Вы здесь

Христианин в Пакистане освобожден после того, как его обвинитель сознался в обмане

— Количество просмотров: 420

По словам источников, полиция освободила 72-летнего христианина от обвинения в богохульстве после того, как заявительница призналась, что ложно обвинила его, что является редким шагом в Пакистане.

Юнис Бхатти, известный как Бхагат, был арестован и обвинен в осквернении Корана в соответствии со статьей 295-B законов Пакистана о богохульстве, которая предусматривает обязательное пожизненное заключение, в деревне Джаранвала Техсил, округ Фейсалабад, провинция Пенджаб, в субботу (10 февраля).

Сосан Фатима, член домашней церкви «Братья», основанной семьей Бхатти, обвинила его в том, что он ворвался в ее дом, когда она читала Коран, напал на нее и порвал исламские писания. В своей жалобе Фатима также заявила, что Бхатти выступал против предполагаемого обращения семьи в ислам.

Бхатти предоставил Фатиме бесплатное жилье на своей земле, и она возражала против его планов разделить ее дом с другой нуждающейся христианской семьей. Он сказал, что после того, как полиция услышала его заявление, на следующую ночь полицейские привезли Фатиму и ее мужа в участок и допросили их в его присутствии. Он добавил, что полиция также приложила усилия, чтобы записать заявления других христиан региона.

«Через некоторое время Фатима не выдержала и призналась, что ложно обвинила меня», — сказал Бхатти Christian Daily International-Morning Star News. «Она сказала, что ее муж и двое других христиан разработали этот план 10 дней назад, чтобы помешать мне разделить имущество».

Бхатти сказал, что полиция сказала ему, что они удалят его имя из Первого информационного отчета (FIR), но не смогли немедленно освободить его из-за угрозы его жизни. После того как появились обвинения в богохульстве, объявления по громкоговорителям мечетей побудили более 500 мусульман протестовать, в результате чего многие местные христиане покинули свои дома.

«Я не могу отблагодарить Бога за то, что он спас меня от этого опасного обвинения», — сказал Бхатти. «Тем, кто пытался обвинить меня в фейковом деле, вместо этого были предъявлены те же обвинения. Вот как действует Бог, когда вы полностью доверяете Ему».

Он также выразил благодарность за помощь, которую он получил от христианской правозащитной организации.

Фатима рассказала полиции Хуррианвалы, что она и ее муж Самуэль Масих, он же Аманат Али, приняли ислам более года назад. 

Юнис Бхатти сказал, что его вера во Христа дала ему смелость смело противостоять ложным обвинениям.

«Обвинение Фатимы было совершенно безосновательным. Хотя это правда, что в тот день я приходил к ней в квартиру, чтобы обсудить вопрос о разделе имущества, я не заходил внутрь помещения», — сказал Бхатти Christian Daily International-Morning Star News. «Ее мужа в это время не было дома, и соседи посоветовали мне воздержаться от ссор с женщиной в отсутствие ее мужа».

Послушав совет, он отправился в соседнюю деревню, чтобы встретиться с другом.

«Я узнал об этой проблеме пару часов спустя, когда кто-то сообщил мне по телефону, что Фатима подняла шум после моего ухода, обвинив меня в осквернении Корана», — сказал Бхатти.

Он сказал, что звонивший также сообщил ему, что все христианские жители в этом районе покинули свои дома после того, как из громкоговорителей мечети прозвучали объявления, призывающие мусульман собраться и протестовать против предполагаемого богохульства.

«Я всегда всем сердцем доверял Господу и знал, что Он не оставит меня», — сказал Бхатти. «Эта вера побудила меня вернуться в свою деревню вместо того, чтобы бежать от ситуации. Когда я добрался туда, я увидел, что около 500-600 мусульман выкрикивали лозунги против меня».

По его словам, он прятался от толпы, опасаясь, что они без колебаний нападут на него.

«Я спрятался в таком месте, где мог незаметно наблюдать за ситуацией, и ждал вмешательства Бога», — сказал он. «Все это время я непрерывно молился в своем сердце. Как только я увидел прибытие полиции, я оставил свое укрытие и побежал к ним. Я назвал им свое имя и сказал, что хочу сдаться».

По его словам, полиция вывела его из района среди разъяренной толпы.

«Я узнал о заявлении Фатимы о обращении в другую веру, когда полиция зачитала иск FIR, поданный против меня. Я сказал им, что я невиновен и что есть очевидцы, которые подтвердят, что такого инцидента вообще не было», — сказал он.

'Чудо'

Ашер Сарфараз, глава группы Christians True Spirit (CTS), оказывавшей юридическую помощь Бхатти, сказал, что освобождение Бхатти в течение двух дней было «не чем иным, как чудом».

«Очень редко кому-то удается так быстро освободиться от этого убийственного обвинения», — сказал он. «Мы хвалим полицию за справедливое расследование этого дела и обеспечение справедливости для невиновных христиан. Бхатти воссоединился со своей семьей, но мы думаем, что им пока небезопасно возвращаться в свой дом».

По его словам, CTS находилась в постоянном контакте с соответствующим суперинтендантом полиции и делилась с ним своими выводами.

«После того, как пара призналась в заговоре против Бхатти, полицейский сообщил нам по телефону, что снимает обвинение с христианина, но передает свою опеку нам в качестве меры безопасности», — сказал Сарфараз.

Подозреваемые в богохульстве в Пакистане обычно содержатся под стражей до тех пор, пока не будут исчерпаны суд и апелляции, а богохульство против Мухаммеда, пророка ислама, карается смертью. Приговор часто сопровождается небольшими юридическими доказательствами.

В результате законы о богохульстве часто используются как оружие мести как мусульманами, так и немусульманами для сведения личных счетов или разрешения споров по поводу денег, собственности или бизнеса. В Пакистане одного только обвинения достаточно, чтобы спровоцировать толпу на бунт и линчевание обвиняемых в богохульстве. По данным различных правозащитных групп, по меньшей мере 100 обвиняемых в богохульстве были казнены во внесудебном порядке с 1947 по 2023 год.

Побег мужа

Муж Фатимы, Аманат Али, сбежал в среду (14 февраля), несмотря на искалеченную ногу, сообщил Сарфараз.

«Мы сидели в полицейском участке, когда узнали, что муж Фатимы Аманат, у которого была искалечена нога, сбежал из-под стражи, когда их везли в тюрьму», - сказал он. «Полицейские остановили свой фургон у чайного ларька и наслаждались горячим напитком, когда Аманат, который не был скован, спрыгнул с фургона и скрылся с места происшествия».

Он добавил, что Фатиму уже передали под стражу в женской тюрьме, но из-за нехватки времени Аманата не забрали в тюрьму, а везут обратно в отделение.

Полицейские побежали в разные стороны в поисках его, но он исчез, сказал Сафараз.

«Полиции удалось арестовать Аманата через несколько часов, но его дерзкий побег поставил нерадивых чиновников в неприятную ситуацию», - сказал он. «СП отстранил команду, а также распорядился зарегистрировать против них дело».

Сарфараз сообщил, что полиция также задержала двух христиан, которых пара назвала своими сообщниками.

«Эти двое мужчин также были названы в качестве свидетелей в FIR против Бхатти, но они заявляют о своей невиновности», - сказал он. «Мы добиваемся справедливого расследования».

16 августа 2023 года жестокие мусульманские банды разграбили и сожгли несколько церквей и домов в Джаранвале из-за обвинений в том, что два брата-христианина осквернили Коран и написали кощунственные материалы. Полицейское расследование показало, что христианин по имени Перваиз Масих втянул в это дело двух братьев, поскольку подозревал, что у младшего был роман с женой. 

Пакистан занял седьмое место в списке самых трудных мест для христианина в 2024 году, составленном организацией Open Doors, как и в прошлом году.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама