Вы здесь

Призывы остановить введение нового закона о преступлениях на почве ненависти в Шотландии

— Количество просмотров: 339

Широкая коалиция организаций и частных лиц призывает правительство Шотландии приостановить реализацию нового Закона о преступлениях на почве ненависти и общественном порядке, который вступает в силу 1 апреля.

Новый закон квалифицирует как преступление «разжигание ненависти» против определенных групп, но были высказаны серьезные опасения по поводу воздействия на свободу слова и гражданские свободы.

Группа кампании «Свобода не соглашаться» призывает правительство Шотландии «остановить и переосмыслить» противоречивое новое законодательство.

Это вызвало обеспокоенность по поводу того, что новые и «плохо понятые» преступления, «разжигающие ненависть», будут сочетаться с существующей политикой, требующей от полиции расследовать и регистрировать «случаи ненависти, не являющиеся криминальными».

«Существует реальный риск неправомерных полицейских расследований при слишком низком пороге», - говорится в сообщении.

«Свобода не соглашаться» — это широкая зонтичная группа, компрометирующая бывшего заместителя лидера Шотландской национальной партии Джима Силларса, Христианский институт, Национальное светское общество, Фонд Питера Тэтчелла и Институт Адама Смита, среди других.

Группа также раскритиковала создание полицией Шотландии «Центров информирования третьих лиц», куда люди могут сообщать о предполагаемых преступлениях на почве ненависти. Среди центров — секс-шоп и штаб-квартира ЛГБТ-молодежи Шотландии.

Полиция Шотландии обязалась расследовать каждую поступающую жалобу о преступлениях на почве ненависти, несмотря на то, что недавно заявила, что больше не будет расследовать каждое преступление «низкого уровня».

Представитель Free To Disagree заявил: «Очевидно, что с этим законодательством все еще существуют серьезные проблемы, особенно в отношении понимания нового закона полицией и общественностью. понести наказание по нему, оно потерпит неудачу. 

«Свобода не соглашаться всегда предупреждала, что новый подход неработоспособен, и мы призываем правительство подумать еще раз».

Законопроект, инициатором которого выступил первый министр Хумза Юсаф, когда он был министром юстиции, вызвал широкую критику, а владелец Twitter Илон Маск назвал его «примером того, почему так важно сохранять свободу слова». 

Автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг назвала закон «смехотворным» и заявила, что не будет удалять транскритические посты из своего аккаунта X, бывшего Twitter, до 1 апреля. 

«Если вы действительно думаете, что я удалю посты, в которых мужчину называют мужчиной, чтобы не подвергнуться уголовному преследованию по этому нелепому закону, будьте готовы к первоапрельским шуткам», — сказала она. 

В понедельник представитель Даунинг-стрит раскритиковал закон и заявил, что не планируется вводить аналогичные меры к югу от границы.

Представитель заявил Daily Mail: «Я бы не хотел комментировать или спекулировать по поводу отдельных случаев, но сам премьер-министр верит в свободу слова.

«Например, он очень четко дал определение женщине, а также то, что биологический пол имеет значение, и он не считает, что это должно вызывать споры.

«Со стороны правительства мы никогда не будем и не будем вводить какое-либо подобное законодательство здесь, в Англии. И мы прекрасно понимаем потенциал сдерживающего воздействия на свободу слова».

Мартин Дэви — англиканский теолог-мирянин и младший преподаватель доктрины в Уиклиф-холле, Оксфорд.

Оцените эту новость: 
Голосов пока нет
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама