по признаку пола, заявив о личных домогательствах и противодействии из-за ее эгалитарных взглядов на гендер, согласно которым женщины могут быть пасторами.

Муди попросил апелляционный суд закрыть дело после того, как суд низшей инстанции отказался это сделать.

Окружной судья Эми Сент-Ив, назначенная Трампом, выступила автором мнения большинства, отвергнув аргумент о том, что Муди был защищен доктриной церковной автономии, которая не позволяет светским судам вмешиваться в явно религиозные споры.

"Доктрина церковной автономии, однако, не запрещает судам выносить решения по всем спорам, связанным с религиозным учреждением", - пишет Сент-Ив. "Суды могут осуществлять полномочия, когда решение не требует расследования доктринальных споров".

"В то время как определенные различия между мужчинами и женщинами будут запрещены, поскольку они подразумевают взаимодополняемость - например, возможность выступать в церкви и удаление звания министра Гаррик из ее резюме, — многих различий не будет".

Сент-Ив написала, что расследование того, "подвергались ли сотрудники-мужчины экспертным оценкам, упрекали ли их за высказывания против предполагаемого сексизма в кампусе, отказывали в сокращении учебной нагрузки при получении дипломов о высшем образовании или просили создать новые курсы, не подвергнет доктрину Moody's судебному пересмотру".

"Ни один суд никогда не утверждал, что доктрина первой поправки об автономии церкви устанавливает конституционное право на иммунитет от судебного разбирательства в случаях, когда служащие, не относящиеся к министерству, заявляют о нерелигиозной дискриминации", - продолжила она.

"Поскольку апелляция Moody's выходит за рамки узкого и избирательного класса требований доктрины залогового распоряжения, подлежащих промежуточному рассмотрению, мы ОТКЛОНЯЕМ апелляцию из-за отсутствия юрисдикции, не рассмотрев по существу положения раздела VII и первой поправки Moody's".

Окружной судья Майкл Бреннан, еще один назначенец Трампа, выступил автором особого мнения, в котором утверждал, что "суды не могут рассматривать иски о приеме на работу, связанные с решениями, затрагивающими вопросы веры, доктрины и внутреннего управления".

"Гаррик попросит присяжных приписать Муди светские мотивы, основанные на сексе, даже признавая, что у Муди были религиозные мотивы и что у сторон был религиозный спор о религиозных различиях по признаку пола для религиозных руководящих должностей", - написал Бреннан.

"Таким образом, ее претензии запутают суды и присяжных в вопросах развития, значения и силы доктрин церковного руководства Moody's; его внутренних религиозных обсуждений относительно неприятия Гарриком его доктрины; и его религиозных решений с участием других профессоров и студентов, которые нарушали его доктрину".

Организация "Американцы, объединенные за отделение церкви от государства", которая помогала представлять интересы Гаррика, отметила решение коллегии как победу и "важнейший шаг в нашей борьбе за прекращение превращения религиозной свободы в оружие".

"Наши суды не должны допускать искажения свободы вероисповедания в качестве лицензии на дискриминацию женщин и лишение их основных гражданских прав", - заявила президент Americans United Рэйчел Лазер в заявлении, опубликованном во вторник.

"Это дело выявляет опасную тенденцию: поддерживаемые теневой сетью консервативных юристов-активистов, религиозные работодатели призывают суды переписать правила судопроизводства, чтобы они могли использовать свободу вероисповедания против своих сотрудников. Americans United не допустит, чтобы это произошло".

Неясно, что Лазер имел в виду под "теневыми" юристами-активистами, поскольку Муди представляет известная юридическая фирма Becket, занимающаяся вопросами свободы вероисповедания, которая успешно отстаивала дела по Первой поправке в Верховном суде США и размещает информацию о своих делах в открытом доступе в Интернете.

"Если отделение церкви от государства что-то и значит, то это означает, что федеральное правительство не может наказывать религиозный колледж за его убеждения по поводу того, кто должен служить пастором, священником, имамом или раввином", - сказал Даниэль Бломберг, вице-президент и старший юрисконсульт Becket, в заявлении в июле.

"Религиозные группы должны быть свободны принимать собственное решение о квалификации священнослужителей без участия судей или присяжных заседателей".

Гаррик подал иск в январе 2018 года, который окружной суд первоначально отклонил, сославшись на опасения по поводу вмешательства во внутренний религиозный спор.

После того, как Гаррик внесла поправки в свою жалобу, окружной суд в ноябре 2021 года постановил, что дело может быть продолжено для определения того, нарушил ли Муди закон о гражданских правах.

В прошлом году Moody подала апелляцию в 7-й окружной суд, утверждая, что она застрахована от судебного преследования из-за своих религиозных взглядов на роль мужчин и женщин в церкви.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама