Вы здесь

Пакистан: Мусульсманские лидеры присоединяются к христианам в осуждении экстремизма

— Количество просмотров: 888

По словам архиепископа, мусульманские лидеры в Пакистане все чаще выступают против радикализма и способствуют межконфессиональному диалогу с христианами.

Голоса влиятельных мусульманских лидеров и ученых «стали очень важными» в ослаблении религиозной напряженности после волны антихристианских беспорядков в Джаранвале, провинция Пенджаб, сообщил католической благотворительной организации «Помощь нуждающейся церкви» (ACN) архиепископ Лахора Себастьян Фрэнсис Шоу.

Архиепископ Шоу сказал, что улем (мусульманский правовед и богослов) извинился от имени своего народа на пресс-конференции, состоявшейся на следующий день после того, как тысячи христиан были вынуждены покинуть свои дома, когда 16 августа мусульманская толпа устроила беспорядки в Джаранвале.

Десятки церквей и сотни семейных домов были подожжены и разграблены после слухов о том, что два брата-христианина осквернили Коран .

Архиепископ сказал, что Пакистан изначально задумывался как убежище для религиозной свободы, где неиндусы могли избежать кастовой системы Индии.

Он добавил, что христиане сыграли важную роль в том, чтобы Западный Пенджаб стал частью Пакистана в 1947 году.

Он подчеркнул, что рост радикального ислама был проблемой на протяжении десятилетий, добавив, что правительству часто не хватает желания расправиться с экстремистами, что приводит к беспорядкам по всей стране.

Архиепископ сказал: «Пакистан терпит любое зло, но проблема в том, что это зло затем становится настолько большим, что его трудно контролировать.

«После беспорядков было арестовано много людей, в основном члены экстремистской партии ТЛП.

«Но правительству сложно их наказать, поскольку последствия могут быть в других городах».

Он сказал: «Традиционно они принуждают к примирению между христианами и агрессорами, чтобы мы простили их, и, возможно, именно это они предложат и на этот раз».

Он добавил, что изначально мусульманам было трудно понять концепцию межрелигиозного диалога, но «после нескольких лет усилий теперь у некоторых из них есть понимание того, что мы делаем и чего мы можем достичь вместе.

«Например, мы вместе изучали документ Папы Римского об устойчивом развитии Laudato Si'.

«Теперь, когда они видят инциденты, подобные тем, что произошли в Джаранвале, многие мусульмане чувствуют, что это не может быть образом Пакистана».

Архиепископ Шоу выразил надежду, что осуждение видными мусульманскими лидерами преследований религиозных меньшинств может побудить правительство защитить христиан и другие религиозные группы и наказать тех, кто нападает на них.

Он сказал, что улемы, наконец, сами берут на себя инициативу, пояснив: «Буквально на прошлой неделе у нас была встреча в доме наших епископов, в ходе которой два улема, в том числе великий имам Лахора, договорились организовать межконфессиональную конференцию национального уровня в федеральной столице Исламабад.

«Таким образом, они также влияют на правительство, чтобы оно больше работало над диалогом и улучшением общества в Пакистане».

АКС поддержала ряд межконфессиональных инициатив в Пакистане, в том числе группы христианско-мусульманского диалога и футбольный турнир Дона Боско 2023 года, который объединил различные религиозные общины.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама