Вы здесь

Папа Франциск: «Христианин без мужества» — «бесполезный христианин»

— Количество просмотров: 551

Папа Франциск в среду посвятил свою катехизацию для общей аудитории достоинству силы духа, отметив, что она состоит из способности жить мужественно и противостоять внутренним и внешним жизненным потрясениям.

«Христианин без мужества, который не обращает собственных сил на благо, который никому не мешает, — бесполезный христианин», — заявил Папа во время общей аудиенции, состоявшейся ветреным пасмурным утром на площади Святого Петра.

Папа начал свои размышления с описания развития силы духа, указав на ее философские корни в античности, а также на ее развитие в христианской традиции.

«Древняя мысль не представляла себе человека без страстей; он был бы камнем», — сказал Папа. Папа связал эту идею со Христом, отметив, что Он не является «прозрачным» или «аскетическим» Богом, а выражает весь спектр человеческих эмоций. 

Тем не менее, Папа предупредил, что страсти, хотя и «не обязательно являются следствием греха», необходимо умерять или «воспитывать, направлять, очищать водой крещения или, лучше, огнем Святого Духа». 

Папа отметил, что сила духа развивается двояким образом: она включает как внутреннее, или пассивное, измерение, так и активную, или внешнюю, ориентацию, которая позволяет людям реагировать на невзгоды. 

«Стойкость духа — это прежде всего победа над самим собой», — сказал Папа. «Большинство страхов, возникающих внутри нас, нереалистичны и вообще не сбываются».

«Тогда лучше призвать Святого Духа и противостоять всему с терпеливой стойкостью: одну проблему за раз, насколько мы можем, но не в одиночку!» - сказал Святой Отец. «Господь с нами, если мы уповаем на Него и искренне ищем добра. Тогда в любой ситуации мы сможем рассчитывать на Божье провидение, которое защитит и защитит нас».

Размышляя о второй, или пассивной, характеристике силы духа, Папа отметил, что есть и внешние невзгоды, которые необходимо преодолеть, такие как «преследования» и «внешние враги». 

«Стойкость духа — фундаментальная добродетель, поскольку она серьезно относится к борьбе со злом в мире. Некоторые делают вид, что его не существует, что все идет хорошо, что человеческая воля порой не слепа, что темные силы, несущие смерть, не таятся в истории». 

Подчеркнув множество социальных проблем, существующих сегодня в мире, от войны и голода до рабства и угнетения бедных, Папа сказал, что именно дар силы духа позволяет людям «кричать решительное «нет» всему этот." 

В завершение катехизации Папа повторил свой призыв к миру на фоне продолжающихся войн на Украине и Святой Земле. 

«Давайте попросим у Господа мира и не забудем этих наших братьев и сестер, которые сильно страдают в этих охваченных войной местах», — сказал он. 

Папа Франциск также выразил свою близость к народу Казахстана, откуда более 100 000 человек были эвакуированы из-за Уральских гор из-за сильнейшего наводнения, наблюдавшегося в регионе за последние десятилетия.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама