Вы здесь

Жизнь под оккупацией

— Количество просмотров: 1108

Триумф прогрессизма

В начале 1940 года французы были уверены в себе. Они находились в состоянии войны с нацистской Германией, но у них был большой флот, армия и военно-воздушные силы, они укрывались за неприступной линией Мажино, а их союзники, британцы, прислали войска. Франция чувствовала себя в безопасности. 10 мая Германия вторглась, а 14 июня пал Париж. Франция находилась либо под нацистской оккупацией, либо под властью коллаборационистского режима Виши. Свастика, эмблема завоевателя, пролетела над Парижем.

Сегодня  флаг Прайда развевается  возле многих церквей, а иногда даже висит на алтаре внутри. Символы имеют значение, и этот символ отрицает установленный Богом порядок, раскрытый в Священном Писании, и все, чему церковь учила относительно человеческой сексуальности на протяжении двух тысяч лет. Вместо этого оно выставляет напоказ великую ложь о том, что мы можем быть подобны богам, отвергающим то, что Он создал нас мужчиной и женщиной. Поднятие этого флага – это не способ сказать, что ЛГБТ-людей приветствуют в церкви: это способ сказать, что христиане, придерживающиеся истины Священного Писания, не приветствуются. Единственные люди, которых привлекает такая демонстрация в церкви, — это те, кто хочет преобразовать или даже разрушить церковь.

Мы проиграли – идем дальше

Флаг Прайда провозглашает триумф прогрессизма над институциональной церковью. Церковь завоевана и удерживается захватчиками и теми, кто разделяет взгляды завоевателя. Члены должны быть готовы подчиниться или хранить молчание ради мира.

Несмотря на некоторые продолжающиеся стычки, культурная война закончилась и была проиграна. Как бы мы ни боролись или громко не комментировали ситуацию со стороны, пути назад нет. Думать, что мы сможем остановить эту безжалостную силу, бредово. Сегодня христианам становится все труднее; завтра не будет христианских безопасных пространств ни в обществе, ни в церквях. Наша главная задача сегодня — не пытаться остановить волну прогрессизма, а сосредоточиться на создании людей, сетей и практик, которые нам понадобятся завтра.

Это не означает, что мир должен быть полностью предоставлен самому себе. Это означало бы отвергнуть описание Христом Своего народа как соли и света (Матфея 5:13-16). Там, где мы видим коррупцию, мы обязаны быть дезинфицирующим средством; когда мы сталкиваемся с тьмой, мы должны пролить свет. Это верность. Однако мы не можем позволить себе тратить время и творческую энергию, пытаясь поддержать неизбежно разрушающийся социальный порядок. Наша энергия и креативность нужны в другом месте: в разработке способа пережить неизбежный крах старого Запада. Нашим приоритетом всегда является благо народа Христова (Галатам 6:10). Самое большое добро, которое мы можем сделать для мира сегодня, — это подготовить церковь к завтрашнему дню.

Все начинается с нас

Как можем мы, не желающие «идти вместе, чтобы ладить», подготовиться к длительной работе по укреплению веры и построению на ней? Любые ответы, которые мы придумаем на этом этапе, обязательно будут упрощенными. Наша задача сегодня — начать с самого начала, с себя и своей духовной позиции. Если мы хотим принести пользу миру, мы должны начать проводить больше времени вдали от мира в молитве и духовном обучении.

Наш мир — это мир мгновения: мгновенная еда, мгновенное общение, мгновенные результаты. Если нам приходится ждать на светофоре, мы теряем терпение; наши компьютеры должны реагировать немедленно. Наша ежедневная молитва вполне могла бы звучать так: «Господь Боже, дай мне терпения». Сейчас!' Нам следует замедлиться и подумать. Дж. К. Райл, первый англиканский епископ Ливерпуля, советовал: «Остерегайтесь постоянных поспешных молитв, поспешного чтения Библии, поспешного посещения церкви, поспешного причастия».

Если мы сталкиваемся с решительным наступлением на людей и дела Божьи, предположение о том, что замедление — это первое, что нам следует сделать, может показаться нелогичным. В этом есть смысл: если мы всегда торопимся, мы никогда не находим времени для размышлений, мы сталкиваемся с событиями, переживаниями и даже людьми, не задумываясь по-настоящему.

Не тратя времени на обдумывание, наши молитвы превращаются в список желаний, чтение Библии превращается в слова, проплывающие мимо наших глаз, не оказывая воздействия на наш разум или душу, наши походы в церковь являются воскресными утренними обязанностями, оставляя послеобеденное время свободным для наших дел. собственные занятия и наше причастие — это часть служения, прежде чем мы пойдем «общаться» за чашкой кофе. Важно восстановить понимание того, что это важные события в нашей жизни, действия, которые приводят нас к контакту с живым Богом, действия, имеющие основополагающее значение для формирования нашего настоящего и будущего.

Самая большая опасность, с которой мы столкнемся в будущем, — это не противодействие мира, а поверхностность нашей веры. У меня есть заветный предок, который принял мученическую смерть за свою веру во Христа; Я серьезно сомневаюсь, что смогу противостоять преследованию с той стойкостью, с которой он и его семья относились к своим угнетателям. Это не обязательно должна быть ситуация жизни и смерти. Если бы наша компания сказала нам, что мы должны быть «союзниками» ЛГБТ-движения, рискнули бы мы своими шансами на повышение, отказавшись? Как часто в случайном разговоре мы становимся жертвой самого мощного оружия в мире — самоцензуры?

Мы слишком легко попадаем в мирскую ловушку восхищения «суперзвездами» церкви, будь то «римские святые» или популярные проповедники, герои-миссионеры или выдающиеся богословы. Многими следует восхищаться, учиться у них и подражать им, но не возводить их на пьедестал. Если мы поступим так, мы слишком легко создадим в своем сознании разделение между «настоящими» христианами и обычными верующими, такими как мы сами. Именно «обычным» христианам, таким как мы, придется сохранять веру в предстоящие дни. Будущее начинается с нас.

Кэмпбелл Кэмпбелл-Джек — бывший служитель Церкви Шотландии. Он ведет блог на сайте A Grain of Sand.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама