Вы здесь

Собор Святого Павла в Британии впервые допустил посетителей в свою секретную 300-летнюю библиотеку

— Количество просмотров: 652

Руководство собора Святого Павла объявило, что допускает в свою закрытую библиотеку избранных посетителей в честь Всемирного дня книги (World Book Day), отмечаемого 7 марта. Некоторым «особенно удачливым» гостям собор предлагает «возможность глубже погрузиться в историю и чудеса Собора Святого Павла в ходе этого поистине единственного в своем роде посещения». Эта честь оказывается не бесплатно, а «всего за 7 фунтов стерлингов за ночь». Желающих приглашают регистрировать на сайте Airbnb свои заявки на бронирование в разделе airbnb.com/hiddenlibrary. Гонка открывается 12 марта в 10 утра.

Генеральный директор Airbnb по Северной Европе Аманда Копплс (Amanda Cupples) заявила, что компания «чрезвычайно рада открыть двери библиотеки для книжных червей, любителей истории и прочих искателей, жаждущих обрести уникальные впечатления в столице». Ей вторит Алисса Кастанеда (Alyssa Castaneda), директор по стратегии издательства Penguin Random House в США. «Это партнерство с Airbnb создает подлинный праздник для читателей в самом волшебном смысле, – рекламирует «читательскую ночь» Кастанеда. – Они получают уникальную возможность исследовать тайные уголки собора, взойти на самую вершину знаменитого купола, после чего прочесть первые пробные экземпляры новых книг Penguin Random House US. Это единственное в жизни путешествие похоже на сказку». «Наша недавно отреставрированная библиотека в Соборе Святого Павла долгое время была тайной жемчужиной собора, искусно скрытой гениальной архитектурой сэра Кристофера Рена, – заверяет директор по работе с посетителями собора Сандра Лайнс Тимбрелл (Sandra Lynes Timbrell). – И вот теперь она открывает свои тайны».

Только на одну ночь двум совершеннолетним гостям предлагают испытать счастье ночного пребывания в «секретном помещении» старинной лондонской соборной библиотеки 15 марта. Это первый случай, когда кому-то дают возможность провести ночь во внутренних помещениях собора со времен Второй мировой войны, когда тут дежурила ночами группа добровольцев, защищавших собор от возможных бомбардировок зажигательными бомбами. Нынешние гости войдут в собор через дверь декана и поднимутся по винтовой лестнице, спроектированной английским архитектором сэром Кристофером Реном более 300 лет назад. Лестница приведет их в недавно отреставрированную библиотеку. Она создана в 1709 году, и на сегодня в ней собрана редчайшая коллекция более чем из 22 тысяч различных текстов. Здесь читатели найдут множество средневековых рукописных книг и свитков, первопечатные книги, увидевшие свет на заре книгопечатания, а увенчивается эта обширная коллекция предстоящими свежими выпусками ряда славных изданий. Гостей будет приветствовать декан, им устроят экскурсию по собору и угостят ужином в близлежащем ресторане. Наутро, после всенощного чтения и завтрака, гостям торжественно вручат подписанные и заверенные печатью первые экземпляры (пробники) еще не опубликованных книг, включая «Возвращение Рэйчел Прайс» Холли Джексон и «Призраки Камино» Джона Гришэма, после чего «ночь чудес» завершится восхождением к вершине знаменитого купола собора и прощанием.

Издание hypebeast пишет, что эту «сказочную ночь» во многом подготовила компания Airbnb, которую вдохновил успех подобных платных экскурсий в Дом Мечты Барби в Малибу (Barbie’s Malibu DreamHouse) и на болото Шрека (Shrek’s Swamp). Компания рекламирует эту ночь как «единственный в своем роде опыт для книголюбов всего мира в старинном лондонском Соборе Святого Павла, где сокрыт от мира неизведанный литературный оазис, который может стать подлинным украшением Всемирного дня книги». Лондонский Собор Святого Павла построен в 1675 году, в нем хранятся ценнейшие британские произведения искусства и исторические артефакты. Его библиотека сохраняется со времен Второй мировой войны в первозданном состоянии. «Основное пространство включает в себя роскошную спальню, небольшую гостиную и письменный стол, оснащенный необходимыми письменными принадлежностями для всех ваших творческих потребностей, – гласит реклама «бурной читательской ночи». – После приветствия декана Собора Святого Павла и экскурсии по собору гости насладятся ужином, а затем вернутся в свои покои для вечера чтения. Вы можете забронировать свое пребывание 12 марта в 10 утра по Гринвичу через сайт Airbnb за £7 фунтов стерлингов».

«Соборная библиотека - идеальное убежище для подлинного книголюба, – уверяет издание cntraveller. – В ней есть множество укромных уголков, где можно свернуться калачиком, а есть даже один уголок с подвесными качелями. Там вас ждут роскошные темные деревянные резные панели, паркетный пол и большой мраморный камин – и пара удобных кресел при нем с откидными спинками. А еще там вас ждет поистине королевская спальня с двуспальным ложем с величественным резным изголовьем, на котором вы найдете (а что же еще?) россыпь книг, готовых раскрыть свои внутренние секреты. Хотя Собор Святого Павла ежегодно принимает более миллиона посетителей, это первый случай, когда гостям предоставляют возможность провести ночь в его помещениях со времен второй мировой войны, когда здесь дежурила добровольная охрана. В Лондоне есть много достопримечательностей, доступных через Airbnbs, но редко выпадает возможность остановиться в столь старинном, славном и таинственном месте».

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

В Риме открыт мемориал новомучеников

Последние публикации в изображениях

Реклама