Вы здесь

Опрос показал, что подростки отвергают некоторые библейские учения

— Количество просмотров: 1092

Известный христианский исследователь предупреждает - «мы находимся на грани невидимости христианства в этой стране», поскольку новые исследования показывают, что подростки отвергают убеждения, связанные с библейским мировоззрением. 

В заявлении, опубликованном на прошлой неделе, Центр культурных исследований Христианского университета Аризоны поделился данными о мировоззрениях детей в возрасте от 8 до 12 лет. Центр культурных исследований противопоставил взгляды подростков взглядам родителей детей до 13 лет, пасторов христианских церквей и подростков. 

Результаты исследования основаны на ответах 400 детей младшего возраста, собранных в декабре 2022 года, 600 родителей детей младше 13 лет, собранных в январе 2022 года, 600 пасторов христианских церквей, собранных в феврале 2022 года, 400 подростков, собранных в ноябре и декабре 2022 года, а также опроса 2000 взрослых в январе 2023 г.  

На вопрос, верят ли они, что «Иисус Христос — единственный способ дающий вечное спасение, основанный на исповедании своих грехов и Его прощении ваших грехов», только 36% десятилетних детей ответили утвердительно. То же самое сказали 34% родителей и 54% детских пастырей. 

Двадцать пять процентов подростков согласились, что «Библия — это истинное слово Божье, которое должно быть руководством, позволяющим отличать добро от зла ​​и жить хорошей жизнью». Значительно большая доля родителей (44%) и детских пастырей (62%) выразили согласие с утверждением, подчеркивающим ценность Библии.

Менее половины подростков (21%), родителей (28%) и детских пастырей (36%) верили, что «есть абсолютные истины — то, что правильно, и то, что неправильно, которые не зависят от чувств, предпочтений или обстоятельств — эти истины неизменны и познаваемы».

В то время как столь же небольшой процент подростков (27%) и родителей (33%) согласились, что «главная причина жить — это знать, любить и служить Богу всем своим сердцем, душой, разумом и силой», большинство детских пасторов (56%) определили познание, любовь и служение Богу как цель жизни.

Только 17% десятилетних детей определили «настоящий успех в жизни» как «постоянное послушание Богу», а также 19% родителей и 42% детских служителей. Дополнительные данные о взглядах и духовной жизни детей десятилетнего возраста, включенные в отчет, показывают, что 26% детей в возрасте от 8 до 12 лет «постоянно обращаются к Библии, пытаясь отличить добро от зла» и что 21% опрошенных детей-подростков «верят, что обращаются к Библии». Библия — лучший способ отличить добро от зла».

В других случаях взгляды подростков во многом совпадают со взглядами взрослых. Например, 36% подростков и 35% взрослых считают, что «средством к вечному спасению является исповедание своих грехов и просьба к Иисусу Христу спасти их от последствий их греха». 

Исследование объяснило отсутствие библейского мировоззрения среди подростков тем фактом, что взрослые, формирующие мнение детей, также не могут принять библейское мировоззрение. Данный опрос измерил частоту библейского мировоззрения среди детей в возрасте от 8 до 12 лет на уровне 2%. Среди детских пасторов эта цифра возрастает всего до 12%. 

Реагируя на результаты исследования, директор Центра культурных исследований Христианского университета Аризоны Джордж Барна заявил, что «развитие мировоззрения детей является экзистенциальной проблемой, стоящей сегодня перед Американской церковью». По словам Барны, «из-за сильной корреляции между библейским мировоззрением и подлинным христианским ученичеством мы находимся на грани невидимости христианства в этой стране, если не отнесемся серьезно к этому кризису и не вложим значительные средства в исправление того, что сломано».

Центр культурных исследований определяет библейское мировоззрение как «средство переживания, интерпретации и реагирования на реальность в свете библейских перспектив». Он измеряет библейское мировоззрение на основе ответов на вопросы, изучающие убеждения респондентов о Библии, истине и морали, религиозных практиках, семье и ценности жизни, Боге, творении и истории, человеческом характере и природе, образе жизни и поведении. Отношения, цель и призвание, а также грех, спасение и отношения с Богом. 

«Если вы проследите за данными, вы узнаете, что процент американцев, придерживающихся библейского мировоззрения, снижается с тех пор, как мы начали отслеживать это в начале 1990-х годов. Мы пережили более 30 лет последовательного упадка при очень ограниченной реакции со стороны Церкви», — добавил Барна. «Распространенность библейского мировоззрения среди взрослых снизилась всего до 4%, а среди родителей маленьких детей – всего до 2%. Вы не можете опуститься намного ниже».

Барна подробно остановился на важности сосредоточения внимания на развитии мировоззрения в раннем возрасте: «В предподростковом возрасте дети — это интеллектуальные и духовные губки. Они отчаянно пытаются понять мир, свою личность, свою цель и то, как прожить осмысленную и приносящую удовлетворение жизнь».

«Родители, в частности, обязаны сосредоточиться и инвестировать в развитие мировоззрения своего ребенка, которое является для них фильтром принятия решений на всю жизнь. Если родители не заполнят этот вакуум, другие источники — такие как средства массовой информации, школы и даже сверстники ребенка — будут влиять на формирование мировоззрения», — предупредил он. «Мировоззрение ребенка неизбежно будет развиваться. Критические вопросы заключаются в том, кто будет ее формировать и какие четыре мировоззрения будут предлагаться наиболее убедительно и последовательно».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Жизнь под оккупацией

Последние публикации в изображениях

Реклама