Вы здесь

Пожар уничтожил церковь в пасхальные выходные; собрание подозревает поджог

— Количество просмотров: 456

Христиане подозревают, что мусульманин, который поклялся не допускать празднования Пасхи, стоял за пожаром, предположительно устроенным в здании их церкви в субботу в районе Равалпинди в Пакистане.

Преподобный Адим Альфонс из Объединенной пресвитерианской молодежной церкви в Гуджар-Хан-Техсиле сказал, что пожар в предрассветные часы сжег все внутри здания его церкви.

«Наша церковь подверглась нападению около 3 часов ночи в субботу», — сказал пастор Альфонс. «Огромный пожар сжег все внутри церкви, включая священные книги, звуковую систему, мебель и шторы и т. д. У нас есть серьезные подозрения, что это поджог, но полиция и администрация пытаются замять дело, объясняя это коротким замыканием электропроводки.

Прихожане подозревают мусульманского бизнесмена, которого зовут Шейх Ахмед, который публично угрожал, что не позволит им провести пасхальную службу, поскольку он пытался заставить их уйти, чтобы пристроить собственность к соседней площади, которую он застраивает», - сказал пастор Альфонс.

По словам пастора, Ахмед сорвал церковную службу в Страстную пятницу, когда попытался сорвать тент, установленной снаружи здания.

«Когда полиция не позволила Ахмеду совершать беспорядки, он пригрозил нашим церковным старейшинам, что не позволит нам провести пасхальную службу любой ценой», — сказал пастор Альфонс Christian Daily International-Morning Star News. «Мы возобновили нашу службу в Страстную пятницу, думая, что полиция вразумит его, но я был шокирован, когда мне позвонили в ту же ночь, когда горела моя церковь».

По его словам, Ахмед, который ранее руководил компанией по поставкам строительных материалов, уже давно присматривался к собственности, которую церковь арендует у правительства.

«Когда я добрался до церкви, пожарные тушили огонь, а также там был огромный контингент полиции», — сказал пастор, который живет в Равалпинди, в 55 километрах (34 милях) от  церкви.

По его словам, владелец аптеки, мусульманин, увидевший пламя, вызвал пожарных. После того, как они потушили пожар, пастор и несколько старейшин церкви заметили, что пожар начался от деревянной двери главного церковного зала.

«Все внутри превратилось в пепел», — сказал пастор Альфонс. «Когда мы проверили электропроводку, мы не увидели никаких признаков короткого замыкания».

Старейшина церкви Джавед Масих подал заявление в полицию, назвав Ахмеда подозреваемым, но офицеры не включили имя Ахмеда в Первый информационный отчет (FIR), в котором утверждалось, что пожар был вызван коротким замыканием, сказал он.

Офицер городской полиции (CPO) Равалпинди Сайед Халид Мехмуд Хамдани заявил в заявлении для прессы, что причиной пожара стало короткое замыкание. Расследование продолжается, и полиция опубликует окончательный отчет после детальной судебно-медицинской экспертизы, сказал он.

Попытки полиции поддержать Ахмеда вызвали протест христиан, которые потребовали прозрачного расследования.

По его словам, в церкви пастора Альфонса 265 членов, большинство из которых - бедняки.

«Несмотря на скудные ресурсы, прихожане объединили средства и недавно установили новый потолок в зале и купили звуковую систему, которая сейчас сгорела в результате пожара», - сказал он.

Его прихожане первоначально пытались провести пасхальную службу на улице, чтобы выразить свой протест против бездействия полиции, но уступили после того, как помощник комиссара Гуджар-хана Мурад Хусейн Некокара заверил их, что инцидент будет тщательно расследован.

«Мы проводили пасхальное служение в подвальном зале отеля Джинна», — сказал пастор Альфонс. «Сначала они не хотели предоставлять нам зал из-за священного для мусульман месяца Рамадан, но в конце концов согласились. Хотя нам удалось провести пасхальное служение, наши сердца глубоко опечалены разрушением нашей церкви, и мы хотим справедливости от правительства».

Адиль Рехмат, старший священник пресвитерианской церкви и главный исполнительный директор организации развития Pak Mission Society, сказал, что инцидент потряс христиан по всему Пакистану.

«Многие христиане праздновали Пасху с мрачными сердцами», — сказал Рехмат Christian Daily International-Morning Star News. «Мы все еще не оправились от воспоминаний о  терактах в Джаранвале, и теперь этот инцидент причинил нам боль в такой праздник. Администрация и полиция должны учесть справедливое требование руководства церкви и обеспечить, чтобы виновные, если таковые имеются, были привлечены к ответственности, какими бы влиятельными они ни были».

Пастор Альфонс сказал, что здание церкви на главном шоссе Гранд-Транк служит местным христианам с момента создания Пакистана в 1947 году.

«Раньше здание использовалось как индуистский храм, но правительство Пакистана передало его христианам после раздела, когда индуистская община этого района решила мигрировать в Индию», - сказал он.

Он был назначен пастором церкви восемь лет назад, после смерти отца, руководившего церковью более 22 лет.

«Это имущество принадлежит департаменту Аукаф правительства Пенджаба и было передано нам в аренду», — сказал он.  

16 августа более 20 церковных зданий и по меньшей мере 80 домов христиан были разграблены и сожжены мусульманской толпой в Джаранвале после того, как два брата-христианина были ложно обвинены в осквернении Корана и написании кощунственных комментариев против исламского пророка Мухаммеда.

Полиция задержала более 300 подозреваемых после нападений, но большинство из них были освобождены под залог из-за недостаточного расследования и по другим причинам, сообщил источник. 

Пакистан занял седьмое место в списке стран, где труднее всего быть христианином в 2024 году, составленном организацией Open Doors, как и в прошлом году.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама