Вы здесь

Болгарские археологи раскопали руины средневековой церкви

— Количество просмотров: 859

В ходе археологических раскопок в церкви Пресвятой Богородицы в городе Мельник Благоевградской области на юго-западе Болгарии было обнаружено 124 предмета из камня, керамики и металла, сообщает АrkeoNews.

Недавние археологические раскопки обнаружили сокровища, соединяющие фрагменты истории и позволяющие заглянуть в средневековую и более позднюю жизнь этого болгарского города.

Среди находок особенно выделяются две. Фрагмент средневековой надписи XIII-XIV веков отражает начальный период строительства церкви, а фрагмент мраморной рельефной плиты XVIII или начала XIX века с изображением серафимов демонстрирует художественные и религиозные особенности того времени.

Исследуемая церковь имела два основных этапа строительства. Первый относится к ΧΙΙΙ – ΧIV веку, а второй – к середине XIX века.

В 2023 году усилия археологов были сконцентрированы в двух секторах.

Сначала была обнаружена часть пола церкви. Была исследована апсида церкви XIII–XIV вв. Установлено, что общая длина ранней церкви этого периода составляла 17,35 м, и она имела единственную апсиду.

Раскопки проводились второй сезон подряд в 2023 году при финансовой поддержке муниципалитета Сандански.

Работы в ближайшие сезоны определят, когда именно был построен храм.

Во втором секторе реставраторы работали над снятием слоя фресок XIII и XIV веков. В результате работ, проведенных в Национальном археологическом музее Болгарской академии наук (НАИМ-БАС), часть фресок удалось сохранить, несмотря на сильную фрагментацию.

В средние века Мельник был пограничным городом между Болгарской и Византийской империями. Это был большой город на главной дороге в Салоники. Однако сегодня здесь официально проживает лишь 325 жителей, и никто не может предположить, что всего столетие назад здесь проживало более 10 000 человек.

Историки и археологи, а также местные жители в восторге от открытий, сделанных в церкви Пресвятой Богородицы. Возможность включения этого места в туристический маршрут как жизненно важного исторического памятника могла бы вдохнуть в Мельник новую жизнь.

Археологический объект представлен стендом на выставке «Болгарская археология 2023» в Национальном археологическом институте, который будет демонстрироваться там до 15 мая, сообщили в музее.

Оцените эту новость: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама