Вы здесь

Папа Римский защищает руководство Ватикана в отношении однополых пар: благословляйте "людей", "а не союз"

— Количество просмотров: 431

Папа римский Франциск стремится разъяснить, что Католическая церковь не меняет своего учения о гомосексуалистах и однополых отношениях, поскольку Ватикан сталкивается с критикой за одобрение документа, позволяющего священникам благословлять однополые пары.

Выступая в пятницу с речью на пленарном заседании Дикастерии доктрины веры, понтифик обратился к декларации “Fiducia Supplicans”, принятой канцелярией Ватикана в прошлом месяце. Декларация, опубликованная 18 декабря, позволяет священникам благословлять однополые пары, подчеркивая при этом, что “не следует ни предусматривать, ни продвигать ритуал благословения пар, находящихся в неурегулированном положении”.

Как сказал Франциск кардиналам, собравшимся в пятницу в Клементин-холле Ватикана, “Задача Дикастерии доктрины веры состоит в том, чтобы помогать римскому понтифику и епископам провозглашать Евангелие по всему миру, продвигая и защищая целостность католического учения о вере и морали".

"Он делает это, опираясь на залог веры и стремясь ко все более глубокому ее пониманию перед лицом новых вопросов", - сказал Папа Франциск.

Понтифик подробно остановился на аргументах, лежащих в основе декларации, которая вызвала негативную реакцию со стороны консервативных католиков, которые сочли документ противоречащим церковному учению о сексуальности. Он также получил похвалу от католиков, поддерживающих ЛГБТ, которые рассматривают его как "шаг вперед".

“Цель ‘пастырских и спонтанных благословений" состоит в том, чтобы наглядно продемонстрировать близость Господа и Церкви ко всем тем, кто, оказавшись в различных ситуациях, просит о помощи, чтобы продолжить — а иногда и начать — путешествие веры", - сказал Франциск.

“Я хотел бы вкратце подчеркнуть две вещи”, - добавил он. “Во-первых, эти благословения, вне какого-либо литургического контекста и формы, не требуют нравственного совершенства, чтобы быть полученными; во-вторых, когда пара спонтанно обращается с просьбой о них, благословляется не союз, а просто люди, которые вместе в этом нуждались. Не профсоюз, а люди, естественно, принимая во внимание контекст, чувствительность и места, где человек живет, а также наиболее подходящие способы сделать это”.

Высказывания Франциска - не первый случай, когда Ватикан пытается прояснить значение термина “Fiducia Supplicans”.

Кардинал Виктор Мануэль Фернандес, префект дикастерии доктрины веры, автор декларации, ранее в этом месяце опубликовал заявление на пяти страницах, настаивая на том, что “документ ясен и определяющий в отношении брака и сексуальности”.

Фернандес заявил, что “не ритуализованная форма благословения”, предлагаемая однополым парам, продлится не более 15 секунд и “не намерена оправдывать ничего, что не является морально приемлемым”. Он определил благословения однополых пар просто как “ответ пастора двум людям, которые просят Божьей помощи”.

После публикации “Fiducia Supplicans” некоторые католические епископы прямо запретили благословлять однополые пары в епархиях, которые они курируют, включая главу архиепархии Святой Марии в Астане в Казахстане.

Реагируя на подобные действия в своем разъяснении, Фернандес утверждал, что “нет никаких оснований доктринально дистанцироваться от этой декларации или считать ее еретической, противоречащей традиции Церкви или богохульной”.

Через три дня после публикации декларации Франциск раскритиковал то, что он назвал "жесткими идеологическими позициями", во время ежегодного рождественского собрания в Ватикане.

“Давайте сохранять бдительность в отношении жестких идеологических позиций, которые часто, прикрываясь благими намерениями, отделяют нас от реальности и мешают нам двигаться вперед”, - сказал он.

“Страх, жесткость и монотонность приводят к неподвижности, которая имеет очевидное преимущество в том, что не создает проблем... но заставляет нас бесцельно блуждать в наших лабиринтах, в ущерб служению, которое мы призваны предлагать Церкви и всему миру”, - добавил понтифик. “Важно продолжать двигаться вперед, продолжать искать и расти в нашем понимании истины, преодолевая искушение стоять на месте и никогда не покидать ‘лабиринт’ наших страхов”.

Оцените эту новость: 
Средняя: 2 (3 оценок)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама