Вы здесь

90 католических священников и учёных просят руководителей церкви выступить против однополых благословений

— Количество просмотров: 869

Группа из 90 католических священников, ученых и писателей просит епископов и кардиналов отвергнуть декларацию Ватикана, одобряющую пастырские нелитургические благословения однополых пар, и отказаться выполнять ее в своих епархиях.

Коалиция подписала «Сыновнее обращение», адресованное лидерам Церкви, в котором просит их запретить любые благословения однополым парам в пределах своей юрисдикции и напрямую попросить Папу Франциска отозвать документ. Подписавшиеся утверждают, что  декларация Fiducia Supplicans  противоречит «как Писанию, так и универсальному и непрерывному Преданию Церкви» и «производит серьезный скандал».

«Совершенно неправомерно, особенно кардиналу или епископу, хранить молчание, поскольку уже произошедший скандал серьезен и публичен, и, если его не остановить, он неизбежно будет все больше и больше усиливаться», — заявлено в письме. «Угроза не становится меньше, а становится более серьезной, поскольку ошибка исходит от Римского Престола и призвана шокировать всех верующих».

Ватикан оправдал это заявление, подчеркнув различие между литургическими благословениями, которые недоступны однополым парам, и пастырскими благословениями, которые теперь разрешены. Ученые в письме оспаривают законность этого различия как средства оправдания благословений. 

Во всем мире епископы разделились во мнениях о том, как реализовать декларацию и следует ли ее вообще выполнять. 

Что говорят Fiducia Supplicans?

Ватиканская декларация, опубликованная Дикастерией вероучения 18 декабря 2023 года, подчеркивает различие между «литургическими» и «пастырскими» благословениями.

Литургическое благословение, утверждается в декларации, не допускается для однополых пар, поскольку такое благословение «требует, чтобы благословляемое было сообразным с волей Божией». Церковь не имеет права даровать такие благословения однополым парам, поскольку она «предложит форму моральной легитимности союзу, который претендует на брак или внебрачную сексуальную практику», говорится в декларации.

Однако в декларации утверждается, что пастырские благословения бывают разными. В нем говорится, что пастырские благословения «предназначены для всех» и «никто не должен быть исключен из них». В нем говорится, что священники могут предоставлять пастырское благословение однополым парам «без официального подтверждения их статуса и каким-либо образом не меняя многолетнего учения Церкви о браке». Такие благословения, добавляет он, «не могут быть совершены в какой-либо одежде, жестах или словах, подходящих для свадьбы». 

«Обряды и молитвы, которые могут создать путаницу между тем, что представляет собой брак — который представляет собой «исключительный, стабильный и нерасторжимый союз между мужчиной и женщиной, естественным образом открытый для рождения детей» — и тем, что ему противоречит, недопустимы», — говорится в документе. 

Почему эти ученые выступают против декларации?

Ученые, возражающие против  Fiducia Supplicans, в своем письме говорят, что попытка провести различие между литургическими и пастырскими благословениями «невозможна». 

Они утверждают, что пастырское попечение «всегда предполагает теорию, и… если пастырское попечение совершает что-то, что не соответствует доктрине, на самом деле предлагается другая доктрина».

Независимо от того, является ли благословение литургическим или пастырским, в письме утверждается, что благословение имеет «немедленный коммуникативный эффект… [который] всегда подразумевает одобрение того, что благословляется», даже если в декларации утверждается, что это не является намерением. В нем утверждается, что декларация уже была истолкована как одобрение «тех немногих епископатов и прелатов, которые на протяжении десятилетий открыто выступали за изменение доктрины сексуальной морали», а также большей части общественности. 

«На практике верующие даже не будут знать о тонких теоретических обоснованиях, которые дает декларация…», — продолжает сыновнее обращение. «Послание, которое фактически было запущено и которое народ Божий и весь мир неизбежно зарегистрируют и уже регистрируют, состоит в следующем: Католическая церковь наконец-то развилась и теперь принимает гомосексуальные союзы и, в более общем плане, внебрачные союзы».

Они добавляют, что традиционные доктрины сексуальной морали «необходимо считать непогрешимыми» и что «это доктрина естественного права, которая не допускает никаких изменений».

«В эту трудную минуту ясное слово истины было бы лучшим примером вашей верной и мужественной преданности вверенному вам народу Божию, знаком верности истинной миссии папства и в то же время лучшей помощью для самого папы — красноречивое «братское исправление», которое ему крайне необходимо в этот последний и наиболее критический период его понтификата и, вероятно, всей его жизни», — взывают подписавшиеся к епископам и кардиналам.

Кто уже подписал документ? 

В число 90 подписантов входят католические священники, ученые и писатели со всей Северной Америки, Южной Америки, Африки, Европы и Австралии. Группа стремится увеличить число подписавшихся к крайнему сроку 15 февраля и намерена опубликовать более крупный и полный список к 17 февраля.

Среди подписавших - Томас Уорд, президент Академии Иоанна Павла II по человеческой жизни и семье; Доктор Майкл Пакалук, профессор этики и социальной философии Католического университета Америки, и отец Роберт Сирико, президент Института Св. Джона Генри Ньюмана и основатель Института Актона.

Среди других подписантов - немецкий социолог и писатель Габриэле Куби, доктор Сезар Феликс Санчес Мартинес, профессор философии Национального университета Сан-Агустин, Перу; Президент Cornerstone Forum Гил Бэйли и отец Джеральд Мюррей, пастор церкви Святого Семейства в Нью-Йорке.

Письмо было опубликовано на нескольких языках, включая английский, испанский, итальянский, французский и немецкий.

Как отреагировал на скандал Ватикан?

Епископы по всему миру по-разному подошли к этой декларации. В некоторых случаях епископы придерживались широкой точки зрения на декларацию, а в других — очень узкой. Некоторые епископы, в том числе многочисленные епископские конференции, отказались его реализовать.

Кардинал Виктор Мануэль Фернандес, префект Ватиканского дикастерия по доктрине веры, отреагировал на часть негативной реакции в пятистраничном пресс-релизе 5 января. 

«Нет возможности доктринально дистанцироваться от этой декларации или считать ее еретической, противоречащей Традиции Церкви или кощунственной», — сказал Фернандес, отметив формулировку декларации о браке и сексуальной морали. 

«Мы можем помочь народу Божьему осознать, что такого рода благословения — это всего лишь простые пастырские каналы, которые помогают людям выражать свою веру, даже если они являются великими грешниками», — добавил кардинал. «По этой причине, давая благословение двум людям, которые собрались вместе, чтобы попросить об этом спонтанно, мы не посвящаем их, не поздравляем их и даже не одобряем такой тип союза».

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама