Вы здесь

На острове Кижи работает миссия ЮНЕСКО

— Количество просмотров: 2147

Эксперты ИКОМОС Алкивиадис Препис из Греции и Микель Ланда из Испании приехали, чтобы увидеть результаты реставрации церкви Преображения Господня, которую Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО официально охарактеризовал как «образцовую». Также эксперты хотели ознакомиться с планами развития музея и буферной зоны объекта всемирного наследия «Кижский погост».

В первый день миссии эксперты посетили церковь Преображения Господня, где обсудили со специалистами музея и подрядчиками все аспекты реставрации: конструктивное усиление здания, совершенствование систем безопасности, мониторинг состояния памятника, перспективы воссоздания утраченных во время Великой Отечественной войны потолочных икон «неба».

Кижи – второй объект Всемирного наследия в России. Здесь выстроена многоуровневая система защиты памятников и ландшафтов, в которой задействованы все уровни: от Министерства культуры России до сельского поселения и местных жителей, – подчеркнул руководитель Управления Министерства культуры России по Северо-западу Андрей Ермаков.

«Результаты реставрации сруба и интерьера очень впечатляют. Особенно впечатляет тесная связь между теми, кто строил, и теми, кто реставрировал храм. Современный посетитель может здесь почувствовать ту же духовную атмосферу, что и прихожане триста лет назад», – отметил Алкивиадис Препис.

Затем эксперты побывали в деревнях Кижского ожерелья.

Одной из острейших проблем музея, требующих скорейшего решения, является улучшение условий жизни сотрудников на острове, – подчеркнула директор музея «Кижи» Елена Богданова. Она поблагодарила Алкивиадиса Преписа за то, что этот пункт вошел в число рекомендаций предыдущей миссии, а в 2019 году был включен в решение сессии Комитета Всемирного наследия в Баку. Поселок для музейных сотрудников является частью плана сохранения выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия «Кижский погост», который был одобрен на сессии Комитета Всемирного наследия в Эр-Рияде в 2023 году.

Напомним, многолетняя реставрация церкви Преображения Господня Кижского погоста была завершена в 2020 году. Выполнены работы по восстановлению интерьера и внутреннего убранства, воссоздан золоченый резной иконостас. В настоящее время готовится к реставрации церковь Покрова Богородицы, состояние которой также оценивается как очень сложное.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама