Вы здесь

Пакистанские христиане празднуют Рождество спустя 4 месяца после терактов

— Количество просмотров: 520

Через четыре месяца после нападений мусульманских банд на десятки церквей и домов христиан в Пакистане христианское меньшинство пылко и с энтузиазмом отметило Рождество. По всей стране церкви и улицы были украшены праздничными огнями и деревьями, отражающими их жизнерадостный дух.

Одетые в праздничные наряды верующие собирались со своими семьями в церквях на молебны, рынки ломились от рождественских товаров, а дети, облаченные в наряды Санта-Клауса, добавляли праздничного настроения, сообщает местная газета Dawn .

На мероприятии министерства по правам человека в федеральной столице Исламабаде в субботу временно исполняющий обязанности премьер-министра Пакистана Анваар-уль-Хак Какар подчеркнул, что все граждане Пакистана, независимо от их веры, имеют право на равные права, сообщает Arab News .

Мероприятие собрало лидеров разных конфессий, чтобы отпраздновать Рождество. Какар передал праздничные поздравления христианской общине от имени правительства и народа Пакистана.

Специальные программы были проведены в церквях в крупных городах, таких как Карачи, Исламабад, Лахор и Пешавар, сообщает газета «Пакистан сегодня», которая сообщила, что правительство способствовало празднованию, предоставляя авансовые зарплаты и отпуска христианским служащим и обеспечивая меры безопасности для церквей.

Пастор Фахим Шахзад, глава пресвитерианской церкви, размышлял о духовном значении этого дня, отметив, что христиане молятся о мире и единстве во время Рождества. «Рождество — наш самый счастливый день», — сказал он. «Люди приходят в церкви, чтобы присутствовать на молитве и участвовать в различных мероприятиях. Я благодарен Богу за то, что люди всегда выражают через эти молитвы любовь, мир и единство».

Пакистан столкнулся с проблемами религиозной гармонии, особенно затрагивающими христианское меньшинство. В августе в городе Джаранвала в округе Фейсалабад провинции Пенджаб произошли серьезные волнения . Двое христиан были обвинены в осквернении Корана, что привело к одному из самых разрушительных нападений на пакистанских христиан. Инцидент, который, к счастью, не привел к жертвам, был встречен широким осуждением со стороны политических и религиозных лидеров по всей стране. «Мы будем противостоять всем видам фашизма», — заявил Какар.

Шествие рождественских гимнов в Джаранвале возглавил пастор Ризван Милл. В нем приняли участие как дети, так и взрослые, а процессия завершилась у церкви, ранее пострадавшей в результате нападений, сообщает BBC .

Христиане в Джаранвале все еще восстанавливаются после нападений. Около двух десятков церквей и многочисленных домов были разграблены и подожжены, оставив глубокие шрамы. Правительство помогло в восстановлении, но некоторые семьи все еще борются с последствиями. Несмотря на получение компенсации, размер ущерба затруднил полное восстановление.

Сонам, местная жительница, выразила постоянные опасения и трудности с восстановлением доверия.

«Мы не чувствуем себя здесь в безопасности», — цитирует слова Сонам ​​BBC. «Страх, который вошел в наши сердца, все еще там. Любой крик на улице, все выходят посмотреть, что происходит, потому что мы так напуганы. Очень сложно снова поверить.

Когда христианская община Пакистана праздновала Рождество, она несла с собой чувство надежды и стремление к мирному будущему.

«Мы надеемся, что все, что было, прошло. Это то, чего мы хотим. Именно об этом мы молимся», — сказала Сонам.

Христиане составляют примерно 1,6% от 241-миллионного населения Пакистана.

В стране нарушение статьи 295-B, которая содержит закон о богохульстве, может привести к пожизненному заключению. Обвинения часто приводят к массовому насилию, не принося никаких последствий для ложных обвинителей.

Суды низшей инстанции часто подчиняются давлению исламистов, что приводит к многочисленным обвинительным приговорам.

В январе мусульманку приговорили к смертной казни по обвинению в богохульстве посредством текстовых сообщений, что стало еще одним редким примером такого решения в отношении мусульманина.

В беседе с BBC о Рождестве капитан Али Зия, офицер городской полиции, признал необходимость восстановить доверие и обеспечить справедливость. «Как общество и как полиция, мы должны восстановить доверие», - сказал Али Зия. «Оба уже многое сделали для этого».

Он отметил, что судебные дела, связанные с нападениями в Джаранвале, как ожидается, начнутся в начале 2024 года.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама