Вы здесь

Жертвой теракта в Стамбуле стал мусульманин, который часто ходил на католическую мессу

— Количество просмотров: 888

По словам его родственников, единственной жертвой воскресного нападения на католическую церковь в Стамбуле стал мужчина-мусульманин, который регулярно посещал мессу.

Тунджер Мурат Джихан, 52-летний турок, был убит, когда двое боевиков открыли огонь в церкви Санта-Мария в стамбульском районе Сарыер во время мессы 28 января.

Джихан был мусульманином-алевитом с психическим расстройством, который посещал католическую мессу по воскресеньям за несколько месяцев до того, как он был убит в результате теракта, сообщили местным турецким СМИ двое его родственников.

«Он шел со мной в церковь», - рассказал Gazete Duvar Казим Айдемир, дядя жертвы.

«Он был очень любим в собрании. Его убили напрасно. Нам очень грустно», — сказал он.

Чагин Джихан, племянник погибшего, рассказал тому же турецкому изданию: «Он был моим дядей. … Он был простым, невинным человеком и определенно невинной жертвой. Он вышел на пенсию с легкой умственной отсталостью».

«Последние два месяца он ходил в церковь по воскресеньям», — сказал он.

Тунджер Мурат Джихан был похоронен 29 января на похоронах, состоявшихся в чемеви, месте поклонения алевитов. Алевиты — крупнейшее религиозное меньшинство Турции. Они представляют собой секту шиитского ислама с уникальными анатолийскими народными обычаями и не совершают омовение перед молитвой или постом в Рамадан.

По данным турецкого правительства, 99% населения — мусульмане, включая алевитов. Согласно отчету Госдепартамента США за 2022 год, в Турции проживает около 25 000 католиков, включая мигрантов из Африки и Филиппин.

На похоронах Джихана присутствовал католический епископ Массимилиано Палинуро, апостольский викарий Стамбула. 

«Он был как чистый ангел. Он отдал свою жизнь ради местной общины», — сказал Палинуро на похоронах, сообщает турецкое новостное агентство BirGün.

«Он был мусульманином-алевитом, верил в Иисуса как в спасителя и часто присоединялся к святой мессе», — прокомментировал епископ CNA.

По словам местного мэра стамбульского района Сарыер Шукру Генча, во время нападения в церкви на мессе находилось примерно 35-40 человек, в том числе генеральный консул Польши Витольд Лесняк и его семья.

«Когда грянул первый выстрел, все бросились на землю. После второго взрыва пистолет заклинило, и они [нападавшие] вышли. Неизвестно, что произойдет дальше, продолжится ли нападение», — сказал Генч BirGün.

«Во время нападения погиб житель Байбурта, гражданин-мусульманин. По словам священника, он был постоянным посетителем церкви и священник знал этого человека; он сказал, что он хороший человек», — сказал мэр.

Террористическая группировка «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) взяла на себя ответственность за нападение на стамбульское издание Aamaq, сообщает Associated Press. Двое подозреваемых — один из Таджикистана и другой, гражданин России, — арестованы. Министр внутренних дел Турции Али Ерликая назвал двоих подозреваемых членами группировки «Исламское государство».

Конференция турецких епископов попросила помолиться за жертву и ее семью. 

«Мы твердо требуем, чтобы правда была раскрыта и чтобы нашим общинам и церквям была гарантирована большая безопасность. Мы просим всех не распространять культуру ненависти и религиозной дискриминации», — заявил архиепископ Измира Мартин Кметек, президент конференции епископов.

Оцените эту новость: 
Средняя: 2.7 (3 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама