Вы здесь

Архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл говорит, что «Отче наш» в молитве «Отче наш» для некоторых «проблематичен»

— Количество просмотров: 3285

Архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл предположил, что слово «Отец» в молитве «Отче наш» может вызывать тревогу у некоторых людей, особенно у жертв жестокого обращения или у тех, кто пострадал от «гнетущего патриархата». Комментарии Коттрелла вызвали гнев некоторых христиан, которые рассматривают его комментарии как прямой упрек Иисусу Христу. 

Молитва Господня, слова, сказанные Самим Иисусом Христом и обучающие своих учеников тому, как должны молиться последователи, находится в Евангелии от Матфея 6:5-13 и гласит: 

«Отче наш на небесах, да святится имя Твое. Да придет Царство Твое, да будет воля Твоя

на земле, как и на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам долги наши, как и мы простили должникам нашим. И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

Такое заявление Коттрелл сделал во время выступления на Генеральном синоде англиканской церкви в Йорке, сообщает UK Times . Он подчеркнул, что использование «Отче наш» может беспокоить тех, у кого жестокие отцы, и тех, кто пострадал от «гнетущей патриархальной власти над жизнью».

«Если этот Бог, которому мы молимся, является «отцом»… тогда те из нас, кто произносит эту молитву вместе, являются сестрами и братьями, членами семьи, домочадцами Бога», — сказал Коттрелл. Он уточнил, что видимые разделения среди христиан, в том числе между различными конфессиями, наносят ущерб продвижению Евангелия.

Это утверждение, которое можно полностью прочитать здесь , дополняет продолжающийся дискурс вокруг гендерной принадлежности Бога посредством исключительного использования мужских терминов в религиозном контексте.

Как сообщает The Telegraph , эта дискуссия стала предметом разногласий во время предыдущего Синода в феврале, когда были внесены предложения рассмотреть проект «по гендерному языку» со ссылкой на Бога.

Реакции на комментарии архиепископа в деноминации CofE различаются. 

Каноник доктор Крис Сагден, бывший член Синода, поставил под сомнение намерения архиепископа, спросив, подразумевает ли он, что Иисус был неправ или ему не хватало пастырского сознания. Он предложил, чтобы люди, у которых сложные отношения со своим земным отцом, «заново открыли истинную природу отцовства через Христа».

Доктор Ян Пол, член Синода, поддержал архиепископа, заявив, что многим язык «отца» кажется трудным. Но он добавил: «Бог — хороший и любящий отец, поэтому нам нужно продолжать использовать этот язык, осознавая и осознавая пастырские вопросы».

Преподобная Кристина Риз, бывший член Синода и борец за женщин-епископов, похвалила архиепископа за выявление «действительно актуальной проблемы». Она сказала, что для некоторых термин «отец» является сложным из-за наслоений жестокого обращения со стороны биологических отцов и местных священников, известных как отцы в Боге.

Она подвергла сомнению систему верований, которая подразумевает, что «человеческие существа мужского пола более полно и точно несут образ Бога, чем женщины». Рис сказал, что давнее использование слова «отец» и его влияние на людей в церкви привело к тупиковой ситуации.

Между тем, многие консервативные христиане выразили свое неодобрение, обвинив архиепископа в том, что он отдает предпочтение культурным подсказкам над Писанием. Напротив, прогрессивные христиане и феминистское духовенство в CofE выразили свое согласие с позицией архиепископа по этому вопросу.

Оцените эту новость: 
Средняя: 4 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Англиканская церковь "стоит на краю пропасти"
Жизнь под оккупацией

Последние публикации в изображениях

Реклама