Вы здесь

В Великобритании приостанавливают прием несовершеннолетних в клинику для трансгендеров

— Количество просмотров: 536

Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства проинструктирует «гендерные клиники сделать паузу» при первом приеме для лиц младше 18 лет после публикации долгожданного обзора того, как государственная служба обращается с молодежью, страдающей гендерной дисфорией.

В среду был опубликован «Отчет Касс», подготовленный по заказу Национальной службы здравоохранения в 2020 году в рамках независимого обзора служб гендерной идентичности для детей и молодежи.

В докладе, подготовленном под председательством доктора Хилари Касс, бывшего президента Королевского колледжа педиатрии и здоровья детей на пенсии, изложены рекомендации Рабочей группы по политике Национальной службы здравоохранения Англии относительно практики, которой должны следовать медицинские работники при служении молодежи с гендерной дисфорией в будущем. 

В рабочую группу по политике Национальной службы здравоохранения Англии входят эндокринологи, психологи, люди, страдающие гендерной дисфорией, детский психиатр, академический специалист по этике, а также несколько сотрудников Национальной службы здравоохранения.

Обзор был инициирован после экспоненциального роста числа молодых людей, обращающихся за лечением от гендерной дисфории за последние десять с лишним лет, а также опасений по поводу долгосрочных последствий назначения блокаторов полового созревания и кросс-половых гормонов на транс-идентифицированных детей. 

«Реальность такова, что у нас нет убедительных данных о долгосрочных результатах мер по преодолению гендерного стресса», — написала Касс во введении к отчету.

В отчете признается, что, хотя многие исследования показывают, что использование блокаторов полового созревания у детей с гендерной дисфорией «полезно для уменьшения психических расстройств и улучшения благополучия детей и молодых людей с гендерной дисфорией», «качество этих исследований оставляет желать лучшего».

В докладе содержится призыв к Национальной службе здравоохранения «пересмотреть политику в отношении маскулинизации/феминизации гормонов».

Отмечая, что «доступна возможность назначения маскулинизирующих/феминизирующих гормонов с 16 лет», в обзоре рекомендована «чрезвычайная осторожность» при назначении межполовых гормонов несовершеннолетним.

«Должно быть четкое клиническое обоснование для назначения гормонов на этом этапе, а не ждать, пока человек достигнет 18-летнего возраста», — добавляется в отчете. 

В  письме Касс в ответ на отчет национальный директор по специализированному вводу в эксплуатацию Национальной службы здравоохранения Англии Джон Стюарт сказал, что Национальная служба здравоохранения «в свое время разработает полный план реализации после полного рассмотрения вашего окончательного отчета, и он будет включать детали и структуру нашего подхода».

«Принимая во внимание ваш совет о необходимости соблюдать осторожность при начале медицинского вмешательства для молодых людей в возрасте до 18 лет, наше письмо предписывает гендерным клиникам для взрослых приостановить запись на первичный прием молодых людей в возрасте до 18 лет», говорится в письме. «В этом письме также ясно говорится, что Национальная служба здравоохранения Англии ожидает полного сотрудничества со стороны [Клиник гендерной дисфории] в проведении исследования связи данных, о котором мы переписывались отдельно».

Национальная служба здравоохранения заявила, что «рассмотрит использование гормонов, подтверждающих пол, посредством анализа обновленных данных и консультаций с общественностью, аналогично строгому процессу, который применялся при рассмотрении использования гормонов, подавляющих половое созревание».

«Тем временем вы ясно дали понять, что новые поставщики медицинских услуг должны быть «чрезвычайно осторожными» при рассмотрении вопроса о том, следует ли направлять молодых людей до 18 лет для рассмотрения вопроса о гормональном вмешательстве», - продолжает письмо. «Чтобы помочь поставщикам услуг следовать вашим советам, мы создали национальную многопрофильную группу (MDT), которая рассмотрит и согласует все рекомендации по гормональному вмешательству».

В докладе Касс содержится указание Национальной службе здравоохранения разработать исследовательскую программу, которая «изучит характеристики, меры вмешательства и результаты деятельности каждого молодого человека, обращающегося в гендерные службы Национальной службы здравоохранения».

Программа исследований должна изучить «результаты психосоциальных вмешательств и гормонов маскулинизации/феминизации», а также обеспечить «последующее наблюдение во взрослой жизни» молодых людей, которым прописали блокаторы полового созревания.

