Вы здесь

В Риме открыт мемориал новомучеников

— Количество просмотров: 3095

Мемориал в честь мучеников ХХ и XXI веков был открыт 23 марта 2023 года в базилике Сан-Бартоломео-аль-Изола (св. Варфоломея на Острове) на острове Тиберина в Риме.

Эта церковь, посвященная современным мученикам еще в юбилейном 2000 году, открыла новое пространство, чтобы представить многочисленные свидетельства о христианах, которые умерли за веру.

«Никогда прежде в истории Церкви не было такого количества людей, гонимых из-за Евангелия и, следовательно, мучеников», — заявил на открытии мемориала кардинал-викарий Рима Анджело де Донатис. Он подчеркнул, что открытие этого нового пространства является «данью благодарности» по отношению к «памяти и свидетельству» современных мучеников.

С 2002 года в базилике Сан-Бартоломео-аль-Изола, в шести часовнях, расположенных по бокам главного нефа, уже находятся многие из реликвий мучеников. Они разделены по географическим районам или посвящены определенным периодам гонений – например, при нацизме или коммунизме. При этом ощущалась нехватка места, и в крипте храма было создано место для большего количества свидетельств и реликвий.

Недавно представитель Святого Престола при ООН в Женеве заявил, что сегодня каждый седьмой христианин в мире является жертвой гонений. «Вызывает тревогу, что людей преследуют просто за то, что они публично исповедуют свою веру, и что во многих странах ограничивается свобода вероисповедания», — заявил он на заседании Совета по правам человека.

Новое пространство в средневековой крипте оборудовано деревянными дорожками и витринами, где выставлены реликвии и другие предметы, сопровождаемые историческими справками о жизни новомучеников.

Среди реликвий можно увидеть кроваво-красное облачение святого сальвадорского епископа Оскара Ромеро, убитого в 1980 году. Часть выставленных предметов принадлежали не мученикам, а подвижникам, которые были убиты не за веру, но оставили яркое свидетельство святости. Так, в крипте выставлен мастерок, с помощью которого строил свою келью в Алжире Шарль де Фуко.

В пространстве есть и предметы, принадлежавшие людям, которые умерли недавно и чьё мученичество ещё не признано официально – например, это требник отца Жака Амеля, убитого в своем приходе во Франции в 2016 году, или личные вещи жертв терактов, совершенных на Пасху 2019 года на Шри-Ланке.

Реставрация и благоустройство этого пространства, начавшиеся в 2004 году, в значительной степени финансировались миротворческой Общиной св. Эгидия, под опекой которой находится церковь св. Варфоломея. Свой вклад внесла и Чикагская архиепархия, поскольку базилика является титулярным храмом ее ординария – кардинала Блейза Супича.

Кардинал Супич также присутствовал на инаугурации. В своем слове он отметил, что в базилике «древняя история мученичества соединяется с памятью новомучеников». В храме на протяжении многих лет также находятся мощи святого Варфоломея, апостола и мученика, по преданию, убитого в Армении.

Базилика Сан-Бартоломео аль-Изола стала хранить свидетельства о современных мучениках около двадцати лет назад, после того как комиссия, созданная Иоанном Павлом II в 1999 году в преддверии Юбилея 2000 года, два года изучала эту тему, собрав около 12 000 папок материалов. Это позволило открыть в 2002 году первый мемориал.

Открытие нового мемориала рассматривается в контексте грядущего юбилейного 2025 года. Как недавно объявил префект дикастерии по канонизации святых кардинал Марчелло Семераро, по этому случаю будет создана еще одна комиссия, подобная той, что действовала с 1999 года. Ее задачей будет дальнейшее изучение мученичества и других свидетельств христианской веры в XXI веке.

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

800 лет традиционному вертепу

Последние публикации в изображениях

Реклама