Вы здесь

Папа Франциск: «В Христианстве нет осуждения полового инстинкта»

— Количество просмотров: 951

В продолжение своей катехизической серии о пороке и добродетели Папа Римский Франциск в среду, 17 января 2024 года, посвятил свою аудиенцию теме разницы между любовью и похотью. Говоря об этом, понтифик утверждал, что «в Христианстве нет осуждения сексуального инстинкта».

Сосредоточив свои размышления на «человеческом опыте», Папа Римский опирался на библейскую «Песнь Песней», также известную как «Песнь песней Соломона», которую он назвал «чудесной поэмой о любви между двумя влюбленными».

«Любовь является одной из самых удивительных реалий существования», — заявил Папа Франциск.

Понтифик отметил, что «в этом процессе присутствует альтруистический фактор, при котором влюбленный человек становится щедрым, с удовольствием дарит подарки, пишет письма и стихи». «Он перестает думать о себе, чтобы полностью сосредоточиться на другом», — сказал Франциск.

«Любить — значит уважать другого, искать его или ее счастья, развивать сочувствие к его или ее чувствам, располагать себя к познанию тела, психологии и души, которые не являются нашими собственными и которые должны вести к созерцанию красоты, которую они несут», — с такими словами обратился Папа к верующим, собравшимся в зале аудиенций Павла VI.

Франциск, однако, при этом отметил, что такое представление о любви требует «терпения», особенно если оно «наивно», при котором «любящие по-настоящему не знают лица другого, склонны идеализировать его, готовы сделать обещания, вес которых они не сразу осознают».

Папа заявил, что, хотя «влюбленность — одно из самых чистых чувств», существует риск того, что она может быть «осквернена пороком».

«Однако этот «сад», где умножаются чудеса, не застрахован от зла, поскольку он осквернен демоном похоти, пороком, который особенно одиозен, потому что он разрушает отношения между людьми», — сказал Франциск.

Размышляя о современной парадигме свиданий и романтических отношений, Папа Римский задал риторический вопрос: «Сколько отношений, которые начинались наилучшим образом, затем превратились в токсичные отношения владения другим, отсутствия уважения и чувства границ?»

«Это любовь, в которой отсутствует целомудрие: добродетель, которую не следует путать с сексуальным воздержанием, а скорее отождествлять с желанием никогда не обладать другим», — продолжил глава Католической Церкви.

«Она крадет, она грабит, она потребляет в спешке, она не желает слушать другого, а только прислушивается к своим собственным нуждам и удовольствиям. Похоть считает каждое ухаживание скучным, она не ищет того синтеза между разумом, побуждением и чувством, который помог бы нам вести разумное существование», — заявил Папа Римский.

Отмечая, что романтические занятия, основанные на похоти, «ищут только кратчайшие пути», Папа подчеркнул, что «дорогу к любви нужно идти медленно, и это терпение, далекое от синонима скуки, позволяет нам сделать наши любовные отношения счастливыми».

Папа Франциск представил дополнительную причину, почему похоть настолько коварна, сказав: «Она затрагивает все чувства; она обитает как в теле, так и в психике».

«Если не дисциплинировать терпеливо, если не вписать в отношения и в историю, где два человека превращают это в любовный танец, это превращается в цепь, лишающую человека свободы», — добавил понтифик.

Папа завершил свое размышление, отметив, что «битва» против похоти и объективации людей — это процесс «длиною в жизнь». Однако именно она сохраняет «ту красоту, которую Бог вписал в свое творение, когда представлял себе любовь между мужчиной и женщиной».

«Та красота, которая заставляет нас верить в то, что вместе строить историю лучше, чем отправляться в приключения, культивировать нежность лучше, чем подчиняться демону одержимости, служить лучше, чем побеждать», — сказал Папа.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Жизнь под оккупацией

Последние публикации в изображениях

Реклама