В докладе предполагается, что блокаторы полового созревания следует приобретать только как часть «протокола исследования». 

Кроме того, отчет призывает Национальную службу здравоохранения принять совершенно другую модель обслуживания, когда дело доходит до лечения детей с гендерной дисфорией.

В соответствии с нынешней моделью обслуживания гендерные клиники «психологически ориентированы» с «отдельной, но связанной эндокринной службой». В докладе предлагается реализовать многоуровневый подход к лечению детей, испытывающих дискомфорт из-за своего биологического пола.

Модель, предложенная в отчете, предполагает создание множества местных специализированных служб, предназначенных для удовлетворения «более широких потребностей» молодежи с гендерной дисфорией в качестве первой точки контакта. В докладе предусматривается, что эти центры предоставляют «широкий спектр услуг, помогая молодым людям преодолеть психологические и социальные потребности и проблемы, с которыми они могут столкнуться», такие как расстройства аутистического спектра и синдром дефицита внимания с гиперактивностью. 

«Распространение таких моделей могло бы поддержать не только эту группу молодых людей, но и более широкую группу детей и молодых людей, обращающихся в Национальную службу здравоохранения», - говорится в отчете. В документе неоднократно утверждалось, что многие молодые люди, страдающие гендерной дисфорией, имеют сложные психологические состояния, которые необходимо решать.

Новая модель также будет включать меньшее количество региональных медицинских центров, которые «будут отвечать за управление потоком людей, нуждающихся в поддержке по вопросам их гендерной идентичности, и нести ответственность за обследование и лечение людей с более сложными проявлениями и требующих более специализированной помощи».  

Услуги, предоставляемые этими учреждениями, будут включать «услуги психического здоровья, услуги для детей и молодых людей с аутизмом и другими нейродиверсифицированными проявлениями, а также доступ к эндокринологическим услугам и услугам по лечению бесплодия, где это необходимо для тех, кто обращается за медицинским вмешательством». 

«Всем детям должны быть предложены консультации по вопросам бесплодия и их сохранения, прежде чем они отправятся на лечение», — рекомендуется в докладе.

Региональные медицинские центры будут связаны с назначенными местными специализированными службами через оперативные сети доставки, созданные для обеспечения молодежи с гендерной дисфорией «доступа к поддерживающему уходу и соответствующему лечению как можно ближе к дому».

Модель, изложенную в отчете, возглавляется «национальной организацией поставщиков услуг», которая устанавливает «разработку общих стандартов, операционных процедур и клинических протоколов, например, для диагностики и лечения».

Дополнительные обязанности национального поставщика услуг будут включать «обновление системы оценки в соответствии с появляющимися фактическими данными, аудит и улучшение качества, разработку четких критериев направления и процедур приема для обеспечения равного доступа к услугам» и «форум для обсуждения сложных вопросов» и все решения о медицинской помощи (национальная многопрофильная команда)». 

Национальное объединение поставщиков услуг также будет курировать «форум по этике для случаев, когда существует неопределенность или разногласия относительно наилучших интересов или надлежащего ухода», а также работать над исследованием и созданием национального набора данных о молодежи с гендерной дисфорией. 

Еще до того, как был опубликован окончательный отчет Касс, независимый обзор, санкционированный Национальной службой здравоохранения, оказал влияние на лечение трансгендерной молодежи в Великобритании.

Два года назад, после публикации промежуточного отчета Касс, гендерная клиника в Тавистоке и Портмане NHS Foundation Trust в Лондоне, которая предоставляла услуги по гендерному переходу трансгендерным несовершеннолетним в Великобритании, была закрыта  в пользу сети местных клиник. 

В октябре 2022 года Национальная служба здравоохранения опубликовала  предлагаемые рекомендации,  в которых говорится, что врачам не следует так быстро способствовать социальному переходу детей с гендерной дисфорией, поскольку они могут переживать «переходную фазу».

В марте Национальная служба здравоохранения заявила, что прекратит  предоставлять препараты, блокирующие половое созревание,  детям с гендерной дисфорией, за исключением случаев, когда они участвуют в клинических испытаниях.

Оцените эту новость: 
Средняя: 5 (1 оценка)
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама