Вы здесь

Папа выразил открытость к однополым благословениям

— Количество просмотров: 675

Папа Франциск выразил открытость к возможности благословения однополых партнерств в ответ на вопросы пяти кардиналов.

Он предположил, что это может быть выражением «пастырской благотворительности», но только до тех пор, пока она не путается с браком.

Он также предположил, что то, что можно считать «пастырским благоразумием в определенных обстоятельствах, не обязательно должно становиться нормой».

«Дело не только в именах, реальность, которую мы называем браком, имеет уникальную сущностную конституцию, которая требует исключительного имени, неприменимого к другим реальностям. Это, несомненно, гораздо больше, чем просто «идеал», — писал он.

«По этой причине Церковь избегает любых обрядов или таинств, которые могли бы противоречить этому убеждению и предполагать, что браком признается то, что не является браком.

«Однако в наших отношениях с людьми мы не должны терять пастырского милосердия, которое должно пронизывать все наши решения и отношения. Защита объективной истины не является единственным выражением этого милосердия; оно включает в себя также доброту, терпение, понимание, нежность. Поэтому мы не можем быть судьями, которые только отрицают, отвергают и исключают».

Он добавил: «Поэтому пастырское благоразумие должно адекватно различать, существуют ли формы благословения, запрошенные одним или несколькими людьми, которые не передают ошибочное представление о браке».

Письмо было ответом на вопросы (или дубиа), заданные пятью отставными кардиналами по критическим вопросам. Хотя ответы Папы были написаны ранее в этом году, они были опубликованы в понедельник перед началом крупного синода в Ватикане, на котором, как ожидается, будут рассмотрены вопросы, поднятые отставными кардиналами.

Писатель и заместитель редактора «Католического вестника» Гэвин Эшенден усомнился в ответе Папы на X, ранее в Твиттере: «Каков «статус» Папы, который разрешает благословлять то, что Церковь всегда считала беспорядком, а Библия – беспорядком и мерзостью? Разве это не близко к греху против Святого Духа, когда зло называется добром, а добро злом?»

Реакция на дубию знаменует собой резкий отход от указа, изданного Ватиканом в марте 2021 года с одобрения Папы, в котором говорится, что католическая церковь не может благословлять однополые партнерства, потому что Бог «не может благословлять грех».

В этом документе брак подтверждается как пожизненный союз между мужчиной и женщиной с целью продолжения рода, а однополый секс описывается как «врожденное расстройство».

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